Это само собой. Лично у меня был довольно долго такой период (около 5 лет), когда я будучи ведущим инженером-конструктором имел оклад 10 миллионов (в старых белорусских рублях), в то время как у начальника отдела в котором я работал был оклад 7,5 миллионов. И при этом я ему не подчинялся и задания от него никакие не получал, а я был руководителем весьма важной темы, мне подчинялись 5 конструкторов, в том числе и 3 ведущих конструктора и подчинялся я только зам.главного инженера, главному инженеру и начальству повыше, согласно структуре организации.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Хотя, как я уже сказал, сейчас есть тенденция раздавать должности по выслуге...
Вообще то и в советское время за выслугу лет давали и категории и даже должности (была даже такая "временнАя шкала" в одном официальном документе, название которого я уже не помню) при условии своевременного и без грубых ошибок выполнения своей работы. Был у меня и такой случай, когда конструктор первой категории так себе, даже где-то пофигист и халтурщик, но умел красиво наукообразно говорить и был высок, красив и импозантен. Директору он понравился и ему "вдруг" дали ведущего конструктора, а вскоре назначили начальником КБ. Правда продержался он в начальниках около месяца, завалил работу и его быстренько уволили. Правда он особо и не расстроился....
Вася из Минска пишет: Вообще то и в советское время за выслугу лет давали и категории и даже должности (была даже такая "временнАя шкала" в одном официальном документе, название которого я уже не помню) при условии своевременного и без грубых ошибок выполнения своей работы.
В науке такое не проходит. Там есть помимо выслуги ещё и требования к степени.
Скажем, на старшего научного сотрудника нужно либо 10 лет научного стажа, либо степень кандидата наук. На ведущего - либо кандидат наук + сколько-то лет научного стажа, либо доктор наук. При этом в приличных местах по стажу не давали. У нас в лаборатории на моей памяти некандидатов старших и недокторов ведущих можно было пересчитать по пальцам одной руки.
Вася из Минска пишет: Ещё в советские времена в каждой организации и на каждом предприятии писались, согласовывались со своими внутренними службами и утверждались директором свои собственные должностные инструкции. А там могли написать-придумать для любого служащего всё, что им заблагорассудится в "пределах разумного" на их усмотрение и в соответствии с их пониманием той или иной специальности по диплому. Эти должностные инструкции часто меняются в зависимости от того, как часто меняется директор организации или предприятия, который как правило менял структуру (а часто и названия подразделений в этой структуре) возглавляемой организации или предприятия. А при изменениях в структуре организации или предприятии менялись в соответствии с ними и куча мала должностных инструкций. Работников только потом под роспись ознакамливали с изменениями в его должностной инструкции. Ставили так сказать перед фактом и оспаривать то, что там было уже написано и утверждено было бесполезно.
В советские времена личных должностных инструкций не было. Была одна инструкция для работников такой-то должности в общем виде. Собственные должностные инструкции появились в 90-х. Помнится, я сама её себе писала, и она была много шире по рабочим обязанностям и требованиям, чем сейчас. Позже её переписали и поставили меня в известность, оспаривать бесполезно.
Цитата
Вася из Минска пишет: Бывают случаи, когда ведущий инженер назначается на должность начальника конструкторского бюро, группы, сектора или отдела. При этом он может оставаться всё тем же ведущим инженером и потому его должность может записываться через дефис, например: ведущий инженер-начальник КБ. В таком случае ведущий инженер понимался как специальность, а начальник КБ как официальная должность. Это что-то напоминает как звания и должности в армии.
Бывают случаи, когда какой-нибудь инженер назначается на вышестоящую должность начальника, минуя промежуточные должности. Но должностей через дефис у нас нет.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
CASTRO пишет: Он может не быть. Но не может не уметь быть. Хотя, как я уже сказал, сейчас есть тенденция раздавать должности по выслуге...
В науке такое не проходит. Там есть помимо выслуги ещё и требования к степени.
Скажем, на старшего научного сотрудника нужно либо 10 лет научного стажа, либо степень кандидата наук. На ведущего - либо кандидат наук + сколько-то лет научного стажа, либо доктор наук. При этом в приличных местах по стажу не давали. У нас в лаборатории на моей памяти некандидатов старших и недокторов ведущих можно было пересчитать по пальцам одной руки.
Нет, у нас должности по стажу ни по степени не раздаются. Повышение в должности должно происходить по итогам аттестации, а аттестация должна быть 1 раз в 3 года. На самом деле аттестации сотрудников очень длительное время не проводятся, по 10 лет и более, но формально считается, что аттестация проведена на соответствие должности. Наверное, и документы об аттестации в ОК оформляются. Я работаю в отделе программистов более 20 лет, за это время было 3 аттестации. Одна после перевода из инженера 2 кат на должность инженера программиста 2 кат, без повышения оклада, потому что на предприятии денег не было, вторая при переводе из инженера-программиста 2 кат на должность инженера программиста 1 кат, тоже без повышения оклада, потому что на предприятии денег не было, кажется была ещё третья на соответствие должности, когда была, не помню, тоже без повышения оклада.
Кандидату технических наук обычно дают должность начальника сектора, на другой должности работать вроде как считается неприлично. Хотя, некоторые и работают. Думаю, что и проблемы с публикациями и защитами отчасти происходят из-за этого.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
В советские времена личных должностных инструкций не было. Была одна инструкция для работников такой-то должности в общем виде.
Про личную должностную инструкцию я не писал. Должностная инструкция понятное дело пишется на конкретную должность, на последнем листе которой была надпись "Ознакомлен", а под ней простая табличка с графами "Ф.И.О.", "Подпись", "Дата". На этом листе в таблице расписывались все работники организации или предприятия с соответствующей должностью. Конечно, если ведущий конструктор, главный инженер или директор были в единственном лице, то их должностные инструкции можно считать в шутку личными.
В посте №554 я утверждал, что "У Запада приоритетом является Свобода, а Справедливость на втором месте. ....У Востока приоритетом считается Справедливость,...". И в подтверждение этого хочу напомнить, что статуя Свободы, изготовленная из российской меди и изготовленная во Франции, но расположена она на побережье Нью-Йорка в США. Это давно и весьма символично - Свобода на Западе как высшая ценность, оплотом которой является Свобода в США. Не потому ли происходит "утечка мозгов" из России и других стран, что статуя Свободы своим горящим факелом манит и переманивает умных и талантливых людей к себе? И мозговитые парни и девушки, подобно той меди из которой изготовлена статуя Свободы, медленно "утекает" к той же статуе Свободы...Это звучит как шутка, но в этой шутке есть рациональное зерно какой-то правды.
А что же Справедливость, оплотом на Востоке которой был СССР - страна, которая стремилась построить-создать самое справедливое общество на Земле? Во всём мире СССР ассоциировался с этакой большой, сильной и доброй страной, которая всегда приходила на помощь всем угнетённым и подвергнутым несправедливым в том числе и военным атакам. Увы, СССР не стало. На её месте осталась Россия. Надо ли России подхватывать знамя Справедливости? Я считаю надо. И более того - она это уже делает. В России даже есть партия под названием "Справедливая Россия". И Россия просто обязана быть таким же оплотом Справедливости и быть большой, сильной и доброй, как и положено "Русскому медведю", каким был когда-то СССР, которого любили, уважали, ценили и смотрели на него как на последнего и главного заступника от несправедливости крепко стоящего в светлой мантии.
Более того - Великая Октябрьская Социалистическая Революция произошла под лозунгами не только Свободы для угнетённых, но и Справедливости, так как угнетение народов России царским правительством считалось крайне не справедливым и потому, как считали революционеры, требовалось устранение этой вопиющей несправедливости. Другими словами - в конце концов имя Ленина, памятники Ленину и его Мавзолей, Красные Звёзды Кремля стали символами Справедливости для большинства жителей Земли, подобными символу Свободы в виде статуи Свободы.
На Земле всегда будут люди, которые будут беднее олигархов миллионеров и миллиардеров, которые будут считать и справедливо будут считать, что они во много раз беднее их не Справедливо. И потому такие люди всегда и везде на земном шаре будут мечтать о Справедливости, даже если эта Справедливость будет чуть-чуть уменьшать их некоторые Свободы.
Что победит - Свобода или Справедливость? - такого вопроса не должно существовать, так как на Земле должно быть и то и другое. И важно соблюдать баланс между Свободой и Справедливостью в их гармоничном и разумном сочетании - чтобы не было "перекоса" или "перевеса" в сторону Свободы, которую так любят богатые - она им нужнее, чем Справедливость, так как своё понимание Справедливости они уже имеют в виде своих денег в банках. Важно чтобы на Земле было два, а не один полюс: полюс Свободы и полюс Справедливости, которым и должна быть Россия ввиду исторически сложившегося её пути и менталитета его народов. И важно - при обязательном наличии двух полюсов Свободы и Справедливости, и при их конкуренции и при взаимном уважении друг к другу - залог прогресса, развития и процветания человечества.
Вася из Минска пишет: Про личную должностную инструкцию я не писал. Должностная инструкция понятное дело пишется на конкретную должность, на последнем листе которой была надпись "Ознакомлен", а под ней простая табличка с графами "Ф.И.О.", "Подпись", "Дата".
У меня личная должностная инструкция, и в ней прописана только та конкретная работа, которой я занимаюсь. Думаю, что у всех так, хотя должностные инструкции других сотрудников я не читала. Видимо, если я стану проявлять повышенный интерес к другой теме или к тому, что делается за соседним столом, вносить свои предложения или критиковать работу другого сотрудника, могут за это и наказать.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее