Цитата |
---|
Alexandros пишет: Нет ни одного генетического отклонения, которое было бы полезно человеку, ибо усовершенствовать совершенное невозможно. |
Неужто? Хотите приведу несколько?
1. Как Вы упомянули из уст неизвестного креациониста, у человека сломан ген, отвечающий у млекопитающих за выработку витамина C (вот Вам еще один атавизм - ген есть, но не работает, т.к. сломан. С чего бы ему было взяться при разумном дизайне?). Так вот, неплохо бы его починить. А заодно добавить выработку прочих витаминов, а также незаменимых аминокислот и жирных кислот.
2. Хорошо было бы изменить устройство глаза: у человека, как и прочих хордовых свет, прежде чем поступить на палочки и колбочки вынужден проходить через слой нервной ткани. Для смягчения этого неудобства эволюция выработала адаптации, сделав данные нервные клетки прозрачными, что, однако, не лучшим образом сказалось на их функционировании. Кроме того из-за подобного строения у нас есть т.н. называемая слепая точка - область в пределах которой глаз не способен ничего видеть. Эта точка формируется в месте выхода пучка нервных волокон.
А вот у осьминогов перечисленных проблем нет, т.к. нервный пучок крепится позади глаза, но, к сожалению, эволюционные механизмы не способны вывернуть глаз "наизнанку" в силу строго определенного онтогенеза глаза.
3. Возвратный гортанный нерв идет не напрямую от мозга, а опускается до сердца, огибает аорту и только после этого достигает гортани. Данная особенность досталась нам в наследство от рыб, у которых в силу близости сердца к жабрам подобное расположение нервов не является абсурдным. Но нам еще повезло по сравнению с жирафами, у которых данный нерв вынужден иметь длину в несколько метров.
Неплохо бы пустить данный нерв напрямую, потому как это избавило бы нас от паралича голосовых связок при аневризме аорты.
4. Посчитано, что шимпанзе при равной мышечной массе примерно в 4 раза сильнее людей. Наша слабость является расплатой за способность к тонкой моторике. Однако, совершенно было бы не лишним иметь возможность произвольного переключения между режимами "тонкой моторики" и "обезьяньей силы". Такая возможность легко реализуема в роботизированных системах, однако, практически недоступна нам в силу особенностей строения нервной системы.
5. Дыхательные пути и пищевод пересекаются из-за чего невозможно одновременно дышать и глотать, а также имеется риск подавиться. У членистоногих и моллюсков, например, не возникает таких проблем.
6. Многие организмы, в т.ч. позвоночные способны к регенерации утраченных конечностей, тогда как люди практически лишены данной возможности. Отчего бы и человеку не научиться отращивать руки-ноги?
7. Существуют т.н. биологически бессмертные организмы, не подверженные старению. Человеку бессмертие очень даже пришлось бы по вкусу.