Алексей, пока я все готовлю приемлемый ответ по предыдущему Вашему запросу, не могу удержаться от каммента по поводу Вашего текущего сообщения. На БАК-е предполагают лишь "подсмотреть" процесс сотворения массы, образно говоря, как бы ни из чего...
И предполагаемо найти бозон Хигтса, И считают, что тех энергий, которые там будут взведены, - для этих экспериментов вполне хватит - ведь просчитали все, как утверждают. Не обнаружится предполагаемый механизм сотворения масс, не найдут бозон, - тоже ведь результат! 8) А то, что предлагаете Вы, - по сути, как я понимаю, вообще в земных условиях невозможно пока. Ведь Вы говорите о том (
если хорошенько проанализировать ход Ваших рассуждений в настоящей теме- а я ее внимательно отслеживаю, - Вы знаете-
мне она интересна, - не скрою), о чем еще полвека назад толковали астрономы из Бюракана. Мол, в ядрах галактик содержатся невообразимо сверхмалюпусенькие по размерам тела, на много порядков превосходящие по массе обычные звезды и по своей физической природе отличные от звезд и диффузной материи, - иными словами - ни на что даже теоретически не похожие, - этакое что-то протозвездное, относящееся к какой-то другой физике, о которой мы можем только фантазировать пока и представляющие из себя в общем-то какую-то новую форму материи, - ясен пень,- неизвестную той же нашей современной физике. Представив себе, что такое может вообще существовать, из которого впоследствии рождается звездная материя, можно только ахнуть, присев, представляя себе и то количество энергии, которое в этих неизвестной материальной природы комочках заключено!
Так что, думаю, усложнять и без того уже сложный примитивизм
земных технологических установок,
целенаправленно предполагая их использовать для обнаружения или, чего еще доброго, сотворения подобных "комочков" неведомой природы нам материи - дело еще более утопически-фантастическое, чем то, что пытаются сделать сейчас...
Ну, разве что кто-то возьмет, да и додумается до какого-то хитрого спускового усилительного механизма по типу "сопло-заслонка" с привлечением энергии из какой-нить близлежащей к нам соседней Галактики. Не свою же в самом деле грохать!
Ой, до чего-то, кажется, я уже договорился-дофантазировался...
Но, впрочем, и в то же время не ушел далеко от серьезных бородатых мечтателей из Бюракана полустолетней давности. Н-да. Но вот, главная мысль, которую я щас чуть было не упустил. Вы правильно, Алексей, по моему, поступили, когда начали свою тему о ГА, исходя из позиций астрофизических. Думаю все же, - там, - именно там сейчас надо все же в первую очередь искать ответы на вопросы, которые пытаются разрешить на Земле в пределах знаний из физики элементарных частиц с помощью сверх-архи-супер-мега-тяжелых техномонстров. И как так случилось, что настоящая тема отчего-то так резко вильнула - с высот астрофизических, - радиогалактик и квазаров, - прям к лужайке на границе Швейцарии и Франции, по моему, - да, у подножия Альп?
Но и с другой стороны - как бы там ни было, но изучение явлений, протекающих в микромире, приводит нас к обсуждению процессов космического порядка и, наоборот, анализ, как наглядно продемонстрировала это и настоящая тема, космологических проблем, неожиданно оказывается связанным с основными требованиями физики элементарных частиц. Однако! Лучше я пока возвернусь к тому, об чем тут наобещался.
Если вообще сумею это связно изложить. Чего-то сумбур мыслей каких-то начался. На сегодня, наверное, уже хватит.