№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 107 След.
RSS
Восприятие времени
Цитата
Gavial пишет:
Для измерения расстояния до объекта наблюдения в единицах времени взаимодействия с ним достаточно иметь часы.
А среда в которой происходит замер?
Если мы меряем расстояние между двумя объектами в воде, то это не имеет ни какого отличия от замера в воздухе или вакууме? или всё-таки хоть чем-то да различается?

Цитата
Gavial пишет:
Находится этот объект на поверхности чего-то, или не находится – абсолютно безразлично.
А если это поверхность чего-то массивного? Начинает ли влиять расстояние от поверхности каждого из объектов между которыми замеряем расстояние?

(просто спрашиваю. Из любопытства. Никакой своей версии ответов не имею и не предлагаю, не подумайте чего  ;)  )
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Gavial пишет:
Простите, но вся эта философическая лабуда прошла мимо моего сознания – уловить смысл даже не пытался.
Это очевидно..Лабуда эта ,простое наблюдение за природой и  её(лабуду) Вы опровергнуть не сможете..А  лабуда это лишь простейший пример многомерной, непрерывной логики..
Цитата
Gavial пишет:
Повторюсь: предложите определение понятия "материя", которое обходилось бы без субъекта познания с его ощущениями, и времени как чего-то отдельного, не соотносимого с базовым.
Квантование..Как появился субъект так не видно материи..
Цитата
Gavial пишет:
Скажите просто – что, конкретно, Вы собираетесь мерить по этим шести направлениям?
По этим направлениям материю и померим..В градиентах фазах и т.д...
Изменено: владимир иванов - 16.10.2011 19:47:12
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Gavial пишет:
Для измерения расстояния до объекта наблюдения в единицах времени взаимодействия с ним достаточно иметь часы.
У Вас две штуки часов и они показывают разное время, какое "правильное"?
Время=условность, которую изобрёл человек в результате наблюдений.
Живя по освещённости Ваш "день" всё время будет иметь разную продолжительность.
Измерение времени существует в результате договорённости о стандартной единице.
Оно есть только потому, что процессы в Вашем организме циклично-последовательны.
Предположим, что Вы застряли в "дне сурка", процесс цикличен, но непоследователен и время в обычном понимании перестаёт существовать.
Ну а восприятие времени сугубо субъективно, но подчиняется стандартным законам...Отсутствие впечатлений замедляет, обилие ускоряет.
Запомните, други (и подруги!) мои! Ещё великий Альберт сказал, что возле массивных объектов время течёт медленнее (пусть это связано всего лишь с искажениями/свойствами пространства, неважно) - и чем массивней, тем медленнее! Но почему именно возле? И возле, и внутри (с ним самим).
Значит! :idea:  Относительное течение физического (объективного!) времени совершенно не зависит от человеческого (либо любого другого) восприятия! Но зависит от величины объекта! Если бы ваше сознание внедрили в атом (либо вас уменьшить до таковых размеров), то все окружающие вас процессы казались бы вам достаточно  медленными, а всё, что происходит в макромире (относительно вас) - совершенно застывшим. Для вас движение человека было бы (не казалось, а именно было бы!) примерно таким, как движение звёзд на небе, а движение намного более (гипотетических!) мелких объектов, как обычных атомов.
На нашем уровне всё относительно повторилось бы (повторяется). При увеличении вас до размеров галактики - у вас земля будет двигаться по солнечной орбите, как электрон вокруг атома. Ну может слегка тормознее... :D  :D  :D  И, видимо, не размазываться по орбите! :idea:  Зато макровселенная у вас будет, как звёздное небо!
Обратили внимание: чем тяжелее и массивней человек, тем он неповоротливей. Это его объективное время течёт относительно медленнее! :idea:  А субъективному уж приходится соответствовать... Вот и объективное мушинное время течёт относительно быстрее человеческого. А все реакции лишь последствия адаптации к данной физической реальности.
Время - свойство Пространства. Чем объект занимает его больше, тем относительно дольше оно делает возможным проявлять имманентные качества объекта. Считывать/обрабатывать, если хотите... К этому относится скорость, инерция и т.п.
Как вам, други (и подруги!) мои, такая версия? ;)  :D  :idea:
Изменено: Vox_Dei - 16.10.2011 20:09:24
Не смешите меня своим пафосом...

Небо знает... Земля знает... И ты узнаешь!
Цитата
Vox_Dei пишет:
Обратили внимание: чем тяжелее и массивней человек, тем он неповоротливей. Это его объективное время течёт относительно медленнее!
Против Альберта не поспоришь, но биологические объекты из своей идеи придётся выкинуть. Скорость реакции биологического объекта строится на скорости работы анализатора, времени прохождения нервного импульса и времени сокращения сократительных белков. Принципиальные различия на уровне белков, а всё остальное поэзия. 120-киллограмовый каратист, занимающийся по методике, позволяющей выжать максимум  из человеческого устройства, ударит Вас с такой скоростью, что идею о неповоротливых и массивных придётся отложить до выздоровления.
Цитата
Вероника пишет:
120-киллограмовый каратист, занимающийся по методике, позволяющей выжать максимум из человеческого устройства, ударит Вас с такой скоростью, что идею о неповоротливых и массивных придётся отложить до выздоровления.
Позволю себе поспорить. ;)  Взрослый 45-ти килограммовый каратист ударит гораздо (соответственно) быстрее, пусть даже и с меньшим импульсом. Ессно, при прочих схожих спортивных талантах.
Не смешите меня своим пафосом...

Небо знает... Земля знает... И ты узнаешь!
Цитата
Вероника пишет:
времени прохождения нервного импульса и времени сокращения сократительных белков
В каком теле этот импульс пройдёт быстрее? В меньшем (преодолев меньшее расстояние) или в большем? Процесс сокращения сократительных белков будет более быстрым, если их (их длинна?) будет меньше?
Естественно речь о взрослом (сформировавшемся) организме, без каких-либо (влияющих на корректность эксперимента) отклонений. И при прочих равных, кроме массы/размера.
Не смешите меня своим пафосом...

Небо знает... Земля знает... И ты узнаешь!
Цитата
Vox_Dei пишет:
Но почему именно возле? И возле, и внутри (с ним самим).
Очевидна иерархия бытия каждая со своим "временем"......-Атом-СС-Галактика-....
Изменено: владимир иванов - 16.10.2011 21:01:38
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
В общем, как я понял, наши привычные часы это лишь частный случай прибора-измерителя временных промежутков.
Типа как омметр.
А для уровня атомов надо применять миллиомметр, а для уровня галактик мегомметр. Или типа того. Потому что простой омметр тут будет безтолку.
(извините за кривую ассоциацию, ни чё больше на ум не приходило)
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
Если мы меряем расстояние между двумя объектами в воде, то это не имеет ни какого отличия от замера в воздухе или вакууме?
Костя, внимательней читайте, и не задавайте лишних вопросов -
Цитата
Gavial пишет:
... на установленный опытным путем коэффициент пропорциональности "с"...
В воде он меньше, чем в вакууме, время взаимодействия соответственно больше, только и всего.
Цитата
Костя пишет:
А если это поверхность чего-то массивного?
С 1916 года на сей случай есть формулы ОТО.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 107 След.

Восприятие времени


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее