Цитата |
---|
Техник пишет: Мне непонятно, почему вас не устраивает. |
Так нерабочее оно. Никуда его не применить и никаких выводов из него не сделать. Просто перечисление нескольких интуитивно связанных тем.
Вот представьте, некто заказал вам сделать машинку с интеллектом. Ну, почитал наш форум и решил, что Техник знает толк в ИИ и может... Выделил помещение, мастерскую с отверткой, компьютеры и главное - бюджет на команду мастеров и программистов. Через год он приходит за вожделенным результатом и вы торжественно ставите перед ним китайский пылесос.
А что? Этот пылесос
изучает окружающий мир,
запоминает и
использует знания в своей практической деятельности. Но, боюсь, заказчик будет в недоумении.
Тут вывод такой:
- Определение должно быть общепринятым. Как минимум два человека - вы и заказчик должны одинаково понимать, что такое интеллект.
- Из определения должна вытекать процедура измерения. Заказчик не просто забирает у вас кота в мешке, а должен измерить насколько изделие обладает этим самым интеллектом.
По большому счету, процедура измерения и есть определение понятия.
Цитата |
---|
В конце концов, дело не в дефинициях, а в общих принципах работы мозга - биологического и машинного. |
Совершенно верно.
Уже и сейчас правильнее говорят "нейронные сети", а не "искусственный интеллект". Т.е. уже подразумевают определённые принципы работы, а не нечто расплывчатое.
Цитата |
---|
Вот вы говорите, что машина только вычисляет, ну так и мозг человека только вычисляет, причём по известным в целом алгоритмам, и тем не менее "душа" в ём есть. |
М-м, я помню Макрофаг говорил, что 35 лет сидя на диване думал о работе мозга и теперь достоверно знает, что науке известно всё о его функционировании.
Вот, понимаете, когда мы просто обмениваемся мнениями, сказать "душа" не слишком большой грех. Ну, как-то мы примерно представляем о чём это. Но как только разговор становится более-менее предметным или, тем паче дискуссия, то тут надо выяснять, а что мы под этим понимаем. И я уже недавно говорил: никто толком не знает, что это такое. Я, например, не знаю, что вы подразумеваете под душой. Знаю только, что ваше понимание души отличается от понимания Валентины Кульчицкой.
В религиозном понимании душа есть только у человека и, соответственно, у машины не может быть души по определению.
И, как вы совершенно верно заметили:
Цитата |
---|
В конце концов, дело не в дефинициях, а в общих принципах работы мозга - биологического и машинного. |
Я же об этом и говорю - Поведение человека регулируется не только нервной системой, но и гуморальной.
При этом возвращаясь к теме аналоговой и цифровой работы, думаю можно показать, как раз, аналоговый принцип химической регуляции. (Ну, на первый взгляд, хотя бы)
Ну, а уж называть ли противоречие между гормонами и рассудком душевными метаниями, это действительно вопрос дефиниций.