Цитата |
---|
Olginoz пишет: Волны способны огибать препятствия, потому что они волны.
Цитата Хочу знать пишет: А если нет в пространстве атомов? То значит фотоны могут лететь сколько угодно?
Фотоны в пустом пространстве летят сколько угодно. Свет от далеких звезд, так же как и радиосигнал, расходится в пространстве по всем направлениям, поэтому с расстоянием ослабевает. |
Нет, это заблуждение. Сейчас объясню.
Проведите эксперимент. Возьмите маломощные радиостанции на 430МГц и пусть их дальнобойность будет в прямой видимости 3км. Теперь отойдите на расстояние 300-500метров и связь у Вас будет прекрасна, но стоит Вам зайти за высокое (пять этажей) здания всего на метр и Вы потеряете связь.
Это покажет Вам, что эл. волна летит прямолинейно и не огибает препятствия. Но есть ложный (обманный) эффект. И вот как он Вас вводит в заблуждения. В армейских подразделениях применяли радиостанции малой мощности на частоту 430МГц и эта связь обеспечивала на расстоянии в 3км, но стоило солдату сесть за бугорок (в 30 метров) и связь пропадала, но те, кто находился на расстоянии в 1км по той же трассе, прекрасно проводили связь. Это и вводило в заблуждения, что эл. волна огибала бугорок, но это не так. Просто на небольшом участке пространства часть радиосигнала отражалась от слоев атмосферы (на малой высоте) и эти эл. маг. волны и прилетали на 1км расстояния. Я могу ещё приводить примеры, но думаю и этого достаточно для того, что бы понять, что эл. волны не огибают предметы, а тот случай, когда за предметом есть радиосигнал, это следствие отражения.
Возьмите и спрячьтесь на Луне за камень и на вашей одежде не будет ни одного солнечного лучика, все они пролетят мимо Вас, потому что там нет атмосферы и они не смогут завернуть за камень. и отразиться от атмосферы. Это и доказывает, что эл. волна ничего не огибает. А на Земле это происходит, как за счет отражения от атмосферы и многих предметов, расположенных под углом отражения. Это коротко.
И на второй вопрос, фотонный пучок не делится на все эл. маг. волны а каждая эл. волна получает полную мощность генератора. Если нужно, то и это объясню. Не считайте это фантазией, это нужно только вдумчиво разобрать на практике. Я Вам в этом помогу.
Много лет занимался научными разработками по изучению эл. маг. волны.