Цитата |
---|
Логик пишет: Журналисты наврали, что бздыш болотный безграмотен и нахален, следовательно они солгали......?!!.... |
Ну, ещё я могу сделать вывод, что некоторые журналисты иногда лгут. Так лучше?
Я соглашусь с вами, что это занятный пример. Казалось-бы, речь про бздыша болотного, однако единственный правильный вывод касается не его, а журналистов. Но хороший пример, в том смысле, что показывает сущность логического вывода. В формальной логике вывод делается из утверждений описывающих отношения между множествами безотносительно содержания этих множеств. Собственно, поэтому логика и называется формальной. Весь тест состоит из "бздышей" и "мухропендий" и вы делаете выводы про них понятия не имея, что это такое.
Жжот вывод, что журналисты лгут, потому что они соврали? И мне интересно, но не так уж удивительно. Математики любят и парадоксы и простые истины. Всем интуитивно очевидно, что всякое утверждение является следствием самого себя. (А может не так уж очевидно? Вот вы удивились. Но если поставить такой вопрос: является ли утверждение следствием самого себя?, то, поразмыслив, придётся ответить утвердительно. И, тогда, придти к выводу, что ответ "с" верен.). Да, так вот, когда это интуитивно очевидное сформулировано, у хорошего математика возникает вопрос: А всегда ли? И появляется идея создать логико-аксиоматическую систему, в которой утверждение не может быть следствием самого себя. Впрочем, я это чисто умозрительно и никогда таких логик не создавал. А для теста такие идеи и вовсе не нужны. Для теста нужна, как вы выразились "человеческая логика".