Цитата |
---|
CASTRO пишет:
Цитата |
---|
Dmitry Pecherin пишет: так, э-э-э-э, по делу о достижениях науки в России,... может она и не нужна сегодня человечеству, однако, полагаю, есть все ж таки области которые приняты для развитие, информатика, нанотехнологии, электроника все та же... |
...Могу немного рассказать об экспериментальной физике высоких энергий. Самостоятельных научных проектов мирового уровня у нас нет. Какая-то сколь-либо актуальная физика теплится на двух электрон-позитронных коллайдерах в Новосибирске да в паре экспериментов на У-70 в Протвино. Нет кадров, нет денег, ... ..."Как ученые из России помогли "поймать" бозон Хиггса" - это не более чем дешёвый пиар,...Молодёжь старается защититься и уехать. Либо подрабатывает в сферах, далёких от науки. Как-то так... |
Понятно, так и у нас дело обстоит в химии динамических давлений. Последний большой проект мы пытались делать лет 15 назад , ну и, все заглохло. То есть, вспоминая советское время, когда в этой области была в России максимальная активность, можно сравнить с тем что есть сегодня. А есть наличие непереоборудованного на новое оборудование пространство с советской техникой, которое, вобщем, пустует в виду давнего отсутствия финансирования и молодых кадров. И, если к примеру золотой бюст великого советского механика Христиановича храниться в американском музее науки, то есть мировая наука признает его заслуги и выражает ему таким разом свое почтение, то экспериментальный корпус Христиановича, который был им построен для развития его науки, находится в том состоянии, о котором я сказал выше. Лучший ученик Христиановича умер, и у него не осталось наследника, то есть теоретика, который может свободно проверять свои теории в эксперименте, потому как нет экспериментального оборудования.
С другой стороны , возникли огромные торгово развлекательные центры, прям рядом, и. думаю это не так плохо, если у народа есть деньги идти в эти центры и развлекаться ... во всяком случае детей в этих центрах немеренно пасется , то есть, может ну ее, науку механика Христиановича, к черту?