Уважаемый eLectric.
Цитата |
---|
eLectric пишет: ут характер события не нужен, мы их не по характеру отличаем. Вот вы специально описали хотя и разные, но сущностно одинаковые события. А вы почему решили, что они разные? |
Вот как раз я и хочу обратить внимание на то, что если события по характеру идентичны, то без отнесения этих событий к другому телу, в котором мы видим различия (место положения, цвет или других свойств), эти события совершенно неразличимы.
Но еще важней, на мой взгляд, другое. Если с телом происходит два идентичных по характеру события, но само тело имеет различные пространственные координаты, соответствующие этим событиям, то причина изменения пространственных координат этого тела совершенно не связана с тем, относим ли мы эти события к другому телу, или не относим. Поэтому и говорю интенсивность перемещения имманентное свойство тела.
Цитата |
---|
eLectric пишет: Это существенная ошибка. Это вы в запале говорите. По стрелкам часов я только точно определяю на сколько раньше. А само отношение я знаю без всяких стрелок. |
В этом корень вашего глубочайшего заблуждения.
Если вы обратили внимание на манеру моих сообщений, то заметили, что часто полемизируя, я начинаю фразу: «а если вы скажете …., то я отвечу….». Последний раз просто написал «физический эксперимет», а не просто «эксперимент», предполагая ваш этот ответ.
Само отношение вы знаете без всяких стрелок, только потому, что сами относите два события к своему личному состоянию. То есть вы и есть дополнительное (эталонное) тело. Стрелки внутри вас.
Психические особенности восприятия времени (раньше-позже) - отнесения внешнего мира к внутреннему человеческому состоянию, уже затрагивал, не помню на каком форуме. Но это отдельная тема.
Как правило психо - физиологические особенности человека таковы, что текущие события человек адекватно воспринимает как раньше-позже. Но вот сказать о том, что произошло раньше-позже в прошлом году не всегда получается – забываем. Особенности долговременной, кратковременной и еще как-либо «мгновенной» памяти в свете восприятия времени пусть обсуждают специалисты этого профиля.
Но в контексте нашего обсуждения ваше личное восприятие «раньше –позже» это ваш субъективный опыт. А вот в физическом опыте события лучше относить к инструментальному (эталонному) телу (например, к часам) или, по крайней мере, рассматривать вас как тело, обладающее комплексом физических свойств. И в физическом опыте надо относить событие к величине какого-либо свойства вашего организма.
В конце концов, реально вы относите событие к реальной величине части (или группы) вашего организма, например величине электрического потенциала некоего нейрона. Субъективно воспринимая разницу потенциалов как раньше-позже. А вот если вы скажете: а в какую сторону изменяется разность потенциалов ?.., то я вам отвечу …
Цитата |
---|
eLectric пишет: К. Как я говорил в древности, вы изощряетесь в эвфемизмах, лишь бы не сказать слово "время". Физический смысл вашего слова "соответствие", это "одновременность". Только тогда слово "соответствие" имеет какой-то физический смысл. В самом деле, изобразим в пространстве траекторию взлетающего и падающего камня. Хотя бы закрепим в воздухе верёвочку точно повторяющую путь камня. А на стенке нарисуем точный путь кончика секундной стрелки. Вот как сейчас, без реальной одновременности, определить точки соответствия? |
Как говориться: «черт прячется в деталях», ну типа этого.
Соответствие это соотнесение точечного значения изменяющейся (или не изменяющейся) величины одного тела к точечному значению изменяющейся (тут именно к изменяющейся – часы должны идти) величине другого тела. Если быть точным, то надо понимать, что невозможно «засечь» точечное значение – засекается минимальный интервал, принимаемый за точечное значение.
Причем понимается, что заключение о соответствии принимается при нахождении изменяющегося тела в конкретной точке (стрелка часов на такой-то пространственной позиции).
В вашем примере с камнем вы даете траекторию полета камня и траекторию перемещения стрелок часов. Тут соответствие определить невозможно, потому, что не ясно какая точка траектории полета камня К(x,y,z),относиться к какой точке траектории С(x,y,z) перемещения стрелки часов.
Это «относиться» можно фиксировать (запомнить) только при нахождении камня в полете в каждой конкретной точке его траектории. Таким образом, запоминается последовательность Кi(x,y,z),Сi(x,y,z).
Дискретность выборки координат (сколько раз i принимает очередное целое значение) задается точностью
определения координат и сводиться к вопросу дискретности или непрерывности пространства. Если пространство непрерывно, то последовательность выборок можно представить как непрерывную функцию. А в функции y = F(x) бессмыслен вопрос: в какой момент такое-то значение «у» соответствует такому-то значению «x»? Они просто соответствуют.
Фундаментальность различий наших взглядов в том, что очередную выборку, пусть К256(x,y,z),С256(x,y,z), вы называете 256 моментом времени или просто говорите: когда К256(x,y,z), тогда С256(x,y,z). И переход от выборки 256 к выборке 257 называете переходом от одного момента времени к другому или течением времени (вы лично так не называете). Я же совершенно отрицаю необходимость в физическом описании природы применять ссылку на некое время, а достаточно применять выборку Кi(x,y,z),Сi(x,y,z), где присутствуют только пространственные величины. И говорить что выборка Кi(x,y,z),Сi(x,y,z), переходит в выборку Кi+1(x,y,z),Сi+1(x,y,z), по причине изменения координаты либо К либо С. А причина изменения координаты это имманентное свойство тела, величину которого назвал интенсивностью перемещения. Величину эту как таковую измерить нельзя, как нельзя измерить интенсивность перехода от одного момента времени к другому моменту времени (интенсивность течения времени). Интенсивность перемещения одного тела можно сравнить с интенсивностью перемещения другого тела только по разности координат для двух тел M,N для выборок Mi(x,y,z),Ni(x,y,z) и
Mi+j(x,y,z),Ni+j(x,y,z).
По мне понятие одновременность (когда, в момент), возникает тогда, когда человек присваивает конкретному значению пространственной координаты тела (эталонного) условное значение времени, а потом переносит его на все остальные процессы.