О-о-о! Здесь, смотрю, уже нешуточные споры развернулись, где сплелись в куча-малой и кони, и кроманьоны, и муравьи и гречневая каша!
Реликтовое излучение, гравитация, пространство-время...
Позвольте, и я встряну со своими пятью копейками.
Со всем этим гамузом да еще плюс с тем, чем меня вот как уже на несколько дней озадачил ув.
ailav.***
Напомню, что в СТО рассматриваются системы отсчета, движущиеся друг относительно друга с постоянной скоростью. Основной же идеей ОТО является принцип эквивалентности. Некоторое представление об этом принципе (ув.
ailav, - прошу внимания...
) можно получить следующим путем. На частицу (мат.точку..), движущуюся по окружности действует сила, известная под названием центробежной и направленная наружу. Давайте сделаем следующее предположение: например, - летит в орбитальном космическом модуле экипаж. Сила тяготения на него отсутствует. Компенсируем ее вращением станции с соответствующей скоростью. В этом случае центробежная сила, по идее, должна до известной степени заменить силу тяготения. Ведь еще тот же Эйнштейн постулировал, что в природе этих двух сил нет существенного различия.
Если такой взгляд признать правильным, то можно разобраться во взаимосвязи между измерениями пространства и времени, выполненными в двух системах отсчета, неравномерно движущихся относительно друг друга!
Сразу оговорюсь, идея, ясень пень, не моя, - но уж очень привлекательна, как на мой взгляд. Ведь из нее следует, что двое часов, движущихся в областях с различной силой гравитации, принципиально должны показывать разное время, даже с учетом поправок на влияние этих сил на материал часов и на движение их частей. Наверное, такое предположение можно как-то эксперементально проверить, сравнивая показания часов, установленных в модуле на орбите и на Земле. Конечно, если часы будут сверхточными, ну, допустим, - атомными.
Ну надо же как-то убеждаться в конце-то концов в том, правильны ли основные положения ОТО или останутся все таки еще какие-то по отношению к ней сомнения...
Впрочем, может сейчас я в чем-то крупно ошибаюсь, описывая технологию подобного эксперимента. Но, я лишь
повторяю только то, что другие предлагают. А я просто проникся этим. Кажется, все тут правильно...