Цитата |
---|
В посте # 187 от 17.02.2011 Sagittarius писал: Время невозможно доказать - это аксиома и логическое правило для всего находящегося в пространственно-временном континууме. |
Уважаемый Sagittarius!
Замечательно. А вдруг эта точка зрения ошибочна?
Я вот ввожу новую (на самом деле очень старую) аксиому и логическое правило: все в этом мироздании находится и изменяется в обычном трехмерном пространстве и существует вне выдуманного времени. Существует только сейчас.
Для тех, кто с трудом может отвлечься от временного мировосприятия, предлагаю такую модель:
пусть время существует и изменяется равномерно и в некоторой области пространства у неких объектов изменяются величины их неких свойств за dt = 0 (то есть мгновенно). Но пусть у тела А свойство изменилось с величины 0 до 5 единиц. А у тела Б свойство изменилось от 0 до 50 единиц. Тогда, подразумевая пропорциональность изменения мы говорим изменению тела А на 1 единицу соответствует изменение тела Б в 10 единиц.
Так вот я утверждаю, что мы – вся наша вселенная обитает в этой области пространства, где dt = 0, а любое изменение мы относим только к другому изменению.
На что вы можете возразить: никакое изменение не может произойти за dt = 0, для этого потребуется энергия равная бесконечности. Я вам отвечу да действительно так, но понимать сей факт надо иначе – в рассматриваем мире отношение одного изменения к другому изменению всегда принимает конечное значение и не может быть равно бесконечности, а время тут совсем ни причем.
Я вам пытался нарисовать вскользь иную картину мироздания, с которой вы наверняка не согласны.
Встает вопрос если возможно построение физики без понятия время, то не будет ли это доказательством того, что это понятие совершенно излишне и, значит, времени как такового в природе вовсе нет?
А как строить такую физику уже говорил в других топиках. Кратко повторю.
Постулируется, что изменение это имманентное (первичное, фундаментальное) свойство тел (материи). Для различения состояний физических систем в ИСО вводится тело, перемещающееся в пространстве по инерции с условно заданной величиной изменения (интенсивностью перемещения) – обобщенная система отсчета. Как таковую интенсивность перемещения измерит нельзя – ее только можно задать в условных единицах (см. «Альб.»).
И если принять, что это эталонное тело перемещается вдоль оси x, то во всех уравнениях физики, где стоит
буква t (соответствующая величине мнимого времени) будет стоять буква x (соответствующая пространственной координате эталонного тела, по которому мы и фиксируем изменение).
По мне такой мир проще - не надо приплетать никакого четвертого измерения.
К этому добавлю еще. Вот вы говорите: время фундаментально. А кто-нибудь наблюдал его непосредственно. Вот вы хотите зафиксировать пространственное положение передвигающегося мяча. Вы фиксируете пространственные координаты мяча. И извлекаете откуда-то значение времени? Нет, вы фиксируете пространственное положение стрелок часов (пространственную комбинацию сегментов цифр).
То есть приводите в соответствие пространственное пространственному и только фантазируете, что с изменением пространственного положения стрелок черте-где изменяется черте-какое время.
Когда пространственное положение эталонного тела (перемещающегося по инерции) в обобщенной системе отсчета наглядно и доступно для фиксации.
Ваша позиция ясна. Надеюсь, и моя то же понятна вам. Наши теоретические взгляды расходятся.
Критерием правильности является практика. Должен признать, что у человечества есть практика, основанная на ваших взглядах. Но возникает риторический вопрос, многого ли добилось человечество?
Вот я и говорю сначала надо разработать теорию, основанную на альтернативных взглядах и начинать ее надо с основ, аналогичных галилеевским и ньютоновским.