№09 сентябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 ... 395 След.
RSS
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
Цитата
Olginoz пишет:
Некогда мне. Не верю я вам, прикол какой-нибудь.

А мне не надо верить. Что у Вас вообще за подход такой: в это верю, в это - нет? Если что-то рвёт Вам шаблон, то с этим надо разбираться, а не отрицать, засовывая голову в песок аки страус.


Цитата
Olginoz пишет:
Команда Королева состояла из советских людей, каждый из которых позже стал генеральным конструктором и возглавил предприятие.

Далеко не только из советских. Особенно вначале. Из Чертока (после запуска очередной ракеты)

Устинов на радостях приказал выдать каждому немецкому специалисту и их помощникам огромные по тем временам премии — по 15 тысяч рублей и канистру спирта на всех. Сами они, конечно, справиться с ней не могли и щедро поделились с нами. Мы дружно отметили успешный запуск. Авторитет немецких специалистов, которых до этого ценили только "технари", сразу вырос в глазах Государственной комиссии.
Изменено: CASTRO - 21.05.2018 09:55:35
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
Цитата
CASTRO пишет:
Цитата
Olginoz пишет:
Пользоваться можно чем угодно, но фон Браун никакой не отец космонавтики, а фашистский злодей.
Одно другому не мешает.
тут, значит, надо рассмотреть вопрос о том  откуда вооще фашисты предполагали брать знания.
Есть такая Ананербэ, организация, кратко по ее задачам Н Субботин сделал опрос
 https://www.youtube.com/watch?v=xoX4eueGaZc
ну и, коль скоро задачи Ананрбе ставились такие как поиск знаний, надо бы рассмотреть вопрос о том как  эта самая организация  таскала знания   для ракетчиков. И, смотрим, что Ананербэ дружило с начальником  спецотдела Бокия и экспедиции делало по следам русских чекистов. То есть, вооще говоря космос мыслился этими ребятами, что русскими что немцами, с учетом  того что им предоставлял Тибет, а там, ясное дело, совершенно  определенное представление о том, куда уходит душа после смерти. Ну а заблуждение все это или нет, тут нам ядерный физик CASTRO и объяснит, тем более , так надо понимать, у него в наследии предков  есть Ветхий Завет,  и соответсвенно, что так в Завете, по поводу космоса?

фон Брауну было на эту муть совершенно наплевать.
Цитата
Olginoz пишет:
Некогда мне. Не верю я вам, прикол какой-нибудь.

Ну, давайте посмотрим, что пишут специалисты о философских взглядах Циолковского:

Космическая философия К.Э.Циолковского: «за» и «против»
В.В.КАЗЮТИНСКИЙ,
доктор философских наук, профессор Института философии РАН,
http://lib.icr.su/node/1002

Да и вся этика Циолковского не нашла какого-либо распространения, не оказала на нашу жизнь сколько-нибудь заметного влияния. Лишь за последние годы она неоднократно подвергалась критическому анализу со стороны изучавших ее специалистов. Говорилось, в частности, что: 1) этика Циолковского имеет значение не для наших современников, а для людей отдаленного будущего, которым и давать ее оценку [8]; 2) значительная часть рекомендаций Циолковского нравственно непривлекательна в частности, потому, что они дают характеристику разумной силы, которая, опираясь на научные знания, смешивает истину и благо, решая проблемы создания или уничтожения, подавления или преобразования [9, с. 370–386]; 3) позволяет нам дать с точки зрения космической перспективы нравственную оценку современной этики. Конечно, необходимо видеть антиномичность этической системы Циолковского, соединяющей принципы ненасилия и свободы с жестоким насилием и несвободой, уничтожением или подавлением «низших» форм жизни. Но позитивная черта его этики – призыв к учету «интересов» атомов-духов, что на языке современной культуры можно было бы переформулировать, как экологический императив. Этические размышления Циолковского об «улучшении» человеческого рода отчасти созвучны современным проектам в области генной инженерии, лечения наследственных болезней, радикального продления человеческой жизни [10, с. 129–156].
Доктор ВВК признает вот это - /Современная философия, да и культура в целом, переживает глубокий кризис, связанный с оценкой понятия истины. В этом вопросе я разделяю позицию меньшинства, считающего, что отказ от этого понятия означал бы крах всей культуры наших дней/
и соответственно находящаяся в кризисе культура, одним из представителей которой является доктор ВВК , хочет с этих своих позиций оценить мировоззрение КЭЦ
/ Антиномично отношение Циолковского и к религии. С одной стороны, он неоднократно утверждал, что учение Галилейского учителя решает все его духовные проблемы. Все же духовный опыт Циолковского, выраженный в космической философии, выходил за рамки какой-либо одной религиозной традиции. Наряду с неортодоксально-христианскими мы находим у него и многочисленные нехристианские идеи – буддистские, эзотерические, оккультные (наличие последних сам ученый категорически отрицал). Но – не будем удивляться. В некоторых своих философских сочинениях Циолковский буквально обрушивался на религию. «Религиозные веры называют свои догматы истиной. Но может ли какая-либо вера быть истиной? Число вер выражается тысячами. Они противоречат друг другу, опровергаются часто наукой и потому не могут быть приняты даже за условную истину» [2, с. 326]. /
то есть сам этот ВВК ниего нового не сказал, но зато красиво пересказал в очереднй раз о том, что изложено в трудах Циолковского.
/Подобные высказывания служили даже поводом считать их автора атеистом!/
поводов критиковать догматы религий достаточно.
/Еще один пример антиномичности космической философии – отношение Циолковского к проблеме свободы. С одной стороны, он провозглашал себя энергичным сторонником демократического устройства будущего, свободы слова, соблюдения того, что впоследствии было названо правами человека. С другой – Циолковский считал, что человек обязан подчиняться воле Вселенной, транслирующей предначертания Причины и целенаправляющей его поступки. Свобода человека может развертываться лишь в пределах этой всепроникающей воли./
вполне соответствует тому чему учил Христос, то ест целенаправлять свои поступки.  
/Итак, мировоззренческую концепцию Циолковского можно определить как сложное, причудливое, антиномичное сочетание философии и религии, включающее многочисленные и обширные фрагменты научных знаний, зачастую переработанных в метафизическом контексте. /
это говорит доктор, сам находящийся в кризисном состоянии.
/Может ли построенная на таких основаниях философская система рассматриваться как образец рациональности, на чем настаивал сам ее автор? Конечно, космическая философия – не какая-то строго логическая система (наподобие гегелевской), а цепь нежестко связанных между собой интуиций, зачастую антиномичных. /
этот ответ дадут в будущем, см. " 1) этика Циолковского имеет значение ...для людей отдаленного будущего,"
Цитата
CASTRO пишет:
Этические размышления Циолковского об «улучшении» человеческого рода отчасти созвучны
Здесь, пожалуй, следует обратить внимание на то, что идеи того же Гитлера возникли не на ровном месте. Даже сидя в тюрьме, он зачитывался литературой по евгенике, считавшейся в то время научной теорией, которая как "теория" была обязана своей систематизацией двоюродному брату Чарльза Дарвина Фрэнсису Гальтону. Начавшись как социальное движение, к моменту смерти Гальтона евгеника была уже на пике своей популярности, и та же арийская расовая теория была рождена не в Германии, а во Франции, где ее автором стал Жозеф Артюр де Гобино. Таким образом, Циолковский со своими мыслями был вполне в тренде, тем более что центры изучения евгеники в начале двадцатых годов возникали и в России, пока их не сочли противоречащими идеям марксизма-ленинизма.

Ни и основная канва второй мировой войны - это фактически столкновение идей за/против евгеники (т.е. внутренний цивилизационный конфликт), а часто упоминаемые нынче "европейские ценности" - это не совсем то, о чем все привыкли говорить.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
CASTRO пишет:
Цитата
ЦитатаCASTRO пишет:ЦитатаOlginoz пишет:Пользоваться можно чем угодно, но фон Браун никакой не отец космонавтики, ...Dmitry Pecherin пишет:надо рассмотреть вопрос о том  откуда вооще фашисты предполагали брать знания. Есть такая Ананербэ, ...CASTRO и объяснит, тем более , так надо понимать, у него в наследии предков  есть Ветхий Завет,  и соответсвенно, что так в Завете, по поводу космоса? CASTRO пишет :
фон Брауну было на эту муть совершенно наплевать.
Фон Брауну да, наплевать, потому как он искал технические решения. Не наплевать наследникам предков Ветхого завета, кким образом мировоззрение немцев , за счет учета  дрених знаний которые добывало Аненербэ параллельно со спец отделом КГБ Бокия, преобразовывется в реальную политику , то есть законы государства, которые выводятся из древних знаний наследия. И ежели, к примеру, ЯБ Зельдович здравствовал себе   на здоровье, хотя он явно 30 ые годы прожил, в то время как работал Бокий , а в Германии Аненербе создавалось.Техническое достижение ФАУ -2 несомненно, но конкретные плевки Фон Бруна в мировоззрение, это его недопонимание влияния мысли на социальные процессы. И потому интересно сравнить филосовские взгляды фон Брауна с теми что высказывает КЭ Циолковский, или к примеру его современник  С Королев. Все ж таки. Королев обошел Брауна , а то что Браун что то там предлагал американцем по поводу спутников , у него не выгорело.
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
Все ж таки. Королев обошел Брауна , а то что Браун что то там предлагал американцем по поводу спутников , у него не выгорело.

Это Вы несколько самонадеянно...

В итоге фон Браун доставил человека на Луну. А СССР - нет.
Цитата
В итоге фон Браун доставил человека на Луну. А СССР - нет.
Мне вот любопытно, насколько я знаю, заметная роль в успехе как лунного проекта так и проекта Манхеттен принадлежит использованию американцами новейших на тот момент методов управления проектами, например метода критического пути. Мне вот интересно (я никогда про это не читал), а какие методы управления использовались у нас (ну кроме тех глупостей, что первыми на ум приходят)?
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата
В итоге фон Браун доставил человека на Луну. А СССР - нет.
Мне вот любопытно, насколько я знаю, заметная роль в успехе как лунного проекта так и проекта Манхеттен принадлежит использованию американцами новейших на тот момент методов управления проектами, например метода критического пути. Мне вот интересно (я никогда про это не читал), а какие методы управления использовались у нас (ну кроме тех глупостей, что первыми на ум приходят)?

СПУ

то есть, примерно, то же самое
Изменено: CASTRO - 21.05.2018 14:29:49
Цитата
CASTRO пишет:
СПУ
то есть, примерно, то же самое
Ну не знаю, СПУ у нас вроде как стали активно разрабатывать и внедрять в шестидесятых после появления публикаций о PERT и CPM в США. Но до этого же как-то и бомбу умудрились сделать, и Гагарина в космос запустить. Вот и любопытно, на чем это держалось. На обычном планово-контрольном графике с карательными методами поддержки энтузиазма, или же было что-то свое более продвинутое.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 ... 395 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее