№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 ... 133 След.
RSS
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Цитата

В посте  #415  eLectric  
1) На мои слова «Нет ни прошлого, ни будущего – есть только сейчас. Всегда было сейчас и только сейчас».
пишет:
Честно говоря, это ведь игра слов в чистом виде.

2) Да и я, вроде, говорил. Деятельность сознания заключается в отражении (сейчас говорят "в моделировании") объективной реальности. Так что "определение длительности" это "результат деятельности сознания" отражающего объективную реальность.

3) - Не-е. Раз время придумали и успешно этим понятием пользуются, значит, есть что-то такое в действительности"

Уважаемый eLectric!

1)Да, действительно так.
Сейчас, сию минуту, мгновение, миг  – это слова, отражающие наше временное восприятие. Но стрела времени, временная длительность, течение времени, поток времени и т.д. и т.п. тоже такие же слова. Применяя ваши выражения, это все игра слов в чистом виде.  
Тому безысходному безвременью, в котором обитает наш мир  не придумано еще слово, по крайней мере, я его не знаю.
Поэтому приходится применять «время-связанные» обороты речи. Поэтому и придумываю такие обороты речи как «собственное время», хотя в это вкладываю смысл понятия собственное, но не время, а что-то, чему слова нет.

И последующей попытке представить свое понимание вынужден применять те же слова: «миг», «мгновение», «когда», «пока» и подобные.

С одной стороны я уже говорил о возможном объективном свойстве тела, которое назвал собственная длительность времени конкретного объекта в конкретном процессе (изменении).

С другой стороны я придерживаюсь таких эмпирических позиций, которые напрямую говорят, что есть только сейчас, сей миг.  А этот миг, распростертый по всему метрическому пространству, содержит в себе безграничное  количество изменений.  
В математическом виде, если мы рассматриваем изменение какого либо свойства объекта как dM, а dt принимаем равную 0, то получаем непонятную величину скорости изменения равную бесконечность. Но если в этом же миге у другого объекта  это же свойство меняется на dN, то мы получаем конкретную величину dM / dN.  
Сложность такого представления заключается  в том, что dM = M2 - M1, а dN = N2 - N1 и фундаментальным  тут является вопрос к чему относить разницу состояний M1, M2 (N1,N2) и как определять соответствия M1-N1 и M2-N2. Традиционный взгляд, как я его понимаю, определяет, что разницу M2 - M1 надо относить к временной длительности dt, а соответствие  M1-N1 (M2-N2) моменту времени t1 (t2).
Тут получается, раз есть M2 - M1, то есть dt не равное нулю. Такая логика принимая , что и M и N непосредственная величина собственного свойства конкретного объекта, совершенно не рассматривает отсутствие (не наблюдаемость) объекта несущего свойства длительность времени , момент времени и другие. А если говорить о том, что конкретный объект, обладающий M, другой N – обладают временными свойствами, то надо признать, что каждый объект (тело) обладает своими «персональными» временными свойствами. Грубо говоря, у каждого тела Вселенной свое время (но время ли это ?).

По мне приемлемей другая логика.
Соответствия  M1-N1 (M2-N2) это заключение наблюдателя, то есть человеческого сознания, которое формируется в голове как некое состояние  P1 (P2). То есть можно говорить о соответствии M1-N1-P1 (M2-N2-P2).  Но состояния P1 и P2 это некая комбинаторика молекул, электрохимических связей, которые представляют пространственную структуру в человеческой голове.. То есть  P1 и P2 различаются пространственно – и это есть память, и эти состояния всегда находятся в сейчас, в единственном миге (то есть dt =0). Другое дело человеческое сознание обладает способностью извлекать содержание Р1 как M1-N1 и содержание Р2 как M2-N2, но это извлечение и воспринимается человеком и как временное мгновение и как течение времени, и выражается в привязи к объектам как временная длительность. Но по сути это отнесение одной пространственной структуры (молекул- элекросвязей) к другой пространственной структуре. Не понятно причем тут некое время  с его оговоренными свойствами. Другое дело свойства времени как математическое отображение отнесения M1-N1-P1 (M2-N2-P2).
А прошлое это содержащиеся  в голове все множество состояний P и соответствующие им  состояния M-N.
Будущее это те пространственные образования Р которых в сейчас, в этом единственном миге нет. Но которые возникнут в результате изменений и в голове и в окружающем пространстве.
Такое представление подразумевает, что в непротяженном миге содержится изменение. Математики его называют мгновенным значением скорости. Но вот измерить это изменение его интенсивность можно только по результату этого изменения и то, относя одно изменение к другому.

Теперь о другом.
Помните, я говорил, что подобно тому, что нельзя абсолютно определить пространственную координату тела, а только по отношению к другому телу, нельзя определить временную координату – только временной интервал. Это верно если считать, что у временной протяженности нет начала и конца.
Должен заметить, это не совсем так, если принимать теорию большого взрыва, с которого началось время. Момент взрыва можно принять за нулевую точку отсчета времени и всем последующим событиям присваивать абсолютное значение момента времени.

Конечно, в свете концепции инверсии времени большой взрыв я интерпретирую иначе. По мне как не было времени, так и нет, то есть dt=0. Но большой взрыв это появление изменения (появление у материального энергии), а появление изменения породило расширяющееся пространство и как следствие, с появлением разума, появление понятия времени.
Иначе  говоря, с большим взрывом появились материя и пространство, а с появлением человека появилось ощущение пространства и материи. Также большой взрыв это появление у матери и пространства способности изменяться, которая с появлением человека привело к ощущению времени.

Суть: у человека есть ощущения пространства, материи, изменения и времени, но только первые три можно признать объективными природными феноменами, а время только ощущением. А то, что мы изменениям пространства и материи присваиваем некие временные характеристики, которые нам помогают познать законы изменения пространства и материи, это просто условность человеческой науки.

Все это отрывчато уже было сказано. Но счел уместным повторить.

2) Все опять о том же. Отражение в сознании пространственной протяженности и наличие в природе референта этого отражения не доказательство того, что есть референт под названием время по причине наличия такого отражения в сознании. Это опять о леших, гоблинах и вурдалаках.

Я же говорю, что есть в природе изменение объектов, а оно и трансформируется в сознание как образ времени. Но нет такого объекта  время, в котором происходит это изменение объектов. Временные свойства лишь условная характеристика конкретного изменения.

3) В истории человечества известны определенные периоды науки, когда успешно применяли понятия теплорода, абсолютного эфира и прочие такие вещи.
Цитата

В посте #416
Александр Антонов  писал:
По крайней мере этот циклоп относил бы декартовую систему только к себе - не стал бы её примерять ко всем объектам в пространстве.

Уважаемый Александр Антонов!

Почему? Занося разные объекты с разных сторон к выбранному объекту, он начал бы относить декартову систему координат ко всем объектам. Даже к тем, удаленным, с которыми не имел прямых контактов.
Цитата
Uridoz пишет:
Я же говорю, что есть в природе изменение объектов, а оно и трансформируется в сознание как образ времени. Но нет такого объекта время, в котором происходит это изменение объектов. Временные свойства лишь условная характеристика конкретного изменения.
Немного продолжу.
Логически допустимо, что индивид, как цельный объект, обладающий определенной "памятью", возник лишь сейчас, в текущий момент. Вообще-то, так оно и есть – мы постоянно "возникаем" из своего предыдущего состояния в результате внутренних процессов, на которые накладывается воздействие внешних. "Я" настоящее отлично от "Я" прошлого мгновения, формально это не идентичные сущности – лишь поэтому и возможно само ощущение времени.
Уважаемые собеседники, я немного внесу разнообразие в обсуждаемый вопрос, не слишком вникая в уже сказанное вами. Вопрос: - И всё таки, что есть время?   Мне не безразличен, много лет назад я им был увлечён, и даже в одной из районных газет была опубликована моя статья, где я рассказал о том, что тайны времени больше не существует. Но я был неправ, оказывается тайна перестаёт быть тайной лишь тогда, когда её удаётся объяснить людям. Если этого не произошло, то тот факт, что для меня тайна времени стала известна ещё в 1989 году, ещё не означает, что тайна времени прекратила своё существование.
   Предлагаю вам свой отклик в редакцию "ЭФГ", который остался без ответа. Одно время я писал о своём открытии тайны времени и в редакцию журнала "Наука и жизнь", и у меня где то лежат ответы, подписанные Африным, если конечно мне не изменяет моя память. Может быть он до сих пор продолжает работать в редакции журнала "Наука и жизнь"....
     
        Здравствуйте уважаемая редакция «Экономической и философской газеты»!
Я являюсь вашим постоянным читателем , правда в последнее время , читаю лишь электронную версию, и решил поделиться с вами своими размышлениями.
 Много лет, практически с того самого момента, как человек научился мыслить, он пытается разгадать тайну времени. И, я думаю, пора нам с вами в этом вопросе поставить точку. Мне кажется, что моя точка зрения о сути времени позволит нам это сделать, - раскрыть тайну времени раз и навсегда.
  Я с большим интересом прочитал статью Тотраза Петровича Лолаева «Объективно-реальное, функциональное время существует!», и решил написать небольшой отклик, и заодно изложить своё давнее открытие тайны времени.
  Весной 1989 года я прочитал небольшую книгу Р.Г. Подольного  «Освоение времени», и читая эту книгу, я раскрыл тайну времени. Случайно это получилось, или это было результатом моего стремления  разобраться в этом вопросе, это сейчас не важно, просто начиная с 1985 года, я усиленно занимался изучением работ Маркса и Энгельса, а в них есть много случаев, где Маркс показывает, как часто люди в своих рассуждениях одно принимают за другое и в результате возникает путаница. И я просто задумался , а нет ли в вопросе о времени такой же ситуации, когда одно принимают за другое? И я обнаружил, что здесь тайна времени связана с путаницей, когда одно приняли за другое. Время как таковое в природе просто не существует, его нет, и никогда не было. Оказывается, человек в процессе своего развития, вынужден был сравнивать между собой соизмеримые величины. И не важно при этом, было ли это измерение длины, или же измерение веса, сравнение соизмеримых величин было вызвано человеческими потребностями. Мы не будем здесь вспоминать историю развития единиц измерения, порассуждаем о времени. Что это
такое, и как оно появилось в жизни человека?  
  Время так же как и другие виды измерений появилось в жизни человека как потребность для сравнения  соизмеримых величин, в данном случае люди измеряли движение. Может быть они этого и не осознавали, но они это делали. И в качестве эталона для измерения всех других движений использовали движение планеты земли. И это было удобно, ведь во многих местах обитания человека, за один оборот земли вокруг своей оси день сменялся ночью и после ночи наступал день. А по мере оборота земли вокруг солнца, один за другим сменяли друг друга и времена года. И конечно, земля не могла сначала крутанутся вокруг своей оси, а уж потом лететь вокруг солнца, эти движения происходили одновременно, планета земля совершает движение вокруг солнца и одновременно совершает вращение вокруг своей оси. И вот это самое движение земли и стало эталоном для измерения всех остальных движений. Рассмотрим это измерение на примере возраста человека. Накопленный опыт позволяет человеку сразу же понимать, о чём идёт речь, когда говорят, что ребёнку исполнился один год, или же, например – 5 лет. Нам нет надобности знать что это обозначает на самом деле, разве не понятно – ребёнку один год. Тот факт, что мы имеем перед собой сравнение двух движущихся материальных тел, ускользает от нашего внимания. Ведь ребёнок в один год не потому стал годовалым, что прошёл один год, а потому, что его организм  после его рождения находился в постоянном движении, изменяясь не только количественно, но и качественно. То есть мы берём движение земли, уже разбитое на отдельные промежутки и известные нам как минута, час, день, сутки, неделя, год – и т.д., и уже в зависимости от того, что конкретно мы измеряем или сравниваем, - имеем перед собой готовый результат такого измерения. Само движение земли олицетворяет человеку движение времени, неумолимое, ясно показывающее, что невозможно его повернуть вспять. А всё дело в том, что материя находится в непрерывном движении, а материя не только движется, но и претерпевает количественные и качественные изменения. И движущаяся материя имеет общее для всех видов движений  свойство необратимости движения. То есть одно и тоже движение не может совершится вновь в тех же самых условиях. И даже если  движение материи один в один похоже на предыдущее движение, тем не менее это не одно и тоже движение, а другое, совершившееся в уже других условиях. И вот люди, сами того не осознавая наделили несуществующее время свойством движущейся материи, которое является вечным верным спутником движущейся материи. И именно поэтому не даёт покоя человеку мысль открыть тайну времени. Казалось бы уже всё есть необходимое, чтобы наконец обнаружить вездесущее время, а оно дразнит человека, зовёт за собой, оставаясь при этом неуловимым и по прежнему таинственным. Когда человек наделил несуществующее время вполне конкретно существующим свойством, принадлежащим движущейся материи, он тем самым создал своими руками величайшую тайну на земле, тайну времени. Или другими словами, одно принял за другое . Движущуюся землю принял за движение времени и  наделил это время свойством необратимости движения, а затем укрепил таинственность времени тем, что отобранное свойство движущейся материи вернул к ней уже как условие её существования. И хотя в матушке природе всё осталось без изменений, а изменения произошли лишь в представлениях самого человека, то нам с вами остаётся лишь навести порядок в нашем с вами понимании происходящих процессов.
  Тотраз Петрович Лолаев был близок к разгадке тайны времени, но он так и не сумел даже предположить, что время в природе просто не существует, поэтому он время привычное всем нам определил  как  время функциональное, неотделимое от качественных изменений происходящих в материальных телах. А всё дело заключается только в том, чтобы понять, что простое измерение движений материальных тел движущейся землёй, как эталоном – есть не что иное как практическая необходимость. Нужно и дальше этим пользоваться, сняв с этого дела покров вековой таинственности.
 Разгадка тайны времени проста, не сразу можно понять в чём тут дело, и тем не менее она представляет определённую сложность для своего осознания людьми. Эту тайну я открыл в 1989 году, и куда я только не писал об этом, так я ни в одной редакции журнала или газеты не нашёл понимания. Сегодня я посылаю свои рассуждения к вам, уважаемая редакция  «ЭФГ», и уже от вас зависит, станет ли достоянием общественности моё скромное рассуждение о тайне времени, которая перестала быть таковой, осталось только это понять и всем остальным, а не только знать мне одному в течении почти двух десятилетий.
   С уважением к вам Нарубин Сергей Петрович.
X 30.08.08 г..
    Я обратил внимание на то, что есть и другие люди, кто понимает, что время как таковое в природе не существует. Так давайте сообща сообщим всем, что тайна времени раскрыта, что её больше нет. А значит и нет никакой машины времени, которая позволила бы нам заглянуть в наше прошлое, или будущее. Пусть она останется  несбывшейся мечтой человечества.
Цитата
Нарубин Сергей пишет:
Уважаемые собеседники, я немного внесу разнообразие в обсуждаемый вопрос, не слишком вникая в уже сказанное вами.
Да, действительно, Вы внесли разнообразие в методы изложения вопроса. Ваша статья - это не доказательство людям отсутствия времени. Вы излагаете технологию самовнушения отсутствия проблемы времени. С позиции нейролингвистического программирования (НЛП) это называется психотехникой самовнушения. Вот с такой позиции Вы преуспели для не специалиста НЛП. Я представляю недоумение члена редакции, прочитавшего вашу работу.
Будете вы вникать в нашу полемику, али нет - это Ваше дело. Кажется пост #113 (трафик свой на сегодня съел, искать не могу), начните с него при интересе.
Цитата
     Александр         Антонов пишет:
Немного продолжу.
Логически допустимо, что индивид, как цельный объект, обладающий определенной "памятью", возник лишь...
И т.д.
Не очень понятно, что Вы "продолжаете", но приводя цитату, принято если не указывать источник (можно и запямятовать, бывает), то хотя бы брать её в кавычки :) .
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата

В посте #424
Нарубин Сергей  писал:
Уважаемые собеседники, я немного внесу разнообразие в обсуждаемый вопрос, не слишком вникая в уже сказанное вами

Уважаемый Нарубин Сергей!

Когда еще не было интернета, лет 30 назад я тоже писал статьи то ли в «Технику Молодежи», то ли в «Науку и Жизнь», сейчас и не помню, с аналогичными откровениями. Но потом выяснил, что приоритет в отрицании времени кажись за Титом Лукрецием, вроде бы 300 лет до нашей эры.   Так что, поздравляю с изобретением колеса!
Если вы серьезно интересуетесь этим вопросом, то фразы типа «не слишком вникая в уже сказанное вами» смахивающие на «я учебники физики никогда не читал, но вот предлагаю теорию строения вакуума» должны быть оставлены как наивные. Мы тут, возможно, не корифеи. Но вникайте.
Откройте учебник физики для старшеклассников, и вы увидите там всюду переменная время. А теперь
предложите, как написать учебник по элементарной физике без переменной время, раз его, этого самого времени нет.
Изменено: Uridoz - 16.04.2011 13:48:56
Когда человеку хорошо, то время для него стремительно летит, а когда плохо, то наоборот.
Физические процессы всегда идут одинаково, ведь у неодушевлённых предметов нет настроения, как у высших существ.
"Uridoz"у и С.Нарубину.  Я понимаю вашу точку зрения относительно"времени",но способ её утверждения,по моему мнению, не верен. Возьмём такой пример-с развитием такого раздела физики,как "молекулярная физика",был пояснён смысл таких понятий ,как "температура" и "давление",с точки зрения М.К.Т.(кстати,выраженных также через движение). Но ни Максвеллу,ни Больцману не пришло в голову отрицать эти понятия,и они,по праву,существуют,и служат физике,в её практических приложениях( "каждый сверчок знай свой шесток"). Вопрос относительно "времени" решится сам собой с развитием более общей теории,наподобие Квантовой,но она,по моему мнению ,всё ещё находится в "плену Атомизма".
Цитата
Нарубин Сергей пишет:
Я обратил внимание на то, что есть и другие люди, кто понимает, что время как таковое в природе не существует. Так давайте сообща сообщим всем, что тайна времени раскрыта, что её больше нет. А значит и нет никакой машины времени, которая позволила бы нам заглянуть в наше прошлое, или будущее. Пусть она останется несбывшейся мечтой человечества.
Время - это иллюзия памяти... В природе нет понятия "прошлое "и "будущее". Есть только - "настоящее", которое изменяется. Но и сказать, что тайна времени раскрыта- весьма преждевременно... Человеку придется жить с этим понятием, так как это "часть" его, более того- это его чувство... Через него он познает мир...
Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 ... 133 След.

И все таки, что есть время?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее