Цитата |
---|
1. "Ось вращения" Гигавселенной. С какого будуна она у вас появилась?, так как определить вращение можно только, наблюдая относительно чего то, либо - по центробежным силам, действующим на объекты Г-вселенной с уменьшением к оси***точке вращения. У вас есть такие данные, или вы этими центробежными силами объясняете расширение Г-вселенной?.. *** Относительно точки вращения... Во Вселенной, управляемой силами тяготения, точкой вращения Г-вселенной должна быть "масса" и причем - "ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ МАССА"... |
Как говорится, лёгким движением руки и такими же лёгкими движениями пальцев набираю в поисковике фразу «вращение вселенной» и получаю себе счастье – несколько ссылок на статьи об этом вопросе. Вот несколько из них:
«Обнаружена ось, вокруг которой вращается Вселенная»
«Учёные нашли след вращения Вселенной при рождении»
«Вселенная. Изотропна ли Вселенная?»
И что я прочитал сейчас (и читал об этом ранее – отсюда и моя ось вращения нашей Вселенной) – оказывается наша Вселенная вполне может вращаться и на то есть или почти есть веские доказательства.
Правда всезнающая википедия упирается в этом вопросе и глаголет:
Цитата |
---|
«Уже непосредственно из космологического принципа следуют некоторые важные выводы относительно строения Вселенной. Например, Вселенная как целое не должна вращаться (поскольку ось вращения была бы выделенным направлением), у неё не должно быть центра и пространственной границы (иначе нарушалось бы условие однородности Вселенной).» |
Но тем не менее признаёт:
Цитата |
---|
«Несмотря на успех теории, вытекающей из космологического принципа, имеются наблюдательные факты, находящиеся в видимом противоречии с космологическим принципом: • Т. н. «ось зла», обнаруженная в 2006 году — слабая необъяснённая анизотропия реликтового излучения[6]; • Подсчёты галактик показывают неоднородность даже на масштабах свыше 400 млн св. лет.[7] • Наличие преимущественного направления вращения галактик[8][9]» |
Но несмотря на это мне почему-то хочется, чтобы наша Вселенная вращалась. А почему нельзя? А почему нет? Пусть себе вращается на здоровье - так даже интереснее и выглядит более впечатляюще: вращающаяся наша Вселенная – это этакая грандиозная вселенская карусель, внутри которой тоже всё вокруг чего-то вращается. И почему она должна быть исключением? Это даже как-то не справедливо по отношению к ней. К тому же это вращение нашей Вселенной в окружающем её Пространстве придаёт ей некую обособленность от окружающего её Пространства и некую цельность её конструкции и дополнительно объясняет единство процессов происходящих в ней на расстояниях в миллиарды световых лет. И к тому же вращение нашей Вселенной помимо её всем известного расширения придаёт ей ещё одно грандиозное и наглядное свойство, которых у нашей Вселенной не так уж и много. Исходя из всего вышесказанного и несмотря на возражения скептиков так и хочется по галилеевски сказать: А всё таки она вертится! В смысле наша Вселенная. И я хочу, чтобы так было и я верю в это. И не только я.
Вася из Минска.