№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 60 61 62 63 64 ... 86 След.
RSS
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
Цитата
Техник пишет:
Цитата
Логик пишет:

Оса знает, а муравьи учатся.Молодые у старших.

Да ладно!!?

Меня давно уже терзают смутные подозрения  
на мой счёт не терзайтесь. Мне не интересно врать ( на форуме ).
.
http://www.zooclub.ru/chlen/nasek/18.shtml
Цитата
Среди насекомых есть свои "интеллектуалы". Это муравьи. Они способны постоянно учиться, а попав в самую неожиданную ситуацию, умеют принимать "разумные" решения. Обучение для муравья совершенно необходимо. Если бы рабочие муравьи систематически не повышали свою "квалификацию", муравьиной семье вряд ли жилось бы хорошо. И ничего удивительного здесь нет.
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Логик пишет:
....у нас тоже поведение сложное. Может Техрук прав?......."..мышление - рефлекторно".
Цитата
Техник пишет:
Ага. Скажите ещё - инстинктивно
а что?...попробуйте не мыслить........    ...чтобы преодолеть инстинкт, нужно попотеть...... для этого нужен навык.

...а как мы мучаемся, когда мыслить нЕ над чем?!!... :evil: ...когда нет входящего сигнала... ( Йоган Вайс  сидя в тюрьме мысленно перечитывал книги)

.
Изменено: Логик - 24.09.2014 14:42:08
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Цитата
Техник пишет:
Каким образом?
Таким же, как и живые существа. Постановкой цели. Если машина научится сама себе ставить цель и выбирать способ (или хотя бы последнее), то она станет субъектом. Автомат в таком случае лишь "продолжение" субъекта, который вложил в него свою цель.
Не стой под стрелой...
Цитата
Sagittarius пишет:
Если машина научится сама себе ставить цель и выбирать способ (или хотя бы последнее), то она станет субъектом.
А люди, сами то, освоили такую возможность7
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
А люди, сами то, освоили такую возможность7
Ну, пишем же вот тут всякие глупости по своему выбору, а "Надо о водке думать, а в голове какие-то таблицы..."



Образование приобретённое.
Глупость врождённая.
Не стой под стрелой...
Цитата
Sagittarius пишет:
по своему выбору
Ой ли?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Ой ли?
Процесс принятия решения происходит в пространстве субъекта. Понятно, что это самое логическое пространство формируется внешними факторами. Но то, что туда прописалось - это уже отражающее внутреннее множество.
Не стой под стрелой...
Цитата
eLectric пишет:   Ну, да, конечно. Мышление сводится к познанию, а что такое познание, это как 2 пальца..., тксть с молоком матери от зубов отскакивает.
Техник пишет:  Так об этом тут уже с полсотню страниц, наверное, исписано. Кстати, помимо "познавательная" тут есть ещё слово "деятельность". То есть научение через взаимодействие. То есть прогноз -> действие -> реакция среды -> оценка результата. Отнюдь не пассивное наблюдение и придумывание объяснений.
Ок. Теперь зацените, что я хочу сказать за эти-же пол-сотни страниц.
Вся эта череда понятий: "прогноз -> действие -> реакция среды -> оценка результата". Типа, вот оно объективное описание процесса и познание есть имманентное свойство этого процесса. Здесь есть то, что все и хотят от объективного определения - отсутствие ссылок на высокоорганизованных животных, приматов или человека. Кто угодно, кто выполняет эту последовательность, познаёт. Это может быть инопланетянин с небелковой организацией жизни или некий ИИ, а может и какая-то простая животинка, которая, похоже, именно так и делает.
А в прошлом веке, если помните, одно время были в моде кибернетические игрушки. Всякие самодельные черепашки на колёсиках и эл моторчиках. ВНД моделировалась простейшей схемой на 8-10 транзисторах. Энтузиасты уверяли, что "черепашки" обладают индивидуальным поведением и какой-то разницей в стратегии действий. Некая простая модель мышления.
Представим ещё более простую машинку: 2 моторчика и микрик впереди. Итак:
- Батарейки вставлены и машинка едет вперёд. Значит, кто-то прогнозирует, что машинка может ехать вперёд. И этот чей-то прогноз как-то выражен в самой машинке. Это-же она едет. В каком-то упрощённом виде можно сказать, что прогноз "проедет вперед" содержится в самой машинке. Машинка выражает этот прогноз.
- Действие - очевидно, что действие есть и машинка едет.
- Реакция среды - ну, пол ровный, машинка едет, т.е. реакция среды положительная. Но вот и случилось препятствие - ботинок или стенка. Есть реакция среды.
- Оценка результата - вот тут и включились "мозги". От микрика щёлкнуло реле и на 3 секунды включился задний ход, причём, только от одного мотора. Т.е. машинка едет "взад" разворачиваясь. Оно же и прогноз: назад проехать можно, ведь только что оттуда приехали. Через 3 сек действует следующий прогноз: вперёд ехать можно и, возможно, препятствие находится в стороне.
Вопрос - у этого процесса есть то самое интеллектуальное свойство - познание?
Не поймите меня превратно. Я вовсе не хочу сказать, мол здесь смешно рассуждать о познании. Я вполне могу понять, что это упрощённый пример и познание здесь до упора упрощённое, т.е. в самом простом, едва различимом виде, но оно присутствует, поскольку машинка демонстрирует сенсор, функцию управления и вариативное поведение зависящее от среды.
Однако, для энтузиастов, кто согласен здесь видеть элементарный мыслительный процесс, приведу пример ещё проще. Вот катится камень с горки, наткнулся на другой, большой лежащий камень. Тут, по сравнению с машинкой, вариантов больше. Наш камень подпрыгнул, перелетел через большой и покатился дальше. Или отлетел и покатился куда-то вбок. Или просто успокоился. Может, здесь познание ещё более элементарное? Ну, да, нет отдельных блоков - сенсора, управления, исполнительного механизма. Но функции те-же самые исполняются. Ведь натянули цепочку "прогноз -> действие -> реакция среды -> оценка результата" на 2 моторчика с релюхой, так по тому-же принципу цепочка натягивается и на камень с вариативным поведением.
Так есть мышление у камня?

Цитата
Техрук пишет:
10 тысяч нейронов на сложнейший алгоритм!
Пусть у интела меньше будет транзисторов и память не гигабайты, но транзисторы сами бы росли вместе с проводами... тогда, может, моск и получится.
Собств, у камня вовсе нет нейронов, а попробуйте смоделировать алгоритм его поведения. Интела не хватит.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Собств, у камня вовсе нет нейронов, а попробуйте смоделировать алгоритм его поведения. Интела не хватит.
Там функциональная логика Природы и неравновесная энергетика.
Сие немного мимо кассы.)))
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Немного о рассудочной деятельности животных.
http://mastinofiesta.narod.ru/book/book/povedenie-sobaki/povedenie-sobaki.html#TOC_id54711832
Изменено: Техрук - 24.09.2014 23:21:08
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Страницы: Пред. 1 ... 60 61 62 63 64 ... 86 След.

О феномене процесса мышления


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее