Цитата |
---|
CASTRO пишет: Расскажу я вам такую байку про шик и экономию.
Лет семь назад в прошлое обострение кризиса решило бережливое государство сэкономить. И отменило учёным "живые" суточные в командировках. Заменив их целевыми расходами по оплате проезда, проживания и питания. Причём, что касается питания, то в сутки можно было предоставить в качестве отчётности не более трёх ресторанных чеков на общую сумму в 64 евро, если я правильно помню.
Утром я не завтракаю. Обед в институтской столовой - редко за 10 евро выходит. Поэтому вечеромлишённые суточных учёные отправлялись ужинать. В принципе, 50-60 евро на человека сумма не бог весть какая для европейских ресторанов. Если ходить туда раз в месяц, то можно и больше оставить. Но ужинать таким образом каждый день на протяжении месяцев - это совсем другое. Вот тогда мы перепробовали всё что можно от омаров и филе из кенгурятины до совсем уж невообразимых блюд.
Через год такой диеты, правда, бережливое государство опомнилось и бросило экономить |
Забавно.
В 80-х ездила в командировку в Москву. Гостиница неприметная, но в каждом номере отдельная кухня и ванная. Не шикарно, но удобно. На кухне холодильник, шкафчики, плита, тарелки с кастрюльками. Обед в институтской столовой, столовая большая, несколько залов. Талоны на обеды сотрудники часто дарили, бесплатно. Кормили вкусно и много, после обеда отдохнуть можно было в большом красном кресле-шаре, которое изолировало от посторонних шумов. Кресла-шары стояли в стороне, в зале столовой обращенные к окнам.
После работы часа в 4 была свободна, и отправлялась гулять по Москве. Покупала билеты в театр, или шла куда-нибудь, на Красную площадь, ВДНХ. Помнится смотровая площадка и ресторан на высоте в Останкинской телебашне. Скоростной лифт. Омарами не кормили, ни разу не ела. Там была кета, тушеная в маленьких порционных игрушечных ковшиках. Что-то ещё было, не помню. Но шиком казались бутерброды с икрой или осетриной, или с красной рыбой, коробки конфет "Вишня в шоколаде", купленные на концерте в Дворце съездов и т.п. Конфеты и разные вещички обычно закупали и везли домой в подарок, в Москве в продаже было то, чего у нас не то что в дефиците, но даже и в помине не было.
Вот и весь шик. После перестройки не то что в Москву, даже в Новосибирск ни разу не послали. В командировки рядовые инженеры, тем более программисты, ездят очень редко.