[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Рассматривая приведенную формулу
лямбда = h/mc можно заметить, что это по сути соотношение неопреденностей Гейзенберга
дельта х *дельта p = h так как
mc это импульс. Тем более "странно", почему никто не замечает, что из этого ракурса следует - размер электрона равен половине среднего размера атома и , следовательно, ни о какой планетарной
вать внутри формул символами и пока не обращая внимание на Вашу ключевую фразу «
примем во внимание следствие ГР о том, что масса и длина волны жестко связаны, (неизбежный структурализм ГР), то это позволит записать произведение
лямбда * m,
например, через M и следовательно формула приобретет вид M*c = h».
Мне особенно нравится вот это волшебное превращение из
«
лямбда х m х С »
в
«
М х С».
и потому, мол, вот как все просто –
«
М х С = h».
М – переменная,
h – постоянная,
и, ясен пень,
С никак не может быть константой, и сей факт, конечно же, ставит под сомнение всю сегодняшнюю физику как таковую. 8)
***
Хорошо. Начнем с определений, наполненных хотя бы какого-то физического смысла.
Допустим, я не знаю темы Алексея Трофимова «Математика …….гносеологии» и оттого действую, как махрово закоренелый классически-традиционный ортодокс. 8)
***
Вещество излучает или поглощает энергию квантами (порциями), пропорциональными излучаемой или поглощаемой частоте. Энергия одной порции (кванта):
E = h x частота. Частица взаимодействует с фотонами света, облучающего частицу. Здесь существенно, что фотон, характеризируемый волновыми параметрами .является в то же время носителем определенной энергии и количества движения. Давайте даже скажем так – носите лем свойств «частицы света». Теперь смотрим. В наших рассуждениях появилась «энергия». Продолжаем дальше. Мы должны учитывать в своих дальнейших рассуждениях волновые и корпускулярные свойства фотона и как они повязаны с понятим «энергия». Это ортодоксальная классика. В одних ситуациях свет ведет себя как волна, а в других ситуациях свет ведет себя как поток частиц (фотонов).
Фотон обладает энергией
Е = h x частоту.
Частица с энергией Е обладает массой
m = E / C ^ C ^ - (
C в квадрате,
прим. П.Тайгер).
Фотон – частица, движущаяся со скоростью света
С.
Мы знаем, что фотон - это особая частица – он может существовать только в движении со скоростью С и никогда в отличии от других частиц не имеет массы покоя.
Получаем:
h x частота = m x C ^Импульс фотона
p = m x C и,
следовательно равен
p = h x частота / C,
ну, или
р = h / лямбда. Эту формулу-закон, устанавливающий зависимость длины волны, связанной с движущейся частицей, от импульса частицы, как известно, и получил Луи де Бройль.
Лямбда = h / p.
p = m x C.
Лямбда = h / mc.
h = лямбда х m x C.
h – константа лямбда – переменная,
m – изменяющаяся.
***
Почему никто еще тогда, во времена Луи ле Бройля (1924 г.) не «уплотнил» произведение
лямбда * m до символа-константы
M, вроде бы, тоже понятно: хотя и просматривается здесь жесткая конструкция взаимоувязки массы и длины волны, - проследим еще раз, -
Е = h x частоту, или
Е = h /лямбда (лямбда – переменная).
Е = С ^ / m (
m – переменная),
получается:
h x частоту = m x C ^,
но с какого вдруг такого перепугу здесь компоновать дуализм проявлений волны и корпускулы в нечто единое в виде какой-то странного
М?
***
h x частоту –
это волновые свойства фотона в правой части уравнения, а
m -
это фотон как частица в правой части уравнения.
Частица тогда, когда фотон приобретает массу в движении.
Движение – это импульс фотона
p, равный, как и полагается
m x C.
Разделили мухи от котлет, так сказать.
Дальше понятно (крутанемся белкой в колесе…) –
p = h x частота, или
p = h /лямбда.
Сразу же после опубликования такого рода хода рассуждений Л. де Бройля Дэвиссон и его колега Д. Джермер установили, что такие частицы, как электрон дифрагируют как волны, а длины этих волн полностью соответствуют формуле Л. Де Бройля.
И только уже отталкиваясь от этих рассуждений, Гейзенберг через три года, в 1927 году (принцип полной неопределенности импульса частицы при знании ее точной координаты, и наоборот, полной неопределенности координаты частицы при точном знании импульса частицы), установил предельную точность, с котрой можно одновременно определить координату и импульс частицы, и получил то соотношение неопределенностей, которые в самом начале одного из своих предыдущих постов приводите и Вы, Алексей:
дельта икс умножено на дельта р равно или больше h,
где
дельта х – неопределенность в значении координаты, а
дельта р – неопределенность в значении импульса. Ну, и так далее, кто знает физику хотя бы в пределах школьного курса, - тем все не надо дадьше рассказывать. Позволю себе лишь наполнить всем - там как? Малая длина волны света, благоприятная для локализации частицы в пространстве координат, означает применение фотонов, несущих большую энергию и способных, ясен пень, сообщить частице большой толчок, и тем самым сильно нарушающих ее локализацию в пространстве импульсов. Применение же фотонов малих энергий означает использование света большой длины волны, что приводит к расширению всех дифракционных полос и к уменьшению точности локализации частицы в обычном (координатном) пространстве.
P.S.По моему, Алексей, все в этих двух ребят, Л. Де Бройля и Гейзенберга логично объясняется Волновые свойства в правой стороне, корпускулярные – в левой стороне уравнения. Лямбда умноженная на массу движущейся частицы – эт-т они воспринимали не в соединении каком-то, производящем непостоянного свойства символ
М (массу), а в разделении понятий. Потому у них и скорость света
С, – константой всегда считалась.
***
Не знаю, прав ли я иль нет в своих выводах, - честно, - Вы немного посеяли во мне какое-то сомнение. Но тут, в принципе, я как и ни при чем, - что я сделал? Просто взял, да и воспроизвел в своей интерпретации рассуждения чужие, воспроизвел так, как это до сих пор понимал.