Sapiens пишет: Не можем, поскольку вопрос содержит ошибочное утверждение. У эволюции нет конечного результата. Это непрерывный процесс. Пока есть жизнь, пока ей свойственны изменчивость и наследственность, эволюция продолжается.
Предел эволюции, при незменной среде обитания, эндемик. Согласен с Вами только в одном, стремиться к этому пределу можно бесконечно долго. Думаю, мы останемся каждый при своём мнении.
Цитата
Вася из Минска пишет: Это не так. И среда меняется и эволюция продолжается.
Именно к этому я Вас и подводил. Среда меняется, эндемики вымирают. И начинается новый цикл эволюции.
Цитата
Вася из Минска пишет: Цитата Тогда почему, начиная с ордовика на Земле не появилось ни одного нового типа животных? Это почти пол миллиарда лет эволюции.
Это не так. Статью "ЧТО НОВОГО ДЛЯ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ В ХОРОШО ЗАБЫТОМ СТАРОМ?" в предыдущем посте внимательно читали?
Вы отвечаете вопросом на вопрос. 8)
Цитата
Вася из Минска пишет: Но сначала флора, а затем фауна. У меня написано почти то же самое.
Так что вы хотите доказать?
Вообще-то, там речь шла о кислороде.
Пока талант пробьётся, бездарность уже успеет выслужиться. /В. Жемчужников/ "Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым." Конфуций
Сан Саныч пишет: Предел эволюции, при незменной среде обитания, эндемик. Согласен с Вами только в одном, стремиться к этому пределу можно бесконечно долго.
В эволюционной теории существуют два принципиально разных взгляда на этот вопрос: пунктуализм и градуализм. Сторонники первого - подобно Вам - считают, что эволюционный процесс происходит скачками, с длительными периодами стабильности между радикальными изменениям. Сторонники второго - отстаивают непрерывность процесса. По сути правы и те и другие. Различие только количественное.
Цитата
Сан Саныч пишет: Среда меняется, эндемики вымирают. И начинается новый цикл эволюции.
В некоторых случаях - да. Но среда редко меняется настолько стремительно, чтобы привести к внезапному массовому вымиранию.. И даже в случаях радикальных изменений популяция не всегда вымирает полностью. "Новый этап эволюции" проходят не покойники, а выжившие организмы. Те, что проходят в "бутылочное горлышко" отбора.
Вы слегка припоздали. Компьютерным моделированием эволюции занимаются давно. Начали еще когда компьютеры были большими. Очень интересно написал об этом Докинз. "Эгоистичный ген" - очень рекомендую.
Sapiens пишет: Цитата Сан Саныч пишет: Среда меняется, эндемики вымирают. И начинается новый цикл эволюции.
В некоторых случаях - да. Но среда редко меняется настолько стремительно, чтобы привести к внезапному массовому вымиранию..
Всё в мире относительно. Скачёк может длиться и миллион лет. Мне приходится пересказывать гипотезу "ЭВОЛЮЦИЯ ЖИЗНИ – ЭТО ПРОИЗВОДНАЯ РАЗВИТИЯ ГАЗОВОГО РЕЖИМА НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ" http://evolution1.key.ua/ чуть ли не дословно, чтобы отвечать Вам. Пожалуйста, прочитайте внимательно и многие Ваши вопросы отпадут сами собой. Я лишь напомню о существовании одного из главных философских законов: Количество переходит в качество. А мера, это количество, определяющее переход количества в качество, может накапливаться, как мгновенно, так и сотни тысяч лет.
Цитата
Sapiens пишет: Но среда редко меняется настолько стремительно, чтобы привести к внезапному массовому вымиранию..
Полностью с Вами согласен, от "кирпичей" с неба массовое вымирание начаться не может.
Цитата
Sapiens пишет: И даже в случаях радикальных изменений популяция не всегда вымирает полностью. "Новый этап эволюции" проходят не покойники, а выжившие организмы. Те, что проходят в "бутылочное горлышко" отбора.
Здесь Вы ломитесь в открытую дверь. В упомянутой гипотезе это получило своё отражение. Кстати, "бутылочное горлышко" это начало существования вида, рода и т.п., а не закат (вымирание). Палеонтологи такое распределение называют "перевёрнутые бутылки".
Пока талант пробьётся, бездарность уже успеет выслужиться. /В. Жемчужников/ "Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым." Конфуций
А что изменилось с тех пор? Что я пропустил? Можно ли так понять Вашу сентенцию, что у Природы все же логика есть? И не Вам (просроченному совку) рекомендовать мне Докинза, вы опоздали.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее