eLectric, у меня создается впечатление, что мы с Вами пользуем несколько разные подходы.
Вы, как я понял, делает ставку при расчетах на горизонтальный перенос качеств - "совратит"-не "совратит".
У меня же подход - чисто биологически-популяционный, с передачей качеств, что называется, по наследству. То есть, если эгоисты живут в обществе альтруистов лучше самих альтруистов, то дадут больше потомства и потому их процент в популяции возрастет.
Поэтому социалисты (патриоты) не будут "охмурять" или "совращать" эгоистов и альтруистов, они их попросту вытеснят

Кстати, к вопросу о пользе/вреде патриотизма и всяких там войн. Муравьи - фанатичные патриоты и это очень им помогает в жизни, сообща удобнее и охотиться и за детьми ухаживать и вообще... Но есть у муравьев, как и у человеков войны. Даже более того, муравьи воевали между собой еще тогда, когда человека даже в проекте не было. Сколько несчастных муравьев было уничтожено безжалостными войнами можно только гадать.
Но вот, что характерно - муравьи распространены на всех континентах, кроме Антарктиды и образуют 10-25% биомассы всех наземных животных в мире, а в саваннах вместе с термитами (другими заядлыми патриотами и вояками) они образуют до половины животной биомассы! А сколько это единицах особей...
Кто там говорил, что патриотизм это плохо? 8)