Цитата |
---|
suuri76 пишет: тогда минимальное воздействие будет приводить к необходимым последствиям |
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|||
|
(хотя не сомневаюсь, некоторые услышавшие Ваш ответ надуют щеки и «с важным выражением лица» начнут подцокивать «да, конечно, ответ простой, ясный и всё объясняющий»). Кстати, а который пункт в Вашем определении Инь системы, а который Ян системы? ![]()
Я понимаю, что без объекта «прямая линия» тяжко в математике. Но и вы поймите - в нашем естественном мире вообще нет ни одной прямой линии, все - кривые. Единственная точка соприкосновения - это то, что правило у нас общее: «угол падения равен углу отражения». Вот, примерно так мы разнимся: ![]() (кстати, известный упрек «ты слишком прямолинейно мыслишь»... как думаете, откуда его ноги растут?)
Давайте на этом и зафиксируемся - именно я неправильно понимаю. И прошу помощи мне разъяснить. Вот только просьба - давайте выйдем в этом разговоре (Ветер мне разъясняет) из среды чистой «облачной» математики, приземлимся на «землю», в нашу бренную среду, т.е подальше от мира иллюзорного, поближе к миру естественному (реальному). «Управляющий параметр = R», с этим всё понятно. Непонятно только где он может существовать как const, кроме как в воображении математика. Камень рано или поздно разрушается? или Генератор случайных чисел, разве рано или поздно он не начнет генерить подряд ОДНО-И-ТОЖЕ число? (тогда проку от такого ГСЧ ноль, по сути это событие = «ГСЧ-камень» разрушился... чтобы, есно, ВНОВЬ возродиться-собраться-воедино) Почему математика забывает, что R непостоянна? Ведь даже в случае вроде бы вечного камня, и то каждое мгновение внутри его происходит свой взмах крылышка каменной «бразильской бабочки» который рано или поздно приведет к своему каменному «урагану в Техасе»?
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
|
|||||||
|
![]() Собственно, нам, обычным погодным юзерам, хотелось бы минимум 96% успех вероятности прогноза - на сезон вперед. Ну, типа, в начале зимы знать какая будет весна; в начале весны знать каким будет лето и т.п. Считаете это требование жизненно не актуальным? Или технически нереализуемым? А лучше всего - чтобы синоптики научились ураганы между собой сталкивать (=взаимоубиваться), не над сушей, а где-нибудь над океанскими просторами. (впрочем, не исключено что и над территорией «вероятного противника», получи такой ресурс, от интересно было бы посмотреть, что стало бы с нынешним ракетно-атомным противостоянием).
«я б в синоптики пошел, пусть меня научат» ![]()
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
|
|||||
|
Кстати, затраты «энергии» на поддержание неустойчивого равновесия (стоит ли овчинка выделки) - подсчитываются точно по такой же модели.
|
|||
|
![]() Давайте пытаться порядок в мыслях наводить.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|||||||||
|
Весь вопрос - разрядности (кол-ва цифр в пуле генерации) и (условной договоренности) промежутка времени (количества сгенеренных чисел, где порядок, а не хаос), по которой принимается решение «ГСЧ-сломался». Если я что-то недопонимаю - прошу разъяснить.
|
|||
|
Но, Ветер! я же уже устал просить - ПРИМЕР дайте. Ну не умею я гонять слова туда-суда на всяких абстрактных вещах типа «аттрактор Лоренца». (дайте хоть «трактор Иванова», но такой, чтобы он СУЩЕСТВОВАЛ в мире, а не на бумаге) Ну вот как я могу понимать то, о чем Вы говорите выше!? «хаотичная динамика...» где? в какой среде? какие габариты (км3?м3?мм3?мкм3?) этой среды? чем, какими телами наполнена эта среда (планеты?микробы?кварки?)? ...только после всех этих ответов я могу читать далее Ваше «...может существовать...». «...внешнее воздействие»...чем оно отличается от внутреннего? Когда я «беспорядочно дергаю за веревочки», то О КАКИХ веревочках идет речь? Откуда Вы сделали вывод, что я именно за те дергаю веревочки, а ни за эти? Вот все ответы на все эти вопросы, на мой взгляд, у обычных людей и называются РАЗЛОЖИТЬ КАРТИНУ ПО ПОЛОЧКАМ. А разговаривать «вообще о динамике, вообще о воздействии, вообще о веревочках» - это НАПУСТИТЬ (научного) ТУМАНУ (=свалить все в одну кучу) в разговоре с обычными людьми. Но народ нынче на «ежиков в тумане» не особо ведется (гадкий народец стал, это факт).
![]() Мертвый порядок в мыслях - никому из народца не нужен. Потому как народец знает - дошел до такого состояния «навел в мыслях полный порядок», и... бац! система перевернулась, «до свидания свобода, здравствуй желтый дом» ![]() утром кефир, вечером клистир(с) Впрочем, не всё так плохо... Шизофрения, это конечно неприятно. Но, скажу я вам, батенька, это далеко не тоже самое, что геморрой(с) ![]() P.S Ветер, кстати, а какая статистика по «тихо шифером шурша едет крыша не спеша» в среде такой уважаемой профессии как математик? Много среди них, реальных математиков, Джонов Нэшей играют (или отыграли в прошлом) в свои «игры разума»?
Изменено:
Костя - 29.03.2011 15:22:03
|
|||||
|
|
|||||||||
|
Давайте - погода (предлагаю только атмосферу, без океанов). От этого примера и начнем по существу. «Хаотическая динамика движений молекул воздуха внутри объема (в габаритах): над земной поверхностью [x,y] км2 и высотой столба [z] км может существовать только при условии, что существует источник внешнего воздействия в виде [О,объект], который осуществляет воздействие в форме [Ф,такая-то энергия или сила] с мощностью не ниже [М,столько-то] <размерность величины> на эти самые [x,y] км2 поверхности. Если источник внешнего воздействия слабее, то в рассматриваемом объеме хаотическая динамика движений молекул НЕ СУЩЕСТВУЕТ, а существует [то-то и то-то, нечто другое,Д]» Вот, собственно, все эти х,y,z,О,Ф,М,Д и хотелось бы чтобы Вы наполнили СУЩНОСТЬЮ (для нас, простых людей, сущность - это ИМЕНА и ЧИСЛА). Приемлемо я вопрос задал? Понятен ли он? Догадались ли Вы, Ветер, что меня конкретно интересует?
Впрочем, я не настаиваю. (сам) «Задавай правильные вопросы. В ответах я ограничен»(с) ![]() Ведите, Ветер. Я Вам давно предлагал задавать вопросы ЗА МЕНЯ. (т.е мне значимо проще будет выбирать, интересен ли мне именно этот вопрос). Начните так, как Вы сами считаете «постепенно, а не прыгая через много уровней (ступеней) сразу». От меня Вам за это - только спасибо.
![]()
|
|||||||||
|
Цепь Чуа, схема Чуа — простейшая электрическая цепь, демонстрирующая режимы хаотических колебаний. Была предложена профессором Калифорнийского университета Леоном Чуа в 1983 году. Цепь состоит из двух конденсаторов, одной катушки индуктивности, линейного резистора и гипотетического нелинейного резистора с отрицательным сопротивлением (обычно называемого диодом Чуа).
(Википедия) Осциллятор Чуа Термин «Осциллятр Чуа» используется для рассмотрения цепи Чуа с учётом активного сопротивления катушки индуктивности L. Данная схема имеет ещё большее число разнообразных режимов и может быть реализована практически ![]()
Изменено:
suuri76 - 29.03.2011 19:35:32
|
||||
|
||||