Цитата |
---|
Uridoz пишет: Немного не так. Тень есть, но объекта под названием тень нет. Но, строго говоря, это неверно, учитывая поправки, на которые вы указываете, и отбрасывая дальнейшие выяснения: самостоятельный или несамостоятельный должен быть объект как таковой. |
Это, конечно, так.
Я уже говорил, и, на всякий случай, повторю основы философии:
Реальность бывает объективная и субъективная. Объективная реальность, это то, что находится вне мозга (вне сознания, воображения). Субъективная реальность, это то, что находится в мозгу (в сознании, воображении).
Некоторым (и некоторым философам) такое деление не нравится. Например, иногда трудно распознать некоторые м-м... объекты находящиеся на границе ощущения-восприятия. Но если не обращаться к таким пограничным областям, то всё довольно просто.
К объективной реальности относятся не только материальные тела, но и их свойства. Плотность материальных тел, это их объективное свойство. Объективно камень плотнее воды, а вода плотнее дерева. Это определяет их объективное поведение: камень тонет, а дерево плавает.
Цитата |
---|
Uridoz пишет: мне кажется, оттачивание формулировок всех критериев лучше предоставить утонченным философам. |
Говорят, у эскимосов есть десять разных слов обозначающих снег. Не могу сказать, что они утончённые философы. Скорее, они хорошо разбираются в снеге.
Если люди спорят на тему "Существует ли время", то волей-неволей приходится разбираться в вопросах: А что такое "время"?, и Что такое "существует"?
Под словом "время" скрывается три разных понятия: отношение раньше/позже, ось времени, длительность. Под "существованием" можно понимать, как материальное существование тел, так и объективное существование, проявление их свойств. Не разбираясь в этих деталях можно совершить логическую ошибку, называемую "подмена понятий".
Например, имея ввиду материальное несуществование оси времени, утверждать: Времени не существует. И далее, подменив понятия, делать ошибочный вывод: Не существует такого параметра, как длительность.