№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 190 191 192 193 194 ... 741 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
........уровни значений частот "центра" и "периферии", рассматриваемые как единый комплекс, составляют центр следующего уровня. Проще говоря, предполагается, что мы видим непосредственное единство микро-
и мега- миров.
.
Кристаллические комплексы молекул таким образом (произвольно взятым, конечно же) являются центром комплекса, периферия которого, допустим (опять таки же произвольно) представляет собой  то, что выражается      миром устойчивых форм и соразмерных кроманьону величин - организмы,  сообщества  организмов;  макрообъектов, размерность которых  соотносима  с  масштабами  кроманьонского опыта: пространственные величины выражаются  в  миллиметрах,  сантиметрах  и километрах, а время — в секундах, минутах, часах, годах.
***
Комплексы молекул, ясен пень, где-то, пускай, в центре Млечного Пути и горы на какой-нить затерявшейся планетке на его окраинах  суть  один и тот же комплекс.  
***
Периферией нижележащего комплекса  , мы , - кроманьоны-макросы произвольно взяли и начали считать молекулы.  Что является центром, наинизшим уровнем значения "сгущенной" частоты этого  уровня - пока только можно строить догадки. Ну, по Вашему, Алексей, - конечно же, - это какой-то архисверхсупермассивный кварк, допустим.
Там мир  предельно малых,  непосредственно  не  наблюдаемых микрообъектов,   пространственная разномерность которых исчисляется от 10 ^ -8 до 10 ^ -16 см, а время  жизни  —  до 10 в - 24 сек.
***
Вверх от макро-комплекса Мегамир — это планеты, звездные комплексы,  галактики,  метагалактики  – мир  огромных  космических  масштабов  и  скоростей,  расстояние  в  котором измеряется световыми годами, а время существования  космических  объектов  — миллионами и миллиардами лет. Сейчас кроманьоны научились фиксировать объекты, удаленные  на расстоянии около 12 млрд. световых лет.

***
Все это хорошо  известно сейчас любому любознательному школьнику.
Но, дело в том, что онтологический аспект проблемы как был непонятен кроманьонам, так и остается абсолютно непонятный им и дальше. Независимо оттого, кто там - так или этак, -  пытаются сейчас построить "общую модель" структурных уровней материи Всего Мира (глоссарий мой,  П.Тайгер)   Ваша модель, Алексей, прерывистых  ("начало - центр" - "конец - переферия")  конечных  образований-комплексов, внутри которых от центра к переферии распределенный (тоже дискретно) уровень частот (в центре - наибольшая "сгущенка", - на переферии - "разреженность"), где весь "конечный" комплекс  является центром выше стоящего комплекса - конечно же, хороша, наглядна и прочее, прочее, прочее. Космология древних индусов тоже про такое рассказывала еще  пять тысяч, если не больше, лет тому назад.  Та же бесконечно уходящая вглубь и вверх рекурсивная организация  зеркал, поставленных одно напротив другого. Трудно себе представить, конечно, какое строение имеет комплекс, лежащий ниже комплекса знакомого нам  комплекса-микромира - "кварк Трофимова-молекула",  или комплекс, следующий за комплексом "планеты-Наша Вселенная", - но, представить можно. На то  нам, кроманьонам, с какого-то перепуга и вложено в мозги ощущение кроме просто "бесконечности" и "бездонности" чего-то там вообще  и "рекурсивной бесконечности". Вопрос в другом.  Отказавшись от аксиомы бесконечности в своей модели, как Вы, Алексей, все же объясняете "пустой" перепад на "гребнях"  "комплексов". Упоминания о какой-то  "нематерии",  окутывающую все это "матрешковое" хитропостроение и являющее собой заполнитель "пустот" перепадов,  избегали даже древние индусы. Дискретность уровней ими подразумевалась, но условно, и на фоне все-же какой-то материальной непрерывной субстанции.
Остается невыясненными и другие вопросы онтологического плана. Перечислять их сейчас здесь не буду. Дело в том, что моделей сейчас  много, - будет, очевидно, и еще больше. Но все упирается в преславутую
проблему "бесконечного". В ощущениях бесконечность нам дана (вопрос, правда, кому, как и в какой мере?), но ее понимание "сбоку" - пока, - увы, для нас, кроманьонов, конек не по зубам. Уходить же от нее, делая вид, что обойдемся фиксацией  в пространстве "конечных" объектов, в том числе и  "комплексов" с "зашитыми" в них от центра до перефирии уровнями частот, - это уход от главной онтологической проблемы.
Но, пытаться делать хотя бы  наброски эксперементальных схем, подтверждающих ту или иную гипотезу или предполагать что-то на основе зримых в телескопах и ускорителях малых частиц фактов, конечно же, -  можно только приветствовать. Только вот, будучи засыпаем  обилием этих фактов, читатель, как правило, уже перестают понимать, - а к чему, собственно, они?  :D
Но,- как говорят, хозяин, - барин. Это всего лишь мое маленькое пожелание касательно Вашей  авторской темы, Алексей... А над моделью,  рисуемой Вами тут, конечно же, интересно подумать.... Хотя и не исключено, что я ее не совсем так понимаю, как Вы ее пытаетесь здесь всем довести. Поправьте тогда... :)  
Меня в частности смущает уже даже определяемость знакомых нам  микро -макро и -мега миров. Взятая произвольно, кстати.  
***
Комплекс-центр "кварк Трофимова - молекула". Комплекс-центр "кристалический комплекс молекул - планета". Комплекс-центр " ,,,,? - Наша Вселенная". Я, как видите, затрудняюсь в третьем комплексе "Мегамир" определить его начальный предмет... :oops: Галактика, Метагалактика, центр Метагалактики, что? Что является начальным центральным уровнем частот в этом комплексе?    


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 29.11.2008 20:08:06
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
мир предельно малых, непосредственно не наблюдаемых микрообъектов, пространственная разномерность которых исчисляется от 10 ^ -8 до 10 ^ -16 см, а время жизни — до 10 в - 24 сек.
***

Микрообъекты бывают и весьма стабильными (протоны, электроны, непосредственно, атомы). Я это говорю к тому, что классификация уровней может быть произведена по единому критерию - размеру, степени модуляции частот.

Цитата
Петр Тайгер пишет:
Вопрос в другом. Отказавшись от аксиомы бесконечности в своей модели, как Вы, Алексей, все же объясняете "пустой" перепад на "гребнях" "комплексов".

Заполненностью "веществом" (степенью модуляции), в предельном случае, низшего уровня, но все тем же по сути. Например, для гравитационного поля, это может быть пространство, но как вполне конкретный материальный объект. При рассмотрении всей  Вселенной мы вынуждены применять, в этом смысле, категорию субпространства, для конкретного явления за пределом частотного уровня Вселенной.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Дело в том, что моделей сейчас много, - будет, очевидно, и еще больше. Но все упирается в преславутую проблему "бесконечного". В ощущениях бесконечность нам дана (вопрос, правда, кому, как и в какой мере?), но ее понимание "сбоку" - пока, - увы, для нас, кроманьонов, конек не по зубам. Уходить же от нее, делая вид, что обойдемся фиксацией в пространстве "конечных" объектов, в том числе и "комплексов" с "зашитыми" в них от центра до перефирии уровнями частот, - это уход от главной онтологической проблемы.

В онтологическом смысле система мышления та же, используется представление уровней категорий. Некий комплекс категорий, в рамках которого определяется знание, уровень современной истины. Образно говоря - нельзя бесконечно задавать вопросы. Область самого знания, очевидно, предельна  и на некотором уровне начинается область неопределенности. Например, за пределами Вселенной, за субпространством  (Вселенная, здесь, вполне конкретное явление)сущность неопределена, ибо, очевидно, выходит за рамки "нашей" истины, но это не значит, что там начинается хаос. Мне думается, что мы должны использовать представление о диалектике  "в серьез".
Цитата
Петр Тайгер пишет:
... пытаться делать хотя бы наброски эксперементальных схем, подтверждающих ту или иную гипотезу или предполагать что-то на основе зримых в телескопах и ускорителях малых частиц фактов, конечно же, - можно только приветствовать. Только вот, будучи засыпаем обилием этих фактов, читатель, как правило, уже перестают понимать, - а к чему, собственно, они?

Можно принимать  все это как развитие, конкретизацию стиля мышления, концепции. А для чего, вообще, нужны концепции? Вероятно, для того, чтобы анализировать факты, называть это процессом познания, исследованиями.

Цитата
Петр Тайгер пишет:
Я, как видите, затрудняюсь в третьем комплексе "Мегамир" определить его начальный предмет...  Галактика, Метагалактика, центр Метагалактики, что? Что является начальным центральным уровнем частот в этом комплексе?

В рамках ГР, мегамир, вероятно, начинается не в мегамасштабах размеров, а когда "мегамасштабный" размер испытывает "мегамодуляцию". То есть, мегамир начинается в сверхмассивных образованиях, например, звездах. Представляется, что здесь  реализуются "особая физика", мегаэффекты, подобно состояния Глобального Атома.
Изменено: Алексей Трофимов - 29.11.2008 22:01:09
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
...константа в формуле Кулона будет иметь размерность в ньютонах. Частица, здесь, может быть охарактеризована или длиной волны или амплитудой, или количеством смодулированной длины (массой)

 В виду  представления в ГР о массе как степени модуляции размера и зарядах, как соотношения фаз определенной длины волны, формулы закона Кулона и всемирного тяготения приобретают  особый физический смысл, заключающийся в том, что степень, сила взаимодействия пропорциональна длине волны соответствующих сил. Этот же вывод следует из общего рассуждения о том, что степень связи должна быть пропорциональна количеству этих "связей" (количеству волн). Здесь же следует заметить, что такая пропорциональность "количества модулированной длины" (массы, заряда) расстоянию между объектами (модулированными длинами) должна объясняться общим распределением между соответствующими комплексами и иметь подобное объяснение  взаимодействий на других уровнях частот, например, в области слабых и ядерных взаимодействий.
Изменено: Алексей Трофимов - 01.12.2008 12:35:39
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
....мегамир начинается в сверхмассивных образованиях, например, звездах...
...состояние Глобального Атома.
Вроде бы, понятно на первый вгляд, но, присмотревшись.... ;)  
Центр комплекса  № 1 - это "микросверхмассивный кварк Трофимова  (Глобальный Атом)".  Периферия комплекса № 1 - это "планеты", очевидно?  В целом же комплекс № 1 - это "центр-Глобальный Атом" следующего комплекса № 2, где периферия - нами, "промежуточно-уровневыми комплексами частот живого плана"  кроманьонами-макро, - пока, к сожалению, не определена.  :|
Далее поэтому туман с комплексом № 3, ибо от незнания периферии комплекса  № 2 мы не можем сформировать "центр-Глобальный Атом"   комплекса № 3. Из-за этого,- не знаю, как кому,- но мне непонятно, чем назвать  в модели то, что является  сверхмассивными образованиями   - звездами, по сути "в нутрях" своих состоящих с того, что и "кварк Трофимова" комплекса № 1..? :oops:
Можно, конечно, не париться "красотой" построения модели, а ограничиться постулатом:о "гребневых модуляциях", приводящих к очередным вглубь (мега-микро) и вверх (мега-мега) образованиям сверхмассивных непонятной пока материальной природы "микро...микро" и "мега.....мега"  "Глобальных Атомов", но, реальная Природа Всего Мира, на мой взляд, все же, наверное, и красива, и эстетически проста, поэтому модель, какой бы  она не была,   мне кажется, точно так же  надо  конструировать в первую очередь наглядно эстетической и красивой.... И на живом все же примере. Тем более на примере  до оскомины нам привычном, - это цепочка: "кварки - протоны - ядра - (электроны) - атомы - молекулы - комплексы молекул - клетки - организмы - , ну, и так далее, до планет,  звезд,  центров галактик,  Нашей Вселенной.  :)  

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 01.12.2008 20:40:34
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Центр комплекса № 1 - это "микросверхмассивный кварк Трофимова (Глобальный Атом)".

Категория ГА применяется для звезд, чтобы подчеркнуть нестандартное состояние вещества. Рассматриваются только два уровня - микромир и мегамир, так как именно в этих ипостасях  проявляется кривизна мира, нелинейность, его логарифмические распределения. В макромире можно с натяжкой признать, что мир может быть евклидовым, хотя, на мой взгляд, такие вещи, как магнитное поле Земли никак не укладываются в стандартные теории.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
И на живом все же примере.

Предполагается, что распределения структурные, логарифмические. То есть, атом состоит из ядра и переферии. Все это в качестве частотных комплексов, а не ЭЧ. В свою очередь, ядро так же представляет собой структуру.То есть, "протоны" это частотные уровни по отношению к центру ядра, "кварку". Все, для макромира проявления нелинейности кончаются, здесь все более менее линейно. А вот, когда масса превышает некий критический предел, снова вступает в дело проявление кривизны пространства. нелинейности распределений. Вещество снова занимает естественное состояние- зажигается звезда, материя переходит в состояние ГА, которое характеризуется такими же частотными комплексами, как в микромире, но только в глобальном масштабе (откуда и категория ГА).
В принципе, градация, конечно, условная. То есть, между веществом в форме ЭЧ (планеты) и веществом в форме ГА (звезды), есть юпитеры, бурые карлики, где особые процессы (свечение), невозможно не заметить.
Изменено: Алексей Трофимов - 01.12.2008 21:27:20
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Результаты исследования показали, что является причиной выбросов газа из чёрной дыры. Как оказалось, эти космические тела не только поглощают всю материю, находящуюся вблизи, но и совершают выбросы плазмы. Теории предсказывают, что закрученные магнитные поля, находящиеся вблизи некоторых сверхмассивных чёрных дыр, называемых "блазарами", могут провоцировать выброс столба раскалённого газа в космос....Учёные обнаружили яркие вспышки у основания выброса, как раз там, где магнитные поля загибаются
http://www.tesis.lebedev.ru/astronomy_news.html?did=1804

 В соответствии с защищаемой концепцией взаимопревращения устойчивых частотных комплексов, "ЧД" являются стандартными частотными комплексами и излучают весь спектр частиц сответствующих "массе" сверхмассивного образования  "энергий". То есть, наблюдаемое излучение в пределах ЧД, фотонов, ЭЧ и, возможно, прочего,  является излучением непосредственно объекта,  а не аккреационного диска поглощаемого вещества и иных, предполагаемых, сопутствующих явлений, подобно магнитным полям. Таким образом, предлагается однообразное объяснение явлений, что, само по себе, может явиться аргументом в  пользу концепции.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Трудно себе представить, конечно, какое строение имеет комплекс, лежащий ниже комплекса знакомого нам комплекса-микромира - "кварк Трофимова-молекула", или комплекс, следующий за комплексом "планеты-Наша Вселенная", - но, представить можно.

Речь идет о пределах, пограничных состояниях. Вероятно, в центре ядра атома, размер гребня ЭП и возможный дополнительный уровень вещества (дополнительный центр. ядро) находятся в равновесном состоянии. То есть, вещество может рекомбинировать в ту или иную сторону, но это зависит от состояния всего частотного комплекса, что требует цельности комплекса по определению представления о волне, как таковой. Примерно то же самое должно происходить и в центрах сверхмассивных образований и в центре Вселенной, который обязательно должен быть в настоящем ракурсе и должен характеризоваться особым скоплением галактик с особым супермассивным объектом в центре, где вещество находится в наиболее модулированном, уплотненном виде.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Теории предсказывают, что закрученные магнитные поля, находящиеся вблизи некоторых сверхмассивных чёрных дыр, называемых "блазарами", могут провоцировать выброс столба раскалённого газа в космос. Алан Машер из Бостонского университета и его коллеги использовали радиотелескоп под названием "Очень длинный базисный массив" (VLBA) для исследования выбросов блазара BL Ящерицы.
http://www.tesis.lebedev.ru/astronomy_news.html?did=1804

Рассуждения в стиле ГР вынуждают делать заявления типа того, что ЧД в центрах галактик, занимая совершенно особое положение в истории последних, являются ядрами некогда существовавших квазаров (суперзвезд на месте таких тихих с виду галактик). То есть, ситуация подобная явлению, например, гиперновых, но, очевидно, качественно иная. Соответственно, излучение этих супермагнетаров, суперпульсаров в центрах галактик постоянное и, возможно, в форме двух джетов исходящих из полюсов этих ЧД, блазаров, что при малейшей несоосности и существующей структуры частотных уровней, приводит к вращению и возникновению спиралей галактики из этих джетов излучения (бар галактический). Так рождаются спиральные галактики. Шаровые, это, как известно, спиральные галактики в возрасте. Остается добавить, что сверхскопление материи, создающее квазар, суперзвезду может включать в себя процессы качественно значимые, особые, типа непосредственной модуляции пространства, хотя это стандартное для звезд явление, но здесь это может приобретать особые формы типа эффекта активных ядер галактик или излучения галактик Маркаряна. Следует отметить, что, несмотря на невероятность ситуации, размер этих блазаров в центрах галактик качественно меньше "стандартной " нейтронной звезды, но, опять таки, строго определен, пропорционален,  обратно, предполагаемой массе образования.
Изменено: Алексей Трофимов - 05.12.2008 09:56:45
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Квазары характеризуются очень сильным излучением, но что является источником этой энергии? Астрономы давно предполагали, что она выделяется при поглощении вещества чёрной дырой в центре квазара.

http://www.tesis.lebedev.ru/astronomy_news.html?did=1094

Предполагается, что, согласно ГР, состояние квазара, как более активное, чем блазара должно предшествовать последнему и не потому. что мне так думается, а по причине строгой пропорциональности степени излучения "массе", в следствие объективного преобразования конкретных частотных комплексов. В виду обязательности именно такого положения дел.
Изменено: Алексей Трофимов - 08.12.2008 03:17:48
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
В виду обязательности именно такого положения дел.

Так как, здесь, масса это модулированная частота ЭП, комплекс частот в состоянии ГА и излучение, в этом смысле, преобразование частот,  должно быть пропопорционально этому комплексу. Более того, это значит, что чем массивнее объект тем в более энергичную область частот должно быть смещено излучение. То есть, излучение квазаров должно быть голубоватого цвета с большой долей ультрафиолета, рентгена и гамма излучения, огромной  интенсивности. Более того, квазары, с их излучением, должны присутствовать в эволюции галактик, если мы имеем сами галактики,  не подозревая о блазарах в их центре, так как логика рассуждений для структурированных комплексов частот, предусматривает  алгоритм событий, определенные правила, закономерности преобразований частот.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 190 191 192 193 194 ... 741 След.

Математика как метод познания в гносеологии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее