Цитата |
---|
Техник пишет: Гуманитариев - и землю возделывать?! |
Ну так это лишь первый университет. Правящие элиты считают, что работающие/обучающиеся/стажирующиеся за рубежом становятся объектами влияния, получая таким образом неправильный опыт и вредное для Родины и Отчизны воспитание, отсюда стремление все это изменить и запретить.
При этом, поскольку наука - вещь интернациональная и международная, то стремление залезть сюда своими административными ручками и "научить", с кем можно работать и о чем можно думать, ничего кроме по меньшей мере изумления не вызывает. Западные университеты вполне естественно сотрудничают по научной и прикладной части (в качестве консультантов и пр.) с организациями, которые являются объектом внимания наших спецслужб, поэтому неизбежно начинает возникать вопрос о том, не окажешься ли в списке сотрудничающих с нежелательными организациями в следующий раз ты - просто как участник совершенно невинного научного проекта или как посетитель организации по совершенно несвязанной с ее прямой деятельностью теме.
В прошлый раз, три месяца назад, когда я высказывал тут свои опасения, вы тут смеялись и ржали. Теперь мы имеем первый реальный пример, и рядовые преподаватели, которые просто учили студентов, занимались своим делом и читали лекции, вдруг оказались в списке нежелательных элементов, которые могут быть ущемлены в правах и попасть под уголовное преследование. К сожалению, на этом вряд ли все остановится. Могу лишь от души пожелать, чтобы вы не попали в ситуацию, когда захочется кричать "а меня то за что?!"