J/ψ Мероприятия собранные с помощью детектора BESIII, работающего на коллайдере BEPCII, мы выполняем первый экспериментальный поиск невидимых распадов светового вектора мезона С V=ω,ϕ) черезОт J/ψ→вη распады. Распадη→π+π−π0 используется дляВ. мезон разлагается в невидимое конечное состояние. Никаких доказательств наличия значительного невидимого сигнала не наблюдается, и верхние пределы отношения ветвящихся дробей
Вы, Лилия, сегодня сделали мой день!
То есть Вы не только не имеете отношения к науке, но и даже не владеете языком науки - английским. А значит, Вы в принципе не знаете, что происходит в мировой науке и можете довольствоваться разве что научпоповскими пересказами и "Элементами". (Кстати, я Вас не сильно травмирую, если скажу, что значительная часть популяризаторов с "Элементов" пишет давно не из России? Тот же Игорь Иванов, например, окопался в Лиссабоне). И в этой ситуации Вы берётесь судить о состоянии нашей науки? Лилия, это же смешно!
Вы говорите, что состояние нашей науки не знаю я. Хотя я 18 лет работаю в многотысячной научной организации на территории России, я сотрудничаю с коллегами из ФИАНа, ИТЭФа, ПИЯФа, ИФВЭ, Троицка, Новосибирска... Я вижу немногочисленные доклады наших учёных на международных конференциях и имею возможность сравнивать их с общемировым уровнем. Я учу студентов наших ВУЗов. Ко мне приезжают на практику, диплом, а потом и на работу из Иркутска, Питера, Москвы, Саратова, Томска... Я выезжаю на защиты диссертаций в наши научные центры и университеты... У меня куча однокурсников, продолжающих работать в разных областях физики и не только, с которыми я поддерживаю отношения... Ну, хорошо: пусть этого недостаточно. Ну, давайте тогда послушаем более авторитетных для Вас людей.
Вот давайте посмотрим, что говорит о состоянии дел в российской науке уважаемый Вами Владимир Сурдин. Уважаемый ведь, правда? Он ведь Вам пока нравится? Ну, поехали!
уважаемый Вами Владимир Сурдин. Уважаемый ведь, правда?
Был когда то. Оч сильно надоел -в лекциях своих постоянно съезжал на откровенные рекламные ролики прекрасного запада, приходилось перематывать - то у него часы солнечные в Англии возникли. а у них датировка
Цитата
Первое известное описание солнечных часов в Древнем Египте — надпись в гробнице Сети I, датируемая 1306—1290 гг. до н. э.
То он 15 минут рассказывает что до греков никто не исследовал звезды. И не было обсерваторий до 15 века, которые конечно же созданы в Европе.
Вот я погуглила еще тогда весной так как знала, что это не так:
Основные постройки — 600—800 гг. н. э. Центром является дворец-группа зданий вокруг двух больших и двух малых дворов. Галереи и внутренние помещения украшены стуковыми и каменными рельефами.
Цитата
Астрономические комплексы майя построили и в других городах классического периода, таких как Накум Йашха, Наачтун, Балакбаль, Ушуль, Бенке-Вьехо, Калакмуль, Ишкун, Кахаль-Пичик, Хацкаб-Кеель, Ошпемуль, Рио-Бек II, Тикаль, Шультун, Уканаль, Сан-Хосе, Ла-Муньека, Вашакканаль[6]. Однако не все комплексы были такими глобальными. Майя строили сооружения и попроще, как например ансамбльв Копане из стел № 10 и № 12, который 12 апреля указывал на место захода солнца и в этот день традиционно начинался посев[7][
Сурдин просто помешан на западной науке -он опять же по 15 минут рассказывал про обсерватории и все , что он о них рассказывал, что они страшно дорогие и это и есть их основное значение.
Потом эта история с бактериями которой уже год. Я с ней из-за него сюда пришла. https://www.nkj.ru/forum/forum13/topic19780/messages/ ... Типа на западе все уже с 1998 года знают, что бактерии составляют биомассу как фотосинтетики практически. Я год почти на эту пургу потратила, месяц выясняла почему у нас никто не хочет в учебниках это печатать. Это же глобально меняет картину жизни на планете. Теперь выясняется -патамушта мы с выпученными глазками не бегаем когда кто-то там чего то вдруг открыл. Или ему так показалось. И оказались правы - таперича это объявлено лапшой и есть новый тоже временный пересчет.
Тока там заявлено кроме прочего, что они открыли еще что в океане быстрый круговорот биомассы и тех, кто ест больше чем тех, кого едят - в основном фотосинтетиков. Это происходит так как существует быстрый круговорот биомассы У нас вообще-то это преподают уже несколько десятков лет. Я училась в универе - это был конец 80-х начало 90-х
И на сайте НиЖ тоже статья, правда названа для упрощения и популярности Сколько весит человек https://www.nkj.ru/facts/33805/
А Сурдин и Марков все это проповедовали все эти 20 лет. Думали, что язык науки английский. а другие уперлись, нет говорят нам не указ. Не похоже все что мы знаем на это. Вообще то есть абсолютно. ни один учебник ВУЗовский не включил.
С чего вы взяли, что язык науки английский? И ничего я не переводила -это ИИ был Исскуственный интеллект Яндекса.
Не нравится - можно сообщить чего там на самом деле было Если сильно раздражает - могу просто потереть в своем сообщении по первому требованию в любой форме.
В общем криками и бранью не поможешь делу На меня кричать и обзываться бесполезно ваще. Я этта типа Баба ЯЙога последние 25-30 лет.
Я пошла и сдала Астрономию как Сурдин преподавал. Мне не трудно. Чего его расстраивать. Ему 65 лет. И он реально целая эпоха популяризации. На 99% шедевральная личность во всех смыслах. Но его западное направление мышления - его личная трагедия. Наука тут не при чем.
Как раз сейчас, мне кажется, все и встало на свои места: наши космические достижения по большей части были результатом очень грамотной идеологической работы в советское время. Тогда все неуспехи замалчивались, все успехи раздувались и создавалось впечатление, что мы идем вперед семимильными шагами. 31 марта 2017, 13:59 SpaceX военный космос космос Россия США ВЛАДИМИР СУРДИН Россия в космосе. Сильная, но не первая Запуск ракеты-носителя Falcon 9 с телекоммуникационным спутником SES-10 произведён со стартового комплекса LC-39A в Космическом центре Кеннеди Запуск ракеты-носителя Falcon 9 с телекоммуникационным спутником SES-10 произведён со стартового комплекса LC-39A в Космическом центре Кеннеди Official SpaceX Photos / Public Domain Компания американского миллиардера Илона Маска SpaceX впервые в истории запустила в космос уже летавшую ракету-носитель и успешно посадила ее: та приземлилась на специальную плавучую платформу. Это произошло 30 марта (31 марта по московскому времени).
Новость стала поводом для множества публикаций в мировых и российских СМИ. Успешный запуск многоразовой ступени ракеты в США показал, что Россия отнюдь не находится впереди всех в освоении космоса – таким был основной вывод этих публикаций. Для множества россиян, выросших с убеждением, что Россия по примеру СССР, первым вышедшего в космос, остается лидером в этой области, этот вывод стал неожиданным.
Макет первого искусственного спутника ЗемлиNASA Между тем компания Маска строит большие планы на будущее, в том числе ближайшее, и готовится их осуществить.
В частности, интернет-издание Life напоминает, что компания SpaceX намерена еще до конца этого года обогнать по числу запусков Россию. Оно подчеркивает, что с началом многоразовых пусков первых ступеней обгонять «Роскосмос» американской частной компании станет легче: если первая ступень ракеты Falcon 9 делается почти год, то поготовить ее к повторному пуску можно за несколько месяцев, а в перспективе по мере отладки процесса срок этот должен еще сократиться.
Пусковая установка с ракетой-носителем Falcon 9 в Космическом центре Кеннеди. 30 марта 2017Official SpaceX Photos / Public Domain Сообщения о достижениях компании Илона Маска на фоне отсутствия сообщений о каких-либо существенных российских достижениях в области космонавтики показывают реальное положение дел. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» Владимир Сурдин, российский астроном и популяризатор науки, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ. По его словам, в действительности Россия и не является первой в этой области, а впечатление, которое существует на этот счет у россиян, сформировалось благодаря продуманным усилиям СМИ в советское время.
«Как раз сейчас, мне кажется, все и встало на свои места: наши космические достижения по большей части были результатом очень грамотной идеологической работы в советское время. Тогда все неуспехи замалчивались, все успехи раздувались и создавалось впечатление, что мы идем вперед семимильными шагами.
На самом же деле наша космонавтика всегда была военной, а военным не нужны полеты к далеким планетам и даже к Луне. И космонавтика до сих пор остается такой же. В этом смысле мы именно теперь правильно оцениваем нашу космонавтику. Она была всегда такой: в науке отставала, в технологиях – тоже, в производстве ракет, если брать по количеству, всегда всех опережала.
В производстве спутников мы тоже опережали всех, потому что наши спутники жили недолго, быстро падали – и приходилось запускать новые и тратить на это государственные деньги. А капиталисты считают деньги и делают все рациональнее, чем мы. Так что от запуска ракеты Илона Маска наша космонавтика не стала хуже – просто мы узнали о том, что у нее хорошо, а что плохо. Этого мы раньше не знали.
По технологии она – отставшая, по напору – все еще сильная. По задачам – отличающаяся от других, у нас гипертрофированы задачи в области пилотируемой космонавтики. Она уже давно не возбуждает у населения былого интереса, но мы продолжаем отправлять в космос людей, фамилии которых мало кто уже помнить....
Сотрудник Астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин отмечает, что российские старшеклассники стали сдавать позиции на международных естественнонаучных олимпиадах. "Через пять-десять лет именно они будут определять потенциал нашей науки", - говорит он.
"Научное приборостроение, насколько я могу судить, у нас в ужасном состоянии. Во всяком случае, такие телескопы, какие 40 лет назад мы умели делать сами, теперь заказываем в Китае", - говорит Сурдин. По его словам, ситуацию с приборами быстро исправить невозможно: создание собственных высококачественных научных приборов требует общего повышения технического уровня в стране, что быстро не произойдет.
Именно поэтому в теоретических областях, требующих в основном интеллектуальных, а не материальных затрат, российская наука в целом соответствует мировому уровню, отмечает Сурдин.
Кстати, вышеприведённую статью рекомендую прочитать полностью. Сурдин довольно мягко высказывается на фоне других авторитетных учёных.
«Существуют разные методики борьбы со лженаучными идеями: гомеопатический метод — государственная поддержка хорошей научно-популярной литературы, сайтов и лекций; хирургический метод — развитие новых технологий в промышленности, которые сделают настоящую науку востребованной, способной хорошо кормить тех, кто ей занимается. Но это требует столетий, изменения ментальности населения и решения прочих сложных задач. В стране с малой плотностью населения и протяженными границами, которые нужно охранять, это практически невозможно. Наука (а за ней и технологии) сильна там, где государственные границы охраняет природа: в США и Англии — море, в Швейцарии — горы. А в нашей стране все силы уходят на охрану территории и ее природных богатств.
Новое знание мы в основном перенимаем. Поэтому наше население в целом воспринимает науку как вид развлечения, реальной пользы от которого все равно нет. Каждый житель России ежедневно пользуется изделиями, принципы работы которых не понимает и воспринимает их как магию (спросите соседа, как работает сотовый телефон или микроволновка). Поэтому отделить ложные идеи от научных нашему человеку не просто сложно, а не нужно. В этом он не видит жизненной необходимости, поскольку не использует научные идеи и методы в своей работе, не придумывает на их основе новые материалы и новые технологии. Разумеется, отдельные специалисты у нас пытаются это делать, но в целом ситуация в стране, ее низкая заинтересованность в науке этому не способствует», — подвел итог Сурдин.
Мало дать денег науке, мало иметь самоотверженного, талантливого ученого. Если вокруг него в стране нет соответствующей ситуации, инфраструктуры, он не сможет эти деньги эффективно потратить. В моей семье два биохимика, им нужны хорошие реактивы. Даже если они нашли на это деньги, даже если заказали то, чего нет в нашей стране, а обычно этого нет и приходится из-за рубежа заказывать сложные дорогие реактивы, на границе, на таможне они пролежат столько, что потеряют свое качество и придут в лабораторию недостаточно эффективными. И на мировом уровне исследования не получится. Просто так стимулировать науку, не поднимая уровень страны в целом - безнадежное дело. Или малоэффективное в лучшем случае.
Наука - живая вещь, и в последние два десятилетия Россия потеряла очень много талантов, они разъехались. И слава Богу, что они разъехались, нашли себе условия для более качественной работы. Но, если мы действительно не хотим остаться провинцией в науке, нам надо либо закрыть границы для талантов, что, я надеюсь, не будет сделано, либо воспроизводить их на месте. Это в последние годы встречает очень сильные проблемы и препятствия. Авторы, которые раньше писали хорошие книги, либо уехали, либо не получают сегодня возможности оправдывать свою сложную работу - учебники современные писать или переводить хорошие международные книжки, потому что интернет мешает нам это делать. С одной стороны, он помогает связи между учеными, а с другой - копированию книг. Таким образом, наши крупные научные издательства разваливаются одно за другим или очень сильно теряют свой авторитет, потому что не могут продавать книжки. А ученые, которые пишут эти книжки, не могут получить гонорар достойный за них. Это проблема, которая у нас до сих пор не решена. У нас есть писатели, но нет читателей достаточно состоятельных, чтобы купить книги, а не копировать их пиратским образом из интернета. Это никак не связано, казалось бы, с государственной политикой в области науки. Но во времена моей молодости советское государство было заинтересовано в ученых, это была эпоха создания бомбы, ракеты и так далее, и научные книги стоили копейки. Государство поддерживало книгоиздание, обучение студентов, приличные стипендии платили. И это привело к тому, что в стране бедной, слабообразованной, выросло поколение талантливых инженеров и естественных ученых. Сегодня этого нет, этого нет уже лет 20. Мы сильно потеряли таланты. Они ушли в другие стороны, в коммерцию, уехали в другие страны. И к нам очень мало приходит талантливых студентов, потому что мы не можем разбудить их любознательность и достаточно качественно обучить их научным азам. В это тоже надо вкладываться. Это непрямая инвестиция в науку, но это необходимо делать.
Тот прорыв, который был в конце 1950-х, атомная бомба и ракета, не требовал сверхсложных технологий. Тогда можно было на энтузиазме сделать и ракету, и бомбу. Сегодняшний прорыв требует такого уровня культуры производства, который в нашей стране редко где сыщешь. Даже если фундаментальная наука скажет, что нужно сделать, промышленность наша, как правило, не в состоянии это воплотить "в железо". Я не ожидаю аналогичной ситуации.
Говорят, поэт должен быть голоден, чтобы писать хорошие стихи. Я не уверен, что ученый должен быть голодным, чтобы хорошо мыслить и хорошо работать в лаборатории. Конечно, кормить его надо.
Хватит или ещё поискать?
А теперь, Лилия, объясните, почему Сурдин говорит то же самое, что говорили Вам Кастро и Ветер Перемен?
В общем это все журналистика и откровенная демагогия -про Сурдина я написала выше, чего он нам на лекциях вещал. Просто тексты одновременно отправлены. Я писала, что не читаю газет.
Вы опять пропустили все существенное выцепив одну фразу. Вообще все перешагнули. Смысл разговаривать?
Ну мы на разных планетах живем. На вашей все плохо.
Вы цепляетесь просто за негатив - это психологически просто, связано с личной карьерой, если я распишу подробно, вы обидитесь насмерть. Я этого не хочу.
Наука тут ни при чем. Я вообще больше сегодня точно тратить время на это не буду.
Лилия Шаройко пишет: Примерно та же мысль была в журнале Природа и Люди , был такой до революции, в якобы малограмотной России издавался в течение 20 лет до 1915 года
А Россия на самом деле не была малограмотной? Т.е. Ленин с Луначарским, когда Ликбез создавали, это они просто народное бабло пилили? Или это политкорректность такая? Тады надо это слово везде применять что бы никому обидно не было! Например: якобы нацистская Германия, якобы напала на якобы Россию. И всё! И немцам приятно и нам вроде как. Госпожа Шаройко, а может лучше все же данные посмотреть за тот период о грамотности? Может все же поинтересоваться была ли в то время вообще такая проблема, не были ли ею озабочены государственные деятели того времени, Столыпин тот же например. Почему когда испанец рассказывает о истории своей Испании, то у него Испания первой половины двадцатого века безграмотна и отсталая без всяких якобы? А вот когда госпожа Шаройко рассказывает о истории России, то у неё или везде якобы или все передовое, миролюбивое и напомаженное? Лицемерка Вы знатная. Дама весьма неприятная. Очень сочувствую Вашим квартирантам.
Зы все что написано выше касается и Ваших рассуждений о достижениях России в науке. Вы там о каких-то данных и публикациях пишите, которые если и о чем-то свидетельствуют, то только о том что бобик вроде как еще не совсем сдох и какое-то дыхание прослушивается.
janmik, то что вы не в состоянии даже прочесть ничего из того, что я выложила о науке в России не свидетельствует никак. Но много говорит о вас. Если хотите что то сказать -берем конкретную вещь и сообщаем - она не важна патамушта .... Это срез не за 20 лет а за один день. И только крошечная его часть - то что может за день собрать один человек, обычных способностей.
И я об общих направлениях написала. Вы просто перешагнули это. И Кастро перешагнул, он тоже ничего просто не понял. Да вообще даже не читал скорее всего. Накидал какой то риторики полкилометра.
Что Россия была не настолько малограмотной как широко расписывали Ленин С Луначарским. Да отчасти было пропагандой. Отчасти конечно - вся планета была не очень то грамотной и ваша хваленая цивилизация тоже. Всеобщая грамотность была очень важна , они добились этого, это очень круто. И пилили конечно бабло - им воевать надо было.
Вообще-то революция привела к тому, что люди бросили пашни, многих силком потащили воевать, типа как штрафбат под дулом ружья еще и ездя по мозгам дополнительно как вы сейчас тут ездите. Умерло очень много людей, сопоставимо по цифрам с ВОВ . Отчасти от голода. Конечно к революции у меня двойственное отношение - мнение широко распространенное 90-е годы типа это было самое бессмысленное действо в истории страны я не разделяла и тогда и сейчас. Людям действительно было очень плохо иначе их было бы реально не поднять. Но во многом она разрушила больше чем создала как и каждое такое масштабное действие. Коммунистическое общество невозможно - люди не равны, они разные. И каждая кухарка не должна управлять государством - их на пушечный выстрел не желательно подпускать к управлению им. С их вечными воплями, демагогией и куриными мозгами.
И Электрик прав - насилие в любом государстве неизбежно. Я поддерживаю почти все тексты написанные им здесь. И мегакорпорации давят не меньше чем государство, часто больше, так как им в большинстве случаев наплевать на все кроме интересов компании. Это сложный мир. Наука не должна бежать с выпученными глазами с главной целью - успеть первыми, выглядеть круто, так как в гражданской лирике Кастро сказано - можно просто потерять Землю (у него написано почти матом, но меня то вы начнете ругать за такое).
Лилия Шаройко пишет: janmik, то что вы не в состоянии даже прочесть ничего из того, что я выложила о науке в России не свидетельствует никак.
CASTRO тоже не в состоянии. В состоянии только Вы и Вера Холодная! LOL!!! Ладноть, Вы один из немногих форумчан , после общения с которыми у меня остается какой-то мутный, неприятный осадок. Так что. идите дальше улучшать свою статистику по прочитанным книгам и привет Бендикту/ А мне и без восхитительных бесед с Вами есть чем заняться.
Зы
Цитата
Лилия Шаройко пишет: и ваша хваленая цивилизация тоже.
Спасибо Вам за цивилизацию Не завидуйте. И Вы тоже когда нибудь,, может быть цивилизируетесь.
Это на вас так попытка думать действует. Как говорит Кастро - не ваше это.
Я тоже не могу сказать, что какой то ваш особенный фанат. Мне просто все равно в данном случае. А Россию я не считаю идеальным местом - просто вы слишком сильно увлекаетесь, пытаясь ее размазать по стенке, представить адом или грязью - моя реакция - обычная реакция нормального человека. Я бы не писала в этой теме, если бы она не была такой откровенной пропагандой. Но этой ветке и правда нужно от меня отдохнуть. По крайней мере несколько дней. Может завтра что-нибудь будет в других темах - пока не знаю. Может возьму паузу совсем.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее