Цитата |
---|
Алексей Трофимов пишет: ...атом колеблется, но диаметр не изменяется. |
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
|
|||
|
Ну почему же? Здесь то же самое. Все атомы, кроме инертных газов, именно сжимаются и разжимаются, но не хаотично, а по закону распространения стоячей волны.Более того, та же стоячая волна работает и на более глубоких структурах атома. Для звезд это конкретно доказано, но с атомами, конечно, сложнее в смысле доказательства.
Важно совершенствовать математику.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности. |
|||
|
Из ракурса рассуждений ГР, мне представляется, следует, что собственно "поля" абстрактного поля, как формы материи, нет. Здесь поле всегда конкретно и с определенными, обусловленными параметрами. Оно всегда структурировано, всегда в движении.Силовые линии поля не случайны, а являют собой экстремумы волны поля. Некоторым образом можно сказать, что материя это структурированное поле, но в диалектике развития мы не можем определить поле как неизменную данность . То есть при "приближении" мы получаем неопределенность, но в ожидаемом направлении развития. То есть "поле" в чистом виде не может быть ЭМ, гравитационным или пространственным, оно представляет собой некую конкретную сущность в диалектике состояния.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности. |
|
|
Из ракурса рассуждений ГР, как мне представляется, следует, что собственно "поля", абстрактного поля, как формы материи, нет. Здесь поле всегда конкретно и с определенными, обусловленными параметрами. Оно всегда структурировано, всегда в движении.Силовые линии поля не случайны, а являют собой экстремумы волны поля. Некоторым образом можно сказать, что материя это структурированное поле, но в диалектике развития мы не можем определить поле как неизменную данность . То есть при "приближении" мы получаем неопределенность, но в ожидаемом направлении развития. То есть "поле" в чистом виде не может быть ЭМ, гравитационным или пространственным, оно представляет собой некую конкретную сущность в диалектике состояния.
|
|
Ребята, может не стоит заморачиваться, ломая себе голову абстрактными вещами. Просто представте себе ПОЛЕ которое состоит из множества частиц. Резонный вопрос: а эти часицы из чего состоят. Ответ: из более мелких частиц. И так далее, далее. Ведь мы не отрицаем того факта, что вселенная бесконечна. Почему тогда ищем конечности в микромире. Да, вероятнее всего и в микромир вселенная тоже дробится в бесконечность. Отсюда постановка задачи меняется. Изучить взаимодействие на нашем локальном уровне. На сегодняшний день пустой демогогией это не достижимо. Другими словами, то что я сейчас предположил, я не могу проверить в домашней лаболатории. Вот и запускаются спутники, телескопы исследуют "бульон" вселенной, скоро запустят коллайдер. Я хочу сказать, что нужны реально сложные эксперименты. А также необходимо официальной физике популяризироват реальные парадоксы, а не вуалировать их. Порой читая публикации (а от куда я еще должен черпать информацию), так вот читая публикации в последнее время приходится заглядывать в учебник по физике для вузов, дабы проверить истенность утверждений. И порой сталкиваешся с такой вещью - то что в учебнике использовалось как частный пример - начинают полоскать как ГЛУБОКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКЕ. И чего ради я напрягаюсь пытаясь понять суть изложения. Если ты такой умный - сделай вещь, и покажи всему миру как она работает. А рассуждать об абстракциях можно БЕСКОНЕЧНО.
|
|
|
Твои бы слова да богу в уши))). В этом все и дело. У мну все конкретно, но без конкретных результатов конкретных опытов. Так как официальная наука, особенно у нас, никак не связана с необходимостью конкретных результатов. Вот, например, 50 лет тратят огромные деньги на теорию и практику управляемого термоядерного синтеза, совершенно безрезультатно, но это никоим образом не является поводом для сомнения в истинности последних. Еще бы, ведь это Сахаров придумал, академик. А как, позвольте Вас спросить, может ошибаться академик? Тем более Сахаров? Все признают и понимают, что с гораздо с большей вероятностью, может ошибаться какой нить захудалый альт. Словом, о пересмотре основных идей даже речи нет. Знаете, вот в начале века прошлого и в позапрошлом было гораздо более эффективное использование научного подхода, если судить по количеству нобелевских премий. Я думаю потому, что наука не была столь зашорена своими "достижениями" (пред лицом грядущего очевидного прогресса они, достижения современности, воистину ничтожны и не должны туманить взгляд).Я убежден, что, в этом смысле, журналы у нас недорабатывают. Это как раз их хлеб (дискуссия по основным моментам, вариантам глобальным и не). Не надо бояться гнева академиков)) Даже у нас на форуме спокойно не поговоришь. Того и гляди укажут А это заведомо тупиковый подход. Более того принципиально не научный, даже, можно сказать, антинаучный ибо наука это и есть поиск с единственным критерием научностью - соответствием объективности и не более того. У нас же одни ссылки на имена, но не на опыты))) Так что до опытов нам трудненько будет добраться, так как нет механизмов в науке понуждающих к объективности и только, понуждающих к научным результатам.
|||
|
*** Где цель основной работы, кроме массы других (я об этом в основной и других темах форума писал) - это поиски, и как все надеются, обнаружение скалярного хигтс-бозона (про него тут тоже много говорили) со спином 0. Это пока область существования "запредельного" (т. есть за ныне "прощупываемыми" пределами в 10 в минус 17 см и времен порядка 10 в минус 27 сек) пространственно-временного континуума (что в переводе - непрерывного), где, возможно, существуют некие фундаментальные длина и время, при которых проявляется "новая физика" и конкретно какие-то необычные пространственно-временные представления, о философском смысле которых я в основной своей теме много чего писал. Писал, кто помнит, и о физическом смысле нынче всем известной планковской длины, ниже которой уже нельзя пользоваться классической релятивистской теорией гравитации, и в частности, общей теорией относительности. Ниже этого - "новая длина" в "новой физике", где надо бы использовать еще некую не созданную в сколько-нибудь законченной форме квантовую теорию гравитации. Но! Сперва вышеупомянутый эксперимент! Он то и покажет, куда и как дальше двигаться... 8) Но, куда бы и как там не двигались и что бы там ни было получено экспериментально, философические размышления на этот счет не изменятся. Предполагаемо обнаруженный бозон, что вполне вероятно, в свою очередь, как правильно заметил Мансур, тоже окажется чем-то структурно сложным, чем-то таким, в коем отыщатся свои микро-континуумы. Есть данные, сколько в БАК, как самую грандиозную техническую постройку за все время существования планетной кроманьонской цивилизации вбухали. Цифра астрономическая. Ну, а что делать? Надо же как-то проверять предполагаемое. А вдруг все там чин-чинарем? И этот шаг окажется тем вожделенным, что даст реальную надежду на получение той "дармовой" энергии буквально из стакана воды, о котором говорит Фейнман? Тем более, что ждать то уже недолго - к 2012 году все запланированные на БАК-е эксперименты должны быть закончены. Читали же интервью мы недавнее здесь. Другого способа исследовать глубинные недра строения "видимой" нами материи, увы, как стараются нас в этом убедить - нет! Подход пока один - сужать размеры микро-континуума и больше прикладывать к нему энергии. Что означает увеличение точности и возрастание размеров установок. И, ясен пень, ассигнаций. В принципе, пока все правильно. Ведь было - в 1937 году (вспомните Резерфорда) думали, что расщепление атома "на бумаге" таковым почти и останется, - не выходя за пределы разве что маленькой лабораторной установки. А вышло, - блестяще подтвердив мат-физвыкладки кроманьонского мыслящего гения, энергия этого атома вон куда рванула! Хотелось бы, конечно, чтоб все дальнейшее представляло из себя нечто более изящное, чем монстровые БАК-и, около коих будут и дальше пастись тысячные табуны куда-то должноствующих деваться ученых разного калибра. Но нет пока этого изящества. Ни в бесконечную структурность малого, ни в бесконечную астрофизическую высь большого... , где эксперименты по обнаружению "гравитонов", как всем известно, зашкаливают уже тоже за триллионы "зелененьких". Внизу ищем бозон, вверху ищем гравитон. А что, есть альтернатива? Пока, как ни крути, а все альтернативы действительно только смахивают на сказки, часть из которых и мы тут друг другу пытаемся рассказывать. Узнать бы, конечно, задешево, - что внутри Солнца - маленький сврхплотненький и свермассивненький глобальный атомчик или целый глобальный атомище, или же "Нечто" по имени "динамический эфир", или все же традиционное ядро, массу которого даже "просчитали", - все это было бы заманчиво. Если бы... Тогда бы, возможно, и не надо было мостырить нечто похожее на БАК и сродственных ему по масштабам космических техно-чудо-монстров для ловли тех же гипотетических гравитационных волн в то время, когда ничего не знаем о самой природе гравитации... 8) Все это так. Но посмотрите, почти уже два года, как существует Дискуссионный клуб, а реальных, подкупающих своей дешевизной, экспериментальных проектов так и не предложено. Трофимов разве что-то там такое предлагал. Но оно так и прошло незамеченным - обсуждения хоть какого-нибудь по этому поводу так и не состоялось. Зато ниспровержений фундаментов краеугольных физ-и-разно-всяких смежных им наук - хоть пруд пруди... 8) И все почему-то забыли, что фундаменты эти закладывались в общем-то простенькими опытами, построенных на уж и не таких там страшных умопостроениях. Все, что лежало на поверхности, Природа, вроде бы , особенно и не скрывала. Ну, мож, и ошиблись те прошлые жизнью кроманьоны в чем -то не очень существенном, думали, фундамент закладывают, а оказалось - не совсем, а что-то похожее на фундамент. Им то тогда казалось, что фундамент. В силу существующего тогда инструмента исследований. И вспомните, сколько у них тогда восторгов по этому поводу было, когда думали, что фундамент закладывают - вечный и непоколебимый.... Кроманьоны, - они что, - они яко дети малые, - известно ведь сие. Взять бы хотя исторические параллели тогдашние из других областей: ....Продолжу...
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
|
|||
|
....продолжаю...
...не люблю я упоминать об этих других областях, но - ведь и наука в большей части своей и по сути скорее идеологическая, нежели рационально-практически-железно-логическая структура. Поэтому вспомним все же теоретиков-практиков коммунизма-большевизма с их строительством фундамента светлого будущего на все последующие века (что приравнивалось науке), или мистика Шилькгрубера с его тысячелетним Рейхом, теперь же вот - идеология глобального управления, прочее. Наука - производное дитя этих идеологий, да и мало еще того, внутри она сама подвержена своим каким-то разношерстным идеологиям - со своими элементами экстатики и слепой подчас и далеко не в единичных случаях веры в какие-то догмы и принципы. Н-да... Впрочем, как я понимаю, меня вот щас занесло не по делу - в проповедь прописных истин отчего-то вдруг ударился, как говорится, - нипадеццки... А ведь этих "истин" повторяющихся здесь на форумах уже тоже одна впереди другой катится и друг дружкой поганяет... *** Заканчиваю. Реально кажется, что снова пришла пора кроме "реально сложных" также и альтернативных им, той же тематики, простеньких опытов и экспериментов, учитывая, ясень пень, все достижения и наработки тысяч и тысяч тех технологий, которых всюду сейчас меряно-неперемеряно, россыпи которых сейчас повсюду. Но для этого, как минимум и естественно, надо включить ту часть мозгов, которая еще не разучилась думать. Совсем из себя Кулибина ради этого случая кого-нить или Левшу делать не обязательно, но что-то вроде этого не мешало бы в себе вспомнить. Делов, то...
|
|
|
Вот, вот!!! А что если не так? И все представляется по другому, а именно, как я излагаю! Словом, не бесконечность, а конечность, пределы! Давайте условимся так: Если найдут бозон, то мир бесконечен и Вы с Мансуром празднуете свою правду. Но если найдут качественно более тяжелые (тяжелую) частицу, которую совершенно не куда девать в "стандартной модели", то уже Вы признаете ГР "официально"))) Только вот неизвестно сколько ждать, но условимся, что время играет на меня )
|||
|
В бесконечность чего-либо - то ли вглубь строения вещества (материи), то ли в высь всех разновидностей материи далекого Космоса, - поверить все же легче, чем в конечность сих представлений. Впрочем, категории "верить-не-верить" тут, очевидно, тоже не к месту. Знать бы. БАК, что бы на нем не произошло в ближайшие годы, ответа на эти вопросы тоже не даст. Даже если "обнаружат" запредельно качественно новую тяжелую частицу. 8) Такова диалектика мышления кроманьонских мозгов, вот. Или только моих... Поживем еще немного, - может что воочию еще и успеем зримо увидеть и понять. Хотелось бы, конечно.
|
||||
|
||||