Цитата |
---|
eLectric пишет: Хм. Давайте ясно сформулируем спорный вопрос. Что сильнее повлияло на единство т.н. "европейской цивилизации" к концу 15 в, римские завоевания или распространение христианства? ОК? Дополнительные тезисы. Вы говорите, что римские завоевания объединили огромные территории раньше христианства. Я говорю, что распространение христианства шло медленнее и постепенно, но прочнее и шире, захватывая всё население территорий. Ок? В связи с этим вопросы: Эти тезисы противоречат друг другу? Можно ли вообще определённо ответить на основной вопрос? |
А нет спорного вопроса. Я с самого начала сказал, что не отрицаю значительную роль христианства в истории Европы. Но я не могу сказать, что эта роль была 1) необходима 2) всецело положительная.
Конец же 15 века - минимум античного влияния на народы Европы.
Цитата |
---|
eLectric пишет: И заметьте нюансы: Рим преследовал христианство и несмотря на это, христианство захватило империю, а потом уже пошло и дальше. Славяне и Северная Европа, это уже без Рима прекрасно справились. |
Про преследование христианства в Риме - это немножко байки от самих христиан. Современные историки говорят, что до Траяна Деция (середина 3го века!) христианство было как Неуловимый Джо - никого особо не волновало. Христиан никто целенаправленно не трогал. Серьёзно его гнобили 20-30 лет в конце 3го века. Точка.
Славяне и северная Европа - это через полтысячелетия после падения Рима. Мягко говоря, так себе скорость распространения.
Цитата |
---|
И сколько было таких образованных людей, которые считали греко-римскую культуру важнее христианской? |
Много. Начиная с товарища Теодориха, государство которого пришло на смену Западной империи в Италии. Тот искренне считал, что германцам надо перенимать культурные традиции римлян - в управлении, искусстве, образовании, хозяйстве. При этом Теодорих был арианином (как и готы его), то есть по религиозным вопросам с тем населением, чьи традиции призывал перенимать, он не сходился, мягко говоря, никак.
Да и сегодняшний мир куда больше впитал в себя черт античности, чем нам кажется. У нас в каждом городе театр и стадион. Наши языки несут печать латыни и греческого. Наши законы построены на кодексах римлян. Наши демократии куда ближе к демократиям греческих полисов, нежели к демократиям германских племён. Наша культура и искусство давно вышли за рамки христианской морали.