Цитата |
---|
Костя пишет:
Хорошо. Пусть так. Тогда давайте покачаем такое понимание "наблюдателя" на слабину. Проверочный вопрос прост: систему отсчёта ЧЕГО? дайте, пожалуйста, определение той вещи, которую вы пытаетесь отсчитывать. |
Система отсчёта места и времени событий.
СО понимается в том смысле, в котором она описывается в школьных учебниках физики.
Три взаимно перпендикулярных линейки и прибитые к ним часы.
"Наблюдатель" - это любая физическая система, находящаяся в этой СО, т.е., НЕПОДВИЖНАЯ относительно линеек.
Я, конечно, говорю о макроскопическом "наблюдателе". Именно о нём уместно говорить, рассуждая о времени. Я не имею в виду "наблюдателя" из квантовой механики, это совершенно отдельная пестня.
Цитата |
---|
ДОП: не подумайте что я прикалываюсь. Вот сами задумайтесь, и поймете - это вовсе не просто, пристроить такого примитивного вашего "наблюдателя" в нашем реальном мире. К расстоянию - еще да, еще хоть как-то можно пристроить. Но все поплывет (в его наблюдателя "глазах"), когда появляется еще и время, не говоря уже о движении. |
Всё сильно усложняется и затуманивается попытками абстрактно-философски рассуждать о данном предмете. Если рассмотреть любую конкретную физическую задачу, то всё становится простым и прозрачным.
Цитата |
---|
Нужен наблюдатель способный ВРАЗ объединить в себе и расстояние (линейка) и время (часы) и движение (энергию, силу). Такой наблюдатель есть у вас в запасе? |
Физической системе-"наблюдателю" не нужно ни о чём заботиться и ничего объединять. Обо всём позаботится сама природа. Если на такого "наблюдателя" оказать воздействие со стороны какой-нибудь другой системы, находящейся, например, в другой СО ( т.е., движущейся относительно "наблюдателя"), то его реакция автоматически будет обусловлена физическими законами и будет зависеть от скорости воздействующействующей системы в соответствии с СТО.