Цитата |
---|
Случайный прохожий пишет: Чтобы сгореть, как Феникс под торжествующее восклицание взирающей аудитории, жаждущей макияжа от пепла? |
У Л. Сасскинда есть космическая “сага” «Не забудьте принять антигравитационные пилюли».
Осужденных казнят путем отправки в черную дыру. Приговор звучит так: «Завтра в первом часу вас, вашу семью и всех ваших друзей-еретиков поместят на борт малой обитаемой планеты и сбросят в бездну – в гигантскую утробу темного огня и жара, окружающую черную дыру. Сначала вам будет становиться все горячее. Потом ваша плоть станет поджариваться, а кровь закипит. Все ваши биты будут перемешаны до полного испарения и необратимо рассеются в небесах».
…
Император следит за казнью в телескоп.
- Я вижу их, граф. Тепло начинает на них воздействовать. Их движения становятся расслабленными и замедленными. О-о-очень замедленными. … Смотрите, они начинают падать прямо к горизонту. Теперь мои лояльные подданные увидят, как разрывает моих врагов … Их индивидуальные биты постепенно смешиваются в горячий плотный суп. И, один за другим, они уносятся фотонами. Подсчитаем их и убедимся, что враги полностью испарены.
Они следят, как фотоны регистрируются и анализируются гигантской батареей телескопа.
-Что ж, - констатирует граф. – Все в полном соответствии с предсказаниями квантовой механики. Учтен каждый бит информации, но они перемешаны до полной нераспознаваемости. Никто не сможет Шалтая-Болтая собрать.
….
Главный еретик по имени Стив, “решающий уравнения потомок грязных физиков”, с улыбкой обнимает жену:
- Дорогая, скоро мы совершенно безопасно пересечем горизонт … Это не более чем безобидная точка невозврата … Мы находимся в состоянии свободного падения и наше ускорение полностью погасит воздействие гравитации черной дыры. Пройдя через горизонт, мы ничего не почувствуем.
Его жена по-прежнему смотрит скептически:
- Пусть даже горизонт безвреден. Но я слышала ужасные рассказы о неизбежной сингулярности внутри черной дыры. Разве она не разорвет нас на биты?
- Да, это так, - отвечает он. – Но эта черная дыра так велика, что пройдет около миллиона лет, прежде чем наша планета приблизится к сингулярности.
И с этими словами они счастливо пересекли горизонт, по крайней мере, если вы верите в принцип эквивалентности.
Конец.