№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 183 184 185 186 187 ... 741 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Цитата
Юрий Виноградов пишет:
фотон (пачка - радиоимпульс) ускоряется в гравитационном поле,

В рамках рассматриваемых построений следует вывод. что должен быть эффект более выраженного влияния гравитационного поля на менее энергичные, массивные фотоны, так как более легкий фотон больше размазан, больший по объему размеру поэтому его внешняя частота, волна взаимодействуют с большей по площади гравитационой волной, что и подразумевает больший эффект взаимодействия. То есть, получается мысль, что более легкие образования больше подвержены гравитационному воздействию, что, собственно, и не противоречит наблюдениям, по крайней мере, в макромире.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:

В рамках рассматриваемых построений следует вывод. что должен быть эффект более выраженного влияния гравитационного поля на менее энергичные, массивные фотоны, так как более легкий фотон больше размазан......,
Хорошая идея. Еше бы параметры и всяко-разные характеристики влияющего гравитационного поля знать... :)

***
Тут вот, я наткнулся на другую идею относительно сего предмета.
Предварительное разглагольствование в начале поста - это мои попытки с помощью формул (без них трудно все-таки) предварительного разъяснения сути идеи. Дальнейшее в сообщении - факты достоверные, - выцарапал, помню, по какой-то оказии из Инета. При желании запросом найти можно. 8)

***
Итак:

Комптоновская  длина волны фотона  с конечным мпульсом  mC согласно  закону волнового процесса де Бройля  λ = h/mC. С одной стороны при скорости C, а только тогда и существует фотон, как частица в виде кванта ЭП, - его масса, ясен пень,  должна быть иаксимально приближенной к нулю (m = E/C ^ ). То есть,  фотон не имеет массы покоя и существует только в движении.  С другой стороны, раз Комптон прав (а это уж экспериментами давно доказано),  длина волны такого фотона стремится, а, в принципе, и получается даже, что трансформируется  она  в величину бесконечную с «никакой» частотой…. Нет частоты, - нет и энергии никакой у фотона.  Абсурдно все как-то, ведь фотон как частица и дуально, как квант поля, - существует И  раз квант поля, - значит  ЭП,
Значит, у него есть магнитный диполь. Есть диполь – можно замерить его момент, который, как известно даже с курса школьной физики, определяет магнитное поле диполя на большом расстоянии от него, а также воздействие на диполь внешнего магнитного поля. На это еще обратил внимание Шредингер и предложил оценивать λ из измерений магнитного поля Земли. Но никаких отклонений его от стандартных значений  обнаружено не было, то есть оказалось, что пространственного масштаба магнитного поля Земли для экранирования диполей фотонов явно не достаточно. И это означало, что λ > 10 в 4 –ой степени  км.  В 1975 году измерения плазмы в районе Юпитера, проведенные станцией Пионер-10, дали величину λ > 10 в 7-ой степени км. Известный российский физик академик Д.Д. Рютов, ныне работающий в США), написал строгие уравнения магнитной гидродинамики для конечной массы фотонов и повысил эту оценку еще на порядок. Эти результаты теперь признаны. В настоящее время можно считать, что масса фотона m < 10 в минус 49 –ой степени  г.
***
Что же теперь дальше?  :o  Дальше  Рютов предлагает провести измерения плазмы на окраинах Солнечной системы, потом – межгалактической плазмы, и, наконец, в масштабах всей Вселенной… .
***
Думаю, камрады-кроманьоны, пришла пора и нам подключиться к этому делу. Но, ясен пень, надобно какая-то совсем другая идея касательно измерений массы фотона. Гравитационная гипотеза в силу своей не экспериментальности тут тоже пока не проходит. :|  
***
Попробуем?  На основе вcего  изложенного материала в этой теме?  :D


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 04.11.2008 12:23:05
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Один еврей спросил в железнодорожной кассе: "правда ли, что чем более дальний билет покупаешь, тем меньше платишь за километр?" А когда получил  положительный ответ, то попросил билет туда, куда километр проезда ничего не стоит.
Так и у нас. Чем больше размазана волновая функция, тем сильнее притягивается?
Удивительно, современных физиков не настораживает, что вымысел не соответствует общепризнанным экспериментам, когда чем ближе, тем больше гравитационное взаимодействие, и они продолжают фантазировать.
А почему бы эксперимент не поставить: - есть дисперсия силы тяжести у фотонов или нет.
Частота спектра видимого света отличается в два раза. Дисперсию можно обнаружить, узнать какого она знака и только тогда фантазировать дальше.
Не проведя этих исследований (или не найдя результатов подобных исследований) глупо напрягать мозги дальше.
Или вот ещё: запросто околофизичный математик (околофизматик) игнорирует сложившуюся под действием практики моду думать, что волна всегда двигается по прямой. Иногда, около больших масс, искривляет свой путь.
Какое право околофизматик может игнорировать эту практику  и допускать, что волна будет бегать по траектории электрона? Где элементарный расчёт длины волны, потребной массы ядра?
Не следует уподобляться древним философам, которые спорили о числе легионов чертей, которые могут разместиться на кончике иглы. Сегодня в распоряжении околофизматиков есть арифметика и возможность оценить ситуацию (в первом приближении), на основе накопленного опыта.
Насколько это приближение будет точным - зависит от интуиции околофизматика и насколько минимизируется приставка "около" перед словом физика.
Да здравствует арифметика!
Цитата
Юрий Виноградов пишет:
А почему бы эксперимент не поставить: - есть дисперсия силы тяжести у фотонов или нет.
Частота спектра видимого света отличается в два раза. Дисперсию можно обнаружить, узнать какого она знака....
.......................................................................
Да здравствует арифметика!
С помощью волновой функции, а это то же, что и амплитуда вероятностей, мы можем определить дисперсию волны Ну, разложили (рассеяли)  фотоны по  разным спектральным полочкам, - это понятно. Но  из  того, что они на разных энергетических полочках  отнюдь не вытекает, что они и разные по весу гирьки . Откуда взялось это предположение?  А если даже и предположить, что разные у них массы, то как это обнаружить? Как должен выглядеть этот  эксперимент?  
Вообще, должен я сказать,что  убегая от одних противоречий, когда говорим, что фотон не имеет массы покоя и существует только в движении, мы,- когда исполняемся желанием  наградить фотон массой, - приходим к еще большим противоречиям. Буриданов осел какой-то получается. Или собака на сене. Но, пока  гораздо естественнее предположить, что массы нет. И хотя особого Рая при этом чувствоваться, ясен пень, не будет, но  зато будет некая иллюзия временной стабильности во всем. :)  А это лучше, чем ничего.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 04.11.2008 16:32:17
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
И хотя особого Рая при этом чувствоваться, ясен пень, не будет, но  зато будет некая иллюзия временной стабильности во всем.    А это лучше, чем ничего.-

Тогда мне с Вами не по пути, ибо я знаю, что на кладбище всё спокойненько, всё пристойненько и закусочка на бугорке.
Если я пошатал термодинамику, то с арифметикой в руках доказал возможность создания изотермического преобразователя теплоты окружающей среды в механическую работу, а потом вспомнил, что я радиофизик и создал действующий макет   преобразователя теплоты окружающей среды в постоянный электрический ток.
Макет демонстрировался в передаче "Фабрика мысли", ТВЦ, 16 марта 2008г.
Как Вы думаете, если бы я останавливался на полумерах, то дошёл бы до конца, который обозначен действующим макетом?
А задача была приличная. Нужно было пошатать (определить поле  возможной власти заблуждения 170 летней давности) - второго начала термодинамики.
Определил - это только обратимые машины, рассматриваемые в условиях идеальности газов.
В математике теории струн я Вам не помощник, но прислушайтесь к моему мнению.
Любое возражение и любое ограничение - должно быть снято, перед тем, как идти далее.
Зачем Вам думать о массе покая - фотона и волны без движения не бывает - вот и забудьте про массу покоя, но волна - фотон - как частица воспринимаемая нами как порция света имеет разную энергию. С разной силой ли она притягивается к Земле?
Посмотрите http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8788.html про подобный эксперимент.
***
Цитата
Юрий Виноградов:

Посмотрите  про подобный эксперимент...

***

...................Посмотрел....

"....экспериментальная проверка общей теории относительности (ОТО) в лабораторных условиях, а именно возможность показать влияние гравитационного поля Земли на частоту фотона. 1959 г."

Круто!  ;)  :D
 
***
"....результаты этих опытов вызвали большую дискуссию на страницах научных журналов, в том числе и на страницах журнала “Доклады Академии наук”...".

"....эксперименты для  подтверждения ОТО при существующем уровне экспериментальной техники в лабораторных условиях практически невозможны. Практически все имеющиеся на данный момент косвенные экспериментальные подтверждения теории пришли из астрофизики...."

***

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 04.11.2008 18:28:59
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
никаких отклонений его от стандартных значений обнаружено не было, то есть оказалось, что пространственного масштаба магнитного поля Земли для экранирования диполей фотонов явно не достаточно. И это означало, что λ > 10 в 4 –ой степени км. В 1975 году измерения плазмы в районе Юпитера, проведенные станцией Пионер-10, дали величину λ > 10 в 7-ой степени км. Известный российский физик академик Д.Д. Рютов, ныне работающий в США), написал строгие уравнения магнитной гидродинамики для конечной массы фотонов и повысил эту оценку еще на порядок. Эти результаты теперь признаны. В настоящее время можно считать, что масса фотона m < 10 в минус 49 –ой степени г.
***
Что же теперь дальше?  Дальше Рютов предлагает провести измерения плазмы на окраинах Солнечной системы, потом – межгалактической плазмы, и, наконец, в масштабах всей Вселенной… .

Слушайте, Петр, что Вы тут приводите всякие высказывания, по сути запутывающие ситуацию. Любите Вы всякую экзотику.. Возьмите классическую формулу скорости волны, здесь с = лямбда v, частота света известна, скорость, надеюсь, тоже.))) Получите длину волны света 10^-6,,,,,10^-7 метра. Какие километры?
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:

Какие километры?
....Чё-т, Вы, Алексей, в расчетах малость того... на три порядка ошиблись, видимо.  :|  Правда, я сам это не проверял, все же:

Дмитрий Дмитриевич Рютов - физик,  академик АН СССР.   :o


"..................................Как взвесить фотон?

Большинство населения земли полагает массу фотона равной нулю, однако некоторые скептики считают это утверждение недоказанным и предлагают эксперименты по измерению массы фотона. Какие же могут быть последствия от конечной массы фотона, которые можно было бы наблюдать в эксперименте? Если масса нулевая (m=0), то поле магнитного диполя спадает с расстоянием как ~ 1/r3, а если масса конечна, то поле спадает экспоненциально как ~ exp(-r/λ)/r3, где - λ = h/mC -  комптоновская длина волны фотона. Такая зависимость для массивного фотона и есть поле Юкавы. С практической точки зрения эта зависимость означает экранирование поля диполя, что должно сказаться на поведении замагниченной плазмы на пространственных масштабах порядка или больше λ. На это еще обратил внимание Шредингер и предложил оценивать λ из измерений магнитного поля Земли. Тогда отклонения от «школьного» закона не было выявлено. Это означало, что λ > 10^ 4 км. В 1975 году измерения плазмы в районе Юпитера, проведенные станцией Пионер-10, дали величину λ > 10^ 7 км. Известный российский физик академик Д. Д. Рютов, ныне работающий Lawrence Livermore Laboratory (США), написал строгие уравнения магнитной гидродинамики для конечной массы фотонов и повысил эту оценку еще на порядок. Эти результаты теперь признаны. В настоящее время можно считать, что масса фотона m < 10^ -49 г.
***
Что же теперь дальше? Дальше Д.Д. Рютов предлагает провести измерения плазмы на окраинах Солнечной системы, потом – межгалактической плазмы, и, наконец, в масштабах всей Вселенной.

В..Вьюрков.
D.D. Ryutov, Plasma Phys. Control. Fusion 49, B429 (2007).

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 04.11.2008 19:41:00
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Юрий Виноградов пишет:
А почему бы эксперимент не поставить: - есть дисперсия силы тяжести у фотонов или нет.
Частота спектра видимого света отличается в два раза. Дисперсию можно обнаружить, узнать какого она знака и только тогда фантазировать дальше.

Предлагаю в этом споре остановиться на том, что даже  совершенно бесплатный эксперимент по обнаружению нейтрино провести не возможно, так как, по крайней мере, нужно "официально" поднять вопрос и тогда, соответствующим распоряжением, можно поставить предлагаемый решительный эксперимент и получить возможность вполне конкретного суждения. А то, что Вы сейчас предлагаете это явно затратный эксперимент, так как нужна большая точность измерений. Я не увиливаю от конкретных вопросов и суждений. Например, масса фотона здесь совершенно конкретная, расчетная -2.45 эв, длина волны, скорость, вполне стандартные.

Цитата
Юрий Виноградов пишет:
Какое право околофизматик может игнорировать эту практику и допускать, что волна будет бегать по траектории электрона? Где элементарный расчёт длины волны, потребной массы ядра?

Подобная континуальность суждений ведет к непрерывному и равномерному распределению частоты световой волны. То есть, фотоны благополучно исчезают вовсе, очень удобно!.Полное торжество классической электродинамики!   Вы не одиноки в своей критике, даже здесь, на форуме. Если у Вас с частотами полная идилия и ведут они себя всегда оч предсказуемо, евклидово, то, извините меня, подобный стиль мышления ведет нас к отрицанию квантованности как таковой, то есть Вы отвергаете массу экспериментального материала, приведшего к утверждению квантованности. Нет уж, квантованность, сдобренную моей предельностью, я Вам без боя не сдам, даже и не надейтесь!
Конкретные расчеты длины волны, в зависимости от массы, приводились. Мы получаем из вполне официальных формул и данных, что длина волны, здесь средний размер, протона и электрона,  никак не соответствуют стандартной модели, но вполне укладываются в размеры ядра и атома, если, разумеется, последние замерены правильно, что просто таки свидетельствует об истинности суждений в стиле ГР. Для того, чтобы расчитать "потребную массу ядра", с целью  удержать волновые комплексы электрона, если я Вас правильно понимаю, нужно знать точное соотношение длины волны и "массы" для разных сил, а формула де Бройля а ля ГР только одна, поэтому полная неопределенность в такой постановке вопросов. То есть, формулу де Бройля нужно научить различать уровни, комплексы частот, реагировать на провозглашаемый алгоритм распределений, а уже затем требовать с нее соотношение масс уровней (читай разных сил). :)
Изменено: Алексей Трофимов - 05.11.2008 09:11:05
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Вы, Алексей, в расчетах малость того... на три порядка ошиблись, видимо.  Правда, я сам это не проверял,

Если мы с Вами говорим об одном и том же, а именно о длине волны фотона света, а не о каких-то магнитных диполях или массах фотона по Рютову, то я не ошибаюсь.
Такая частота света совершенно однозначно следует из этой формулы.
Изменено: Алексей Трофимов - 19.11.2008 23:26:10
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 183 184 185 186 187 ... 741 След.

Математика как метод познания в гносеологии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее