Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41
RSS
Это интересно
Французская компания Carmat сообщила о первой коммерческой продаже искусственного сердца. Его получил пациент из Италии.
Об этом говорится в пресс-релизе компании.
Пациент в Неаполе получил имплант в ожидании донорского органа. Операция стоила более 150 тысяч евро, ее стоимость оплатила региональная система здравоохранения. Национальная система Италии не будет покрывать такое лечение, пока его не будут использовать несколько лет.
В Carmat первую продажу с момента создания компании в 2008 году называют «новой вехой в развитии». Ранее ученые имплантировали искусственные сердца только в рамках клинических испытаний.
Ожидается, что к 2030 году искусственное сердце может приносить компании 700 млн долларов ежегодно.

* * *
Как сохранились?  :o

Прямой потомок Натальи Гончаровой передала в дар музею Пушкина в Гурзуфе уникальные перчатки из семейного собрания. Они датируются первой третью – серединой ХIХ века и вскоре займут своё место на тематических выставках.
«С высокой долей вероятности они должны были принадлежать Наталье Ланской, в первом браке Пушкиной, в девичестве Гончаровой», - сообщил «Крыминформу» главный хранитель Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, в состав которого входит музей поэта, Владислав Кожин.
Изменено: Петр Тайгер - 22.07.2021 19:35:11
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
В 2019 году Уиттингем, Гуденаф и Ёсино получили Нобелевскую премию по химии с формулировкой «За развитие литий-ионных аккумуляторов».
Э-х-х ... Раньше бы, - а так, смотрим, - уже вроде бы, и припоздало человечество (кроманьонская земная популяция).    

* * *
По прогнозам BloombergNEF, через 20 лет около 40% мировой электроэнергии будет вырабатываться на нестабильных солнечных и ветровых станциях, чьи "небалансы" можно будет сгладить с помощью систем накопления энергии - energy storage.
Украина сегодня  в этом отношении благодаря Ренату Ахметову  не пасет задних:
Цитата
В мае 2021 года энергохолдинг ДТЭК самого богатого украинца Рината Ахметова запустил первый в стране пилотный проект системы накопления энергии (СНЭ) на 1 МВт мощности. На очереди – проекты от госкомпании Укргидроэнерго на 197 МВт и оператора энергорынка Укрэнерго – на 200 МВт.
Визуально energy storage выглядит, как грузовой контейнер, где расположены литий-ионные батареи. Если говорить о "батарейке" ДТЭК на Запорожской ТЭС, - Ренат Ахметов (см. вверху), -  речь идет о 10 блоках емкостью по 225 кВт-ч каждый, которые могут в течение двух часов выдавать в сеть электроэнергию или наоборот заряжаться.



Недостатки:
- для производства литий-ионных аккумуляторов и батарей требуется литий высокой степени чистоты, для получения одной тонны лития требуется переработка 100 тонн руды.
- в настоящее время переработка осуществляется либо сжиганием и захоронением зольных остатков либо просто захоронением. Не существует способа повторного использования лития из этих батарей, так как очистка лития обходится дороже чем прямая добыча.
- является токсичным отходом.
Изменено: Петр Тайгер - 27.07.2021 16:20:59
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Это интересно


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее