Цитата |
---|
eLectric писал: …В классике, если в момент наблюдения расстояния А-Н и Б-Н равны, то события "А упало" и "Б пропало" одновременны. В релятивизме отношения между событиями рассчитываются с учетом скорости и направления движения Наблюдателя относительно точки наблюдения. И если в точке Н (или очень рядом с ней) в момент прихода сигналов "А упало" и "Б пропало" окажутся несколько Наблюдателей движущихся с разными скоростями и/или в разных направлениях, то увидят они одно и то же, но расчёты, какое из событий произошло раньше, окажутся разными… |
Я же говорю, что даже когда два тела сталкиваются, то нет смысла говорить об одновременности столкновения тел А с Б и столкновения Б с А, поскольку одновременность есть совпадение не шкале времени, которая как таковая не наблюдается. Отсюда подразумевая, что одновременности не физические понятия, а эмоциональные. Физический смысл имеет только пространственная координата места столкновения и пространственные координаты окружающих тел и только наблюдатель может сделать заключение о соответствии этого столкновения (его координате) пространственному положению третьего тела (например, пространственной координате стрелок часов), которое выбирается для условного отсчета последовательности (если есть таковая) столкновений.
Цитата |
---|
eLectric писал: Касательно "времени", я отрицаю существование самостоятельного объекта "время", существующего независимо от материальных тел. Однако все тела обладают временнЫми свойствами. Выражаются они в том, что - События происходящие с телами последовательно упорядочены. - Между событиями существует пространственно-временной интервал. Его величина постоянна и независма от СО. |
Принимаю, что может быть только временная характеристика результата проявления действительно реального свойства тела изменяться (например, изменять свои пространственные координаты). Причем эта временная характеристика, проявляемая в пространственном перемещении, это совокупность проявлений свойства конкретного тела (его интенсивность перемещения) и свойства пространства (протяженность).
А поскольку это индивидуальное свойство, выражаемая как интенсивность перемещения как таковое не определяемо. То для сравнения интенсивностей перемещения двух разных тел по результату перемещения и необходима такая условная характеристика сравнения двух данных процессов как одновременность.
Образно говоря, в пределах той утрированной механической системы, о которой я уже говорил, мир это совокупность пространственных позиций бессчетного количества тел. Каждое тело обладает свойством изменять свое пространственное положение. В самом примитивном виде это изменение каждого тела не связано соседними телами. Каждая наблюдаемая комбинация пространственных положений тел не разнесена в так называемом времени. Каждая последующая комбинация возникает из предыдущей в единственном сейчас, за счет обособленной способности каждого тела изменять свое пространственное положение. И только наблюдатель в силу своего сознания представляет переход от одной комбинации к другой как ход времени.
Объективная реальность в упрощенной модели это последовательность соответствий пространственных положений тел. Если изменение этого пространственного положения тел дискретно, то и эта последовательность кратна этой дискретности. Если изменение непрерывно то и последовательность непрерывная. Но в любом случае эта последовательность соответствий отнесена к пространственной последовательности (грубо говоря, пространственной кривой каждого тела). И если у всех тел нет способности изменять свое пространственное положение, то нет никакой последовательности. А в нашем бытовом понимании нет течения времени.
В более общем плане мировая линия отдельного тела бессмысленность, поскольку нет временной координаты. Смысл только имеет пространственная линия одного тела отнесенная к пространственной линии другого тела, когда мы знаем, какая точка одной линии соответствует какой точке другой линии. А описание мироздания это описание соответствия пространственных линий каждого тела. А каждое такое соответствие и есть то, что мы называем моментом времени. Но поскольку соответствие точки расположения одного тела точке расположения другого тела это заключение наблюдателя как отражение реальности, то переход от одного заключения к другому заключению собственность сознания наблюдателя и выражается как ощущение хода времени.
Вот вы говорите: «все тела обладают временнЫми свойствами».
Каждое тело обладает своим временным свойством? Если так, как сопрягаются временные свойства разных тел. Что является переносчиком этого сопряжения от тела к телу? Если нет физического переносчика временных свойств простирающегося между телами, то временные свойства каждого тела «сами по себе».
Сколько тел – столько времен?
Или «временные свойства» это оторванное от каждого тела обобщающее свойство. Но кто тогда носитель этого обобщающего свойства?
О моменте времени и одновременности удаленных тел мы уже говорили. Что объединяет два удаленных тела, которые находятся в определенных местах в некий момент времени. Где это временное сопряжение?
Вы говорите причинные связи. А если нет материальных причинных связей? Я уже говорил – только наблюдатель.
Цитата |
---|
eLectric писал: Вы смотрите снаружи о том, что происходит в чужом мозге. Собственно, либо мы видим, что все ячейки уже заполнены. Либо мы видим, что заполнены то PN ячеек, то P(N+1) ячейка. И видим мы процесс заполнения ячеек. Тогда этот процесс имеет скорость и, тогда, есть параметр Т=PN/v. Тогда это тот самый эталонный процесс, с которым сравнивается объективное движение тела и по нему определяется время движения - длительность. |
Нет, и процесс этот не имеет скорости - он имеет только объем – количество заполненных ячеек. А скорость возникает, когда мы относим рост количества заполненных ячеек к процессу, которому и приписываем какие-то якобы скоростные свойства.
Я вам объясняю свое понимание возникновения якобы скоростных (временных) свойств процессов, как ощущение роста заполненных ячеек. А вы мне в пику приводите аргумент, что рост ячеек происходит во времени. Чем-то смахивает на дилемму «что было раньше крица или яйцо».
Цитата |
---|
eLectric писал: А как вы это отстаиваете? |
И надеюсь, что найдуться аргументы, которые убедят меня в том, что я ошибаюсь.
А пока аргументы, грубо говоря, сводятся: « Ты меня уважаешь? Давай хлопнем 100 грамм. И поверь мне, что временная протяженность есть, а иначе быть не может, потому, что не может быть».
Ваши аргументы изысканней, но, как правило, сводятся к констатации уже известного, общепризнанного.
Но хотелось бы не утверждения известного, а опровержения почему не может быть так, как я пытаюсь представить.