№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 185 186 187 188 189 ... 741 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
При движении образуется сопутствующая волна, как модуляция ЭП низшего уровня и при определенной скорости это объстоятельство должно приводить к "материализации" этой сопутствующей волны. Например, в таком случае, должно наблюдаться явление излучения фотонов, рентгена электронами при "релятивистских" скоростях. То же самое относительно протонов, которые при определеной скорости должны излучать электроны и т.д. То же самое касательно обратных процессов - При резком торможении электронов должны излучаться частоты низшего уровня рентген и фотоны света. В этой связи факты преобразования гамма квантов в электроны и наоборот, приводились.

Здесь речь шла о том, что сопутствующая волна (электрона) при торможении может распадаться не только на рентген, но и на фотоны. В приводимой ниже ссылке приводится информация, что это действительно так . Вероятно, факт излучения фотонов света, наряду с рентгеновским излучением, должен регистрироваться и при резком ускорении, так как процесс  должен быть универсальным, подобным.


в Германии и России принято предложение немецкого биолога Рудольфа Альберта фон Кёлликера (1817-1905) называть лучи рентгеновскими. Эти лучи возникают, когда быстро летящие в вакууме электроны (катодные лучи) сталкиваются с препятствием. Было известно, что при попадании катодных лучей на стекло, оно испускает видимый свет — зеленую люминесценцию. Рентген обнаружил, что одновременно от зеленого пятна на стекле исходят какие-то другие невидимые лучи
http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/e/e8/1011900.htm?text=%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE
Изменено: Алексей Трофимов - 05.11.2008 23:07:58
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
***

Цитата
Петр Тайгер:

Вечный двигатель первого рода предполагает работать без извлечения энергии из окружающей среды.

Вечный двигатель второго рода предполагает уменьшать энергию теплового резервуара и целиком превращать ее в работу без каких либо изменений в окружающей среде.

И вот какая штука, – вроде второе не противоречит первому. Но, - не создается… :D
Изменено: Петр Тайгер - 05.11.2008 23:15:25
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Вечный двигатель первого рода предполагает работать без извлечения энергии из окружающей среды.

Есть такое определние от термодинамистов - теплородистов, а более общее - ... без  извлечения энергии из известного источника.

Цитата
Петр Тайгер пишет:
Вечный двигатель второго рода предполагает уменьшать энергию теплового резервуара и целиком превращать ее в работу без каких либо изменений в окружающей среде.

Нет тут противоречий. Апо поводу "Не создаётся", то действующий макет есть и его можно в любой момент пощупать.

Если полученная энергия используется в месте установки изотермического преобразователя теплоты окружающей среды, то она, как правило, превращается тут же в теплоту.
Если автомобиль или вертолёт, забрал теплоту у воздуха, но истратил энергию на преодоление трения или аэродинамического сопротивления при движении, то температура за движущимся объектом не изменится. Если вертолёт будет набирать высоту, или автомобиль поедет в гору - тогда за объектами воздух станет холоднее - энергия окружающей среды запасается в потенциальной энергии поднятого вертолёта или автомобиля в потенциальном гравитационном поле земли. Но воздух за транспортным объектом нагреется, когда автомобиль поедет под горку или вертолёт начнёт снижаться.
Если преобразователь забирает теплоту во дворе дома и отдаёт энергию в жилой дом, то там она превращается в теплоту (всеми нагревателями и электроприборами, за исключением радиопредатчиков, которые энергию излучают в пространство и часть её уходит в космос.) Теплота через тепловую проводимость стен  снова оказывается во дворе дома и температурный режим во дворе дома не нарушается.
Если выработанная энергия запасается в эндотермических реакциях или передаётся далеко от преобразователя, то в месте расположения преобразователя температура падает, а в месте использования энергии - возрастает (например, в Москве температура до 4 градусов выше, чем в Московской области).
В пределах Земли баланс энергии сохранится в той мере, в какой энергия не используется для излучения в космос в виде радиоволн или потоков света.
Цитата
Юрий Виноградов пишет:
Нет тут противоречий. А по поводу "Не создаётся", то действующий макет есть и его можно в любой момент пощупать.
Давайте так, Юрий. Я не теплотехник конкретный по специальности, я - "Автоматизация химико-технологических процессов" по специальности, а теперь вообще - где-то на задворках чего-то, - программистом служу. Но из институтского курса теплотехнику всяко-разную, процессы и аппараты помню, - да и работал какое-то время по своей прямой специальности. Кроме того, считайте меня в вопросах, поднимаемых Вами, - конченным ретроградом. :)  Буду Вам очень признателен, если Вы хотя бы на йоту пошатнете мою закостенелость. А кому, как ни Вам известно положение, согласно которого не принимаются заявки на изобретение вечного двигателя второго рода,  пока не будет открытой публикации по опровержению Второго закона термодинамики.  :D
***
Предлагаю рассуждать просто:
...чтоб теплоту перевести в работу, необходим источник тепла и наличие "охлаждаемого"  :D  теплотой, исходящей от источника тепла,  чего-то того, что охлаждают.Естественно, это что-то должно быть с низкой температурой.  Назовем это охладителем. То есть, - имеем вполне представляемую себе в мозгу схему, иллюстрирующую действие второго начала термодинамики в полном соответствии  с действующим  положением первого начала термодинамики. В нашей схеме тепло передается от более горячего источника к менее горячему. Согласно второму началу тепло от источника "течет" к  охладителю. Энергию "течет" мы используем для работы.      
***
Сокращаю : для перевода теплоты в работу необходим источник тепла и охладитель температурой ниже. В принципе, думаю, неплохое определение второго  начала (закона) термодинамики.
Карно говорил так : "тепловая машина не поглощает тепло, превращая ее в работу, а передает его холодному телу”.
Считаю, что первое определение более, что ли, наглядно.
***
Вечный двигатель второго рода - это такой двигатель, который не подчиняется второму закону термодинамики.
Всех тех, кто осмеливался противоречить этому закону, называют изобретателями вечного двигателя второго рода.
***
Вот и все.
Конечно, если очень уж научно подходить к этому вопросу, можно надуть щеки и сформулировать второе начало в современном  духе, типа: " Энтропия изолированной системы при протекании необратимых процессов возрастает, ибо система, предоставленной самой себе, переходит из менее вероятного состояния в более вероятное. Энтропия системы, находящейся в равновесном состоянии, максимальна и постоянна."
***
Но, думаю, при объяснении работы двигателя второго рода вполне можно обойтись и теми простыми определениями, которые я привел выше.  И желательно не привлекать к этой простецкой схеме никаких иных понятий (ну, разве что - "внутреннюю энергию"...) и тем более названий конкретных аппаратов. Запутывает. Ну, как?  :)  

***

P.S.

Мой интерес, как и во всем здесь, прост: собираю непротиворечивую информацию для последующего ее анализа и синтеза вкупе с остальным в основной теме  "Общественных наук".    

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 06.11.2008 12:24:02
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Если я пошатал термодинамику, то с арифметикой в руках доказал возможность создания изотермического преобразователя теплоты окружающей среды в механическую работу, а потом вспомнил, что я радиофизик и создал действующий макет преобразователя теплоты окружающей среды в постоянный электрический ток.
Макет демонстрировался в передаче "Фабрика мысли", ТВЦ, 16 марта 2008г.
Как Вы думаете, если бы я останавливался на полумерах, то дошёл бы до конца, который обозначен действующим макетом?


То есть Вы создали и продемонстрировали холодильник, который вместо того, чтобы тратить энергию на отъятие теплоты (энергии) "из окружающей среды", ее
еще и вырабатывает даже в весьма удобной форме, электричества. У Вас и патенты есть, что же Вы не идете в фирмы призводители холодильников. Такую продукцию, холодильники вырабатывающие энергию, с руками оторвут. Оч надо тратиться еще на электроэнергию!  Устаревшие технологии-с, как выясняется.

Если ВЫ владеете методикой расчёта термодинамических циклов - могу сбросить расчеты - повеселитесь!
Как ни странно - основой цикла двигателя является цикл Карно - две адиабаты и две изотермы. Юмор в том, что на этапе охлаждения отработавшего рабочего тела вся теплота из отработавшего тела самотёком перетекает в нагреваемое и сжатое тело, а при сжатии тела теплота не выделяется. Режим подобран такой.
Остатки теплоты из отработавшего рабочего тела в процедурах регенерации теплоты и сжатия (потери на преодоление теплового сопротивления и выделение теплоты при сжатии - трение и гидродинамическое сопротивление) - выводятся к температуре подвода теплоты при помощи теплового насоса, эффективность которого в 2 раза выше, чем по обратной формуле Карно.


Ну и дела у нас! Сами же опровергаете второй закон термодинамики, суть которого именно этот самый цикл Карно, который нам демонстрирует невозможность  возврата "в систему" части энергии, преобразованной в энтропию движения молекул, в их хаотическое движение, в теплоту, так как не возможно все это дело упорядочить в некую цельную и конкретную "энергию" без затраты дополнительной энергии, и сами же ссылаетесь на этот цикл Карно, опровергнутый Вами. Какой цикл Карно, если его теперь, по Вашей  "действующей модели " уже и нету?

У Капицы, в 1938 году получился работающий тепловой насос с эффективностью в 1.16 (с учётом всех реальных потерь), по отношению к обратной формуле С.Карно.
Так что я не пионер - просто читать умею и арифметику знаю. Почему об этом в России не говорят? Такова РАН!


Под соусом слова "академик" можно сожрать не только тепловой насос. :D
Изменено: Алексей Трофимов - 06.11.2008 11:57:42
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
    Буду Вам очень признателен, если Вы хотя бы на йоту пошатнете мою закостенелость. А кому, как ни Вам известно положение, согласно которого не принимаются заявки на изобретение вечного двигателя второго рода,  пока не будет открытой публикации по опровержению Второго закона термодинамики.    

Нынче всё принимается. Было бы желание платить за поддержание патента и Вам его выдадут.
Наличие патента никогда не гарантировало получение положительного эффекта.
Мне известно не менее дюжины патентов, которые не выдерживают критикой их при помощи арифметики.

Но, если просите снять закостенелость, то прошу Вас, понимать прочитанное.
Выше я писал, что С.Карно и Клаузиус сконструировали формулы Карно и понятие энтропии, 17 формулировок второго начала. Однако, формулы и 17 формулировок работают только для обратимых тепловых машин.
Коль скоро Вы задаёте вопрос, то я склонен считать: либо Вы не читали предыдущих постов, либо требуются мои пояснения.
Нужно разъяснять что? Вы понимаете разницу между понятиями: "Машины не обратимые"  и "машины с потерями"?
Только не нужно обижаться - на самом деле - всё не так просто, как кажется академикам!

Цитата
Далее Петр Тайгер пишет:
Вечный двигатель второго рода - это такой двигатель, который не подчиняется второму закону термодинамики.
Всех тех, кто осмеливался противоречить этому закону, называют изобретателями вечного двигателя второго рода.-

Вы можете обвинить гражданина США  в том, что он не подчиняется закону России о запрете на свободное приобретение и ношение нарезного оружия? Я не стал бы.
Точно так-же не стоит обвинять то, что я создал, ибо это нечто не относится к
области обратимых машин, где действует второе начало термодинамики. Оно  -2НТ,  не всеохватывающее.  Не стоит натягивать презерватив второго начала термодинамики на большой глобус всех видов преобразователей теплоты в работу, тем более, что из глобуса торчат острые углы уже обнаруженных нарушений второго начала (космос, квантовая механика, газ в гравитационном поле, газ в других условиях нарушения условий равномерного распределения теплоты по температуре).
Ответьте на вопрос: разница между понятиями: "Машины не обратимые"  и "машины с потерями" вам ясна?
Цитата
Юрий Виноградов пишет:
Ответьте на вопрос: разница между понятиями: "машины не обратимые" и "машины с потерями" вам ясна?
С "машинами" мне пока не очень понятно. Меня учили, что есть обратимые и не обратимые процессы. Обратимый процесс - это когда энтропия в изолированной системе максимальна и сохраняется, так как изменение состояния системы не зависит от вида процесса, а определяется только начальным и конечным состоянием системы. То есть процесс может идти как  в прямом, так и в обратном направлении, и по возвращении системы в исходное состояние не происходит никаких изменений. Любой другой процесс называется обратимым. В природе, как известно, характер всех процессов фиксируется вторым началом термодинамики, согласно которому возможны только необратимые процессы, - протекающие только в одном направлении - в направлении передачи тепла только от более горячих тел менее горячим. В этом случае энтропия всегда возрастает.
В обратимых процессах, когда система изолированная, еще раз повторюсь (для себя в первую очередь, чтоб держать мысль... :)), энтропия максимальна и постоянна).
"Машина не обратимая", как я понимаю, это когда в изолированной системе  идет необратимый процесс, сопровождающийся возрастанием энтропии. "Машина с потерями"  - пли-и-з, конечно, если можно, - просветите. Но начать давать ей определение   попытаюсь  все же я: итак,  "машина с потерями" - это когда в изолированной системе идет .......... процесс,  сопровождающийся .............
***
Если можно, заполните пробелы и закончите. А я попробую вникнуть.
Может быть, я дал  неправильное определение "машине не обратимой". Если так, поправьте меня.  

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 06.11.2008 14:08:35
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Хорошо, давайте через Процесс.
Термодинамические процессы обратимы, если сначала совершить прямой, а потом обратный, а система вернётся к исходному состоянию.
Если в термодинамическом процессе учтены потери, то взад система не вернётся на величину потерь.
В необратимых процессах, даже если не учитывать потери, система не вернётся в исходное состояние после совершения прямого и обратного цикла.
Оценкой эффективности прямого и обратного цикла (процесса -машины) являются формулы Карно.
В соответствии с первой - прямой формулой, рассчитывают КПД теплового двигателя.
Если всю полезную работу теплового двигателя направить на привод теплового насоса (запустив тот-же процесс (двигатель) в обратную сторону), то насос потратит всю выработанную механическую работу, но перенесёт всю бросовую теплоту из отработавшего рабочего тела двигателя к температуре подвода теплоты. Эффективность теплового насоса в этом случае, оценивается по обратной формуле Карно.
А теперь представьте, что теоретически (без учёта потерь), тепловая машина (не обратимая) имеет КПД  в два раза лучше, чем  по формуле С.Карно, а эффективность этого-же цикла, но в обратном режиме, тоже в 2 раза лучше, чем по обратной формуле Карно!
Тепловая машина (не обратимая) выработает энергии в 2 раза больше, чем по формуле Карно, и меньше сбросит теплоты в отработавшее тело. Только части выработанной энергии нужно, чтобы привести в действие обратный цикл и вытащить к температуре нагрева всю бросовую теплоту из отработавшего тела двигателя.
Система не вернулась в исходное положение. Бросовой теплоты стало меньше, меньше потребовалось энергии на привод теплового насоса и меньше  её вернулось к температуре нагрева, из бросовой теплоты двигателя. Но... появилась лишняя работа, которая не была использована вся на привод теплового насоса?!
Другое дело, что количественно, лишняя механическая работа на выходе двигателя, равна недостатку теплоты в питающем устройстве, после окончания обратного цикла.
Появление потерь в необратимой машине приведёт к тому, что вместо коэффициента 2 появится 1.8 или 1.6, но ... система принципиально не хотела возвращаться в исходное состояние, и нарушение этого исходного сотояния определяется остатком не использованной механической работы на привод теплового насоса.
Вот этот излишек механической работы и можно продать внешнему пользователю, а "платой" за его появление будет отъём тепловой энергии у источника теплоты, например, окружающей среды.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Если можно, заполните пробелы и закончите. А я попробую вникнуть.

Да будет Вам! Не видите, что это чистой воды провокация. Человек сумел задурить себе голову и теперь пытается сделать то же самое и с нами. Воспринимайте все это как проверку на вшивость.Хватит уже)))
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Куда сбросить расчёт термодинамического цикла?
Или Мы только философствовать умеем, а термодинамический расчёт осилить - это выше "человеческих возможностей?"
Страницы: Пред. 1 ... 185 186 187 188 189 ... 741 След.

Математика как метод познания в гносеологии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее