.....Особенно рельефно подозрения возникают относительно гамма излучения,...
Оффтоп. К сути темы отношения конечно же, не имеющий. *** Просто вспомнилась реклама в периодике одного из городов, где мне как-то довелось побывать в служебной командировке :
"Нейтрализатор гамма-излучения! Покупайте! Недорого! Без него в нашем промышленном городе вас каждый день пронзают вредные лучи!".
И, соответственно нарисована какая-то малопонятная штукенция в виде стерженька-брошки с зажимчиком, кои пользуют на мужских галстуках.
У меня тогда тоже сразу же возникли весьма "рельефные подозрения".... и я долго хохотал. Ну, это ж надо, а? Ну, чем не "песок для примуса, чтобы не взрывался керосин", который, если кто помнит, втюхивал соплеменникам какой-то жуликоватый ковбой из одного из рассказов О'Генри....
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Солнечный ветер - это поток ионизованных частиц, выбрасываемых из Солнца во всех направлениях со скоростью около 400 км в секунду. Источником солнечного ветра является солнечная корона. Температура короны Солнца настолько высока, что сила гравитации не способна удержать ее вещество вблизи поверхности, и часть этого вещества непрерывно убегает в межпланетное пространство.
Хотя мы понимаем общие причины, по которым возникает солнечный ветер, многие детали этого процесса все еще не ясны. В частности, в настоящее время до конца не известно, где именно корональный газ ускоряется до таких высоких скоростей. Не исключено, что этот вопрос тесно связан с проблемой нагрева солнечной короны. http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=3&news_id=534
Необходимо заявить, что в смысле ГР, солнечный ветер является обязательным феноменом звезды, вероятно, в отличие от классического взгляда, т.к. здесь это органически составная часть реализуемых частотных комлексов, частиц. Последние равноправная часть излучения, так как "частицы", здесь, - это точно такие же комплексы частот как и, например, фотоны. То есть, излучение ионов должно происходить, наряду с другим излучением, всегда , (в рамках ГР). Но, в таком случае, это резко противоречит классическим представлениям о гравитации и температуре. Действительно, если излучение ионов должно происходить вне зависимости от степени воздействия гравитации и температуры поверхности, это нарушает известные представления о всеобъемлющем "значении" последних. Например, здесь, даже если мы имеем дело со сверхмассивным образованием типа "ЧД", оно должно, практически, с той же пропорциональной интенсивностью излучать, например, протоны. Следовательно, вот откуда "берутся" протоны высоких энергий - они излучаются в "штатном режиме" сверхмассивными объектами Вселенной, как органически составная часть их комплекса излучения. Напротив, должно наблюдаться парадоксальное, с точки зрения классики, явление, когда уж слишком холодная и легкая звезда, типа бурого карлика, излучает частицы "материи". Факты чего -то подобного, когда регистрируются джеты излучения у бурых карликов, в теме приводились.
Алексей Трофимов пишет: Солнечный ветер - это поток ионизованных частиц, выбрасываемых из Солнца во всех направлениях со скоростью около 400 км в секунду.
С этого места, подробнее пожалуйста: расскажите, что Вы думаете про скорости ветра, которые на треть больше скорости света?
Алексей Трофимов пишет - Следовательно, вот откуда "берутся" протоны высоких энергий - они излучаются в "штатном режиме" сверхмассивными объектами Вселенной, как органически составная часть их комплекса излучения. Напротив, должно наблюдаться парадоксальное, с точки зрения классики, явление, когда уж слишком холодная и легкая звезда, типа бурого карлика, излучает частицы "материи". Факты чего -то подобного, когда регистрируются джеты излучения у бурых карликов, в теме приводились.
Международной команде учёных, использовавшей Очень большой телескоп (VLT) удалось обнаружить выбросы материи у сравнительно лёгкого бурого карлика, сообщает Eurekalert. Такое поведение присуще молодым звёздам. Результаты этого исследования говорят о том, что формирование бурых карликов происходит так же, как и формирование обычных звёзд. http://www.cryptography.net.ru/2007/05/25/uchjonye-obnaruzhili-samyj-malenkij-buryj-karlik/
Это информация по поводу поведения бурых карликов, возможно, не полностью объясняемая с точки зрения классических представлений и , предположительно, имеющая отношение к излучению последних. Относительно протонов высоких энергий можно заметить, что общеизвестные рассуждения о возможных источниках последних, так или иначе связываются со сверхмассивными образованиями Так же, в этой связи, можно отметить - масса прямопропорциональна частоте, что следует из главной последовательности звезд диаграммы Герцшпрунга - Рессела (масса звезды прямопропорциональна температуре). Заметим, что формула m = (h/c^2)v , получаемая здесь, говорит ровно об этом же, только в приложении для микромира. Так же, имея в виду, что обратная пропорция массы и размера, следующая из последовательности звездных остатков - белых карликов и нейтронных звезд, полностью соответствует формуле де Бройля лямбда = h/mc, получаемую из тех же исходных формул, что и приведенная в настоящем тексте, свидетельствует о том, что, предположительно, "объективные" распределения "квантовой" математики, единые для микро и мега (читай и макро) миров, соответствуют истине. То есть, логарифмическая последовательность распределений, когда уровни значений, частот "центра" и "периферии", рассматриваемые как единый комплекс, составляют центр следующего уровня. Проще говоря, предполагается, что мы видим непосредственное единство микро- и мега- миров.
Алексей Трофимов пишет: Относительно протонов высоких энергий можно заметить, что общеизвестные рассуждения о возможных источниках последних, так или иначе связываются со сверхмассивными образованиями
Тезис ГР о том, что излучение ЭЧ сверхмассивным образованием должно быть пропорционально его общему излучению вряд ли удастся проверить, в ближайшее время, в предельных случаях, так как, например, ЧД не видны по определению классического взгляда, тем не менее, это суждение можно более доступно проверить, путем анализа мощности излучения ЭЧ в главной последовательности звезд. Очевидно, что мощность излучения, именно ЭЧ, по мере возрастания массы объекта, должна падать вплоть до нуля (ЧД). Согласно же ГР, это явление должно возрастать в соответствии с излучением объектов. То есть, результаты этого опыта могут стать так же "решительным экспериментом" в деле выяснения истины.
Температура короны Солнца настолько высока, что сила гравитации не способна удержать ее вещество вблизи поверхности, и часть этого вещества непрерывно убегает в межпланетное пространство.
Хотя мы понимаем общие причины, по которым возникает солнечный ветер, многие детали этого процесса все еще не ясны. В частности, в настоящее время до конца не известно, где именно корональный газ ускоряется до таких высоких скоростей. http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=3&news_id=534
Согласно ГР, излучение протонов происходит не по причине температуры, а в следствие общих закономерностей развития систем (частотных комплексов). То есть, если мы будем изучать в этом ракурсе, например, красный карлик, то парадоксальность ситуации там будет еще выше, так как определенно имеющее место излучение протонов (звездный ветер) нельзя будет объяснять высокой температурой, она там значительно ниже. Здесь "корональный газ" не "ускоряется до таких высоких скоростей", а замедляется до таких низких с момента рекомбинации в частицы.
Важно совершенствовать математику.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Солнечные вспышки - это уникальные по своей мощности процессы выделения энергии (световой, тепловой и кинетической), в атмосфере Солнца. Вспышки так или иначе охватывают все слои солнечной атмосферы: фотосферу, хромосферу и корону Солнца. Продолжительность солнечных вспышек часто не превышает нескольких минут, а количество энергии, высвобождаемой за это время, может достигать биллионов мегатон в тротиловом эквиваленте http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=6&news_id=550
Представляется, что такая мощность может выделяться только при процессах подобных термоядерным.Заметим, что именно о таких процессах идет речь, когда мы говорим о веществе в состоянии ГА. Здесь, у нас, практически, вся звезда выступает в роли некоего термоядерного реактора, с очень высоким КПД. (Именно в таком ракурсе можно устранить парадокс, заключающийся в гораздо более значительном излучении звезд, нежели это можно допустить исходя из синтеза гелия в последних). То есть, если мы допустим, что во внешних слоях звезды происходят процессы рекомбинации первичной материи из состояния частотных комплексов в форме ГА (глобальные частотные сферы) в форму ЭЧ и фотонов излучения в виду изменения "пространственной" ситуации,( другого уровня состояния материи за предлами звезды), то все становится на свои места. Понятно, откуда берутся во внешних слоях фотоны гамма, рентгеновские и прочие.Ведь идет рекомбинация частот. Понятно, откуда такая фантастическая мощность "вспышек", сверхскоростные протоны, другие ионы и т.д. Понятно, почему температура не подчиняется рекомендациям классической физики (ей приходится учитывать, в своем поведении, более глубокие закономерности). То есть, Солнце, как и иные сверхмассивные образования, представляет мир, отличающийся от макромира, это, по сути, terra incognita.
на рисунке показан пример поствспышечных петель, сформированных в активной области NOAA 7205 после солнечной вспышки 26 июня 1992 года. Снятый во время вспышки фильм (1.3 MB MPEG) наглядно демонстрирует как горячее вещество первоначально возникает в вершинах вспышечных петель высоко в короне, а затем течет вниз вдоль силовых линий поля в основания петель. Поскольку сильное магнитное поле в петлях изолирует содержащееся в них вещество от окружающей горячей короны, то плазма в петлях может постепенно охлаждаться до очень низких температур http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=6&news_id=551#
Если Вы посмотрите фильм, то сами сможете убедиться, что слова "вещество первоначально возникает в вершинах вспышечных петель" не являются опечаткой или недоразумением, хотя, в общеизвестном взгляде, это так и может быть. Вещество, плазма одновременно течет в обе стороны от вершины петли, то есть оно там и формируется. Напротив, если мы видим аркады петель, как пучность вещества в состоянии ГА, такая рекомбинация в плазму на вешинах петель выглядит вполне естественной.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее