Цитата |
---|
Кто там, у нас, пашет на ниве философии сознания животного мира? Смотрим философию таракана. Чуковский? |
В том и то и дело, что никто из философов. Вот если бы философы взялись и подумали над философским смыслом жизни животных, то ужаснулись бы от бессмысленности их жизни - родился, поел, покакал, нашёл самку, родил потомство... и Всё. А зачем живое существо жило оно так никогда и не узнает. И в тоже время живой таракан кое-что понимает - что надо бежать, когда на него замахнулись тапком, что надо залезть в мусорку, чтобы поесть что-то там вкусненькое и понимает, что без нужды не надо высовываться и будешь жить долго.
Не так давно смотрел фильм по "Дискавери" о животных, точнее о сознании животных. Так там одна дамочка написала целую книгу, в которой доказывает, что ВСЕ животные имеют сознание. И придумала для определения уровня сознания животных некий индекс обозначенный русской буквой "Ф", который каким-то образом может определяться. И утверждала она, что человеческое сознание отличается, например, от сознания дождевого червя, только индексом. Я с ней не согласен. Высшие животные, как я считаю, имеют сознание, но далее вниз по уровню развития нервной системы вплоть до тех же дождевых червей или тараканов - сознания не имеют. А что же имеют? Имеют лишь некие элементы понимания. И в соответствии со своими этими пониманиями адекватно реагируют. Но даже за то, что я животным типа таракана позволяю что-то понимать меня троллят всякие "sapiens"-ы. А если бы я как эта дамочка заявил, что тараканы имеют сознание?
Вася из Минска.