Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: Я говорю не о записи законов людьми, а о том, как это имеет место быть в самом мире. |
Так и я о том же. Говорил именно в приближении как оно имеет место быть в самом мире, а вовсе не о записи законов на бумаге.
Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: Суть в том, что физические события происходят вне зависимости от наблюдателя. |
Категорически не согласен. Происходят только в зависимости от наблюдателя и ни как иначе. Нет (физического) наблюдателя = нет физического события.
Но, тут, скорее всего, нам не найти общего языка, потому что мы по разному понимаем наблюдателя. Для меня даже радиоволна оторвавшаяся от TX-антенны = "родился" новый наблюдатель, она же, радиоволна поглощенная RX-антенной = наблюдатель благополучно "помер" (перешел в другое состояние).
Попросту: сама физика мира построена на наблюдении (друг за другом) В ПРОЦЕССЕ.
Еще проще: пусть есть "оригинал", и есть зеркало в котором отражается это оригинал. Мир (наш физический, ощущаемый) - это постоянный полет (перескок взад-назад) между оригиналом и отражением, а вовсе не сами статичные объекты оригинал/зеркало. И оригинал и отражение - это два идеально отшлифованных зеркала (100% отражение), там просто нечего изучать. Всё, что остается для изучения - это среда, в которой происходят эти взад-назад полеты. (если тупо - в воздухе и в воде "лётает" ПО-РАЗНОМУ)
Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: Если Вы себе набиваете шишку, то это обязательно имеет место быть во всех системах отсчета с точки зрения всех наблюдателей. |
И это не совсем так. Я набил шишку здесь, а вы там даже не узнаете об этом. Вы лишь можете ВЕРИТЬ что это так. А для того, чтобы гарантированно узнать об этом событии, вам надо ПОДОЙТИ ко мне вплотную (увидеть мою шишку своими глазами, потрогать её своими руками), т.е это самое "вплотную" есть ни что иное как СДЕЛАТЬ "мы - рядом, у нас общее время" (наши личные "процессы" - боле-менее синхронизировались).
Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: Объективная реальность не зависит от произвола наблюдателя, что, упрощенно говоря, и называется инвариантностью законов. |
Имхо, делаю резюме своего философского поста: объективная реальность зависит только и исключительно от произвола наблюдателя. А так как наблюдателей мириады в одном см3, то мы и имеем то, что мы имеем.
А описание (физ)закона - это, по сути, есть описание взаимодействия наблюдателей друг за другом в условия данной конкретной (окружающих их) среды.