Цитата |
---|
CASTRO пишет: Я, кстати, ни коим образом не уравниваю советский и нацистский режимы. В этом я не согласен с Гордоном. Хотя, их похожесть в чём-то отрицать глупо. Но позиция, что 22 июня 41 года мирный СССР ни за что, ни про что попал под раздачу, - либо наивное заблуждение, либо циничная ложь. |
Я не говорил, что у Советского Союза была мирная внешняя политика до 1941-го года. Но с 22 июня 1941-го года у Советского Союза не было выбора вступать или не вступать в войну.
Раздел Польши, захват Эстонии, Литвы, Латвии по пакту Молотова - Риббентропа; негласная помощь Испании; война с Финляндией; конфликт в Маньчжурии; присоединение Западной Украины. Чем конкретным несправедливо обидел СССР Гитлера? Или вы о некой "Высшей Справедливости"?..
Напомню, о чем я говорил:
Цитата |
---|
Цитата |
---|
CASTRO пишет: "Одно из самых главных последствий войны состоит в том, что люди в конце концов разочаровываются в героизме."
Курт Воннегут "Бойня номер пять" |
Цитата красивая, но: Как вы её понимаете?.. и к чему приводите?
Я это к тому, что как то не прослеживается в жизни разочарование в героизме... Разочарование может возникнуть у побежденного, как о напрасной жертве. Может возникнуть у победителя, как о слишком большой цене за победу. Но если говорить о героизме советского народа в ВОВ, как о самопожертвовании во имя Победы над врагом лютым и безжалостным, то какое разочарование вы здесь находите? В том, что можно было сдаться??? У американцев была "своя" война, отличная от "нашей", даже если они воевали плечо в плечо с нами... У них был выбор вступать или нет в это кровавое месиво, у нас - нет...
Как можно разочароваться в героизме, то есть в том, что ты не стал подлецом?.. |
Уточню относительно
американцев. Америка принимала решение объявлять или нет войну Германии.