Цитата |
---|
Лилия Шаройко пишет: Про Бетховена есть довольно неплохая книга еще советских времен Б. Кремнев. Бетховен |
Мне остались неясны некоторые моменты. Например, действительно ли Бетховен давал денег Джульетте при встрече в 1821 году. Разные источники пишут по разному, но те, которые утверждают, что давал, выглядят надёжнее. Или, все пишут, что соперник Бетховена и муж Джульетты Роберт Галленберг был весьма посредственным композитором. Спору нет, что не гений, однако в 20-х годах некоторое время был директором Венской оперы. Или он не такой уж плохой композитор, или его должности кто-то поспособствовал...
Впрочем, это мелкие бытовые вопросы, а касательно Лунной сонаты тоже есть непонятки. Она писалась летом-осенью 1801 года, когда отношения Людвига с Джульеттой были самыми замечательными. А вот все критики утверждают, что содержанием сонаты являются "смертельная тоска" в первой части и "гнев и ярость" в третьей, что, конечно, и чувствуется.
Получается, то, что пол-года создавалось, как "восторженно-любовное", легким движением руки в начале 1802 года превратилось в "смертельно-ревностное". И при этом осталось посвящено Джульетте.
Отдельный вопрос про француженку Tina S. В 16-17 лет она виртуозная хард-н-хеви гитаристка. Что какбэ впечатляет само по себе, но я знаю о ней немного.