< ...Квазитрон... >
Это свое сообщение я пока размещаю здесь. Впоследствии я продублирую его и в своей основной теме «В чем смысл жизни?» . Собственно, туда я его и готовил. Но, пока я там его размещу, много воды еще утечет. Там мой, так называемый «План Тайгера», пока не срабатывает. Тему захлеснула преждевременная дискуссия атеистически-теологического плана. А здесь, смотрю, это сообщение, ну, прям, аж просится…
Итак….
Фантазируем? 8)
Я не в смысле ироническом, нет, Боже упаси! Все, что в сообщениях выше – более чем занимательно.
Жалко, нет сейчас времени совсем участвовать в этой теме, которая благодаря Алексею Трофимову, действительно, на этом форуме, мне кажется, - одна из самых интереснейших.
Я сейчас исключительно в виде справки, ссылаясь на тематическую НФ энциклопедии "Кольца дракона". Приведу, думаю, весьма всем интересную информацию…
Эту информацию ниже я в скобки возьму – ибо авторы энциклопедии весьма люты к тем, кто цитирует их разработки, не ссылаясь на них.
Ну, а то, что до скобок, - исключительно мой текст.
Зачем я это делаю? Во-первых интересно. А во-вторых – чтоб случайно не повторились мы здесь в давно «изобретенном». В «квази…», в «…онах» и в прочих сумашедше – прекрасных и очаровательно-сногшибательных вещах …. 8)
Это аксиома – если что-то новенькое мы пытаемся обосновать, надо бы, думаю, в обязательном порядке все ж хотя бы краткую предисторию вопроса как-то изложить. Вот, как бы я, сделал это, допустим, на понятии о «гравитоне»
Пример.
В какой-то момент развития физики кроманьоны узнали о единстве прерывности и неприрывности в структуре электромагнитного поля и существовании фотонов – квантов поля. Это позволило им установить возможность превращения пары электрон – позитрон в фотоны и обратно. Поскольку было известно, что эта пара представляет собой материальные частицы, то открытие из взаимодействия с фотонами конкретно доказало материальность электромагнитного поля, и оно было включено в число основных форм материи.
На этом форуме я много писал о гравитации. Пока считается, как известно, что гравитация – это проявление кривизны пространственно-временного континуума в мега-мире. В макро – так сяк, ну, а в микро-, в супер-малых пространственно-временных объемах, где действуют супермега-энергии – ну, там вообще – отдельная песня. Но, если будет доказана опытным путем (а такие опыты уже проводятся) возможность превращения гипотетических гравитонов или гравитационных волн в какие-то известные виды материи, то тем самым вопрос с повестки будет снят. И наконец-то будет сделан гравилет и вся эта гасо-керосино-бензино-спиртово-водородная эпопея чедловечества канет в лету….
Ну, а сейчас то, что в «скобках». Из тематической энциклопедии НФ «Кольца дракона»:
« По своему первоначальному смыслу термин "элементарные частицы" (далее ЭЧ) должен был бы обозначать простейшие частицы, из которых состоит материя. Но, проникая в ее внутреннее строение все дальше, физики осознали, что понятие элементарности потеряло свой первоначальный смысл. Во-первых, счет "кирпичикам мироздания" пошел на сотни разновидностей, во-вторых, порой при ращеплении частиц получаются не только их компоненты, но и, как птица Феникс из пепла, сами исходные частицы!
Результаты исследований реальных физиков имеют в основном теоретическое значение. Зачастую объекты их изучения существуют считанные доли секунды. Иная ситуация, когда за дело берутся их фантастические коллеги. Их открытия находят немедленное практическое применение.
Левоспиральные фотоны - отличаются от обычных тем, что несут световую, а следовательно - зрительную информацию из будущего (Д. Биленкин, "Запрет").
Тепловые квазиэлектроны - открыты после так называемого Посещения. Свойства этих объектов микромира нашли применение при изготовлении принципиально новых автомобилей (бр. Стругацкие, "Пикник на обочине").
Тахионы - (в пер. с греческого - "быстрые") элементарные частицы, скорость движения которых превышает световую.
Развитие квантовой мезодинамики позволило сместить мировую константу c = 300.000.000 м/с в сторону увеличения. При испытаниях экспериментального звездолета наблюдались побочные эффекты: в некоторых отсеках были отмечены скачки поля тяготения, появились быстрые нейтроны неизвестного происхождения, изменилась внутренняя структура вещества (П.Амнуэль, "Все законы Вселенной").
Карлоны. "Концентрируясь в организме работающего на синхрофазотроне человека, карлоны, как полагают, настраивают ритм работы его организма так, что он совпадает с гипотетическим Ритмом Вселенной. Поскольку всякая элементарная частица является одновременно и волной, за карлонами закрепилось название "волны счастья". До случая в Монако их действие не могло проявиться, поскольку физики, насыщенные карлонами, играли в азартные игры только между собой." (Р.Подольный "Четверть гения")
Хрононы - кванты времени, хаотическое движение которых сильно увеличивает фактор случайности в ходе процессов в пространстве и времени (М.Флинн, "Возведено на песках времени"). Один гениальный изобретатель вечного двигателя скрывает истинный принцип его работы и выдает свое детище за хроноквантовый генератор, превращающий время в энергию (А.Балабуха, "Проект "Жемчужина").Хрононы здесь не при чем. просто изобретателю надоело попусту обращаться в патентные бюро, где его предложения не находили должной оценки.
Зато без всяких мистификаций в центре физических исследований в Бьернском лесу проведен эксперимент с настоящими темпоральными квантами. В результате возник временной туннель "1943 год - XXVвек" (Ю. Брайдер, Н. Чадович, "Сигнал тревоги").
А частицы, называемые хронотронами - во многом аналогичны вышеупомянутым левоспиральным фотонам - обнаружены в самом центре нашей Галактики (В. Бережинский, "Хронотронная Ниагара").
Примечательно, что название, пожалуй, самых экзотических частиц материи пришло в науку из литературного произведения, которое можно отнести к жанру абсурдистской фантастики. Это роман Д. Джойса "Поминки по Финнегану". Словосочетание "три кварка" чудится герою романа в зловещих криках чаек над морем.
Кварки обладают дробным зарядом и не могут быть нейтрализованы другими частицами с нулевым или дробным зарядом, поэтому вокруг них конденсируются водяные пары. Сами же кварки концентрируются в конце концов в глубоководных океанских впадинах. Песонаж рассказа М. Емцева и Е. Парнова "Три кварка" предполагает, что этот процесс сопровождается тупиковой эволюцией жизни на кварковой основе.
В рассказе А. Самойленко "Переход" говорится об элементарной частице под названием бион, внутри которой на миллионную долю секунды удается разместить звездолет. таким способом человек через микромир попадает в мегамир. Благодаря бионам человек обретает возможность не просто шагнуть в мегамир, но и обрести там альтернативную форму существования (без тела), становясь по сути божеством.
Житейская логика говорит, что большое строится из малого. Не сразу приходит понимание, что связка "микромир-макромир-мегамир" замыкается в бесконечное кольцо.
Что может ощутит человек, попадая в мир элементарных частиц? Непонятные хаотические мелькания и завихрения? Потерю рассудка или сознания?
В 1922 году В. Брюсов пишет стихотворение "Мир электрона":
Быть может, эти электроны -
Миры, где пять материков,
Искусство, знанья, войны, троны
И память сорока веков!
Еще, быть может, каждый атом -
Вселенная, где сто планет,
Там все, что есть в объеме сжатом,
Но также то, чего здесь нет.
В том же 1922 году наш соотечественник, математик А. Фридман обнаружил, что уравнение А. Эйнштейна имеет решение, которое описывает необычный замкнутый мир. Под действием гравитации в отдельных участках Вселенной материя может "схлопнуться", образуя пространство, замкнутое само на себя. Академик М. Марков считал, что если такую систему "подпортить" внесением электрического заряда, то образуются "полузамкнутые" миры. Снаружи они должны казаться точечных размеров элементарной частицей. Попасть внутрь такой аномалии можно через горловину, где поле тяготения настолько велико, что даже свет не в состоянии вырваться оттуда наружу. Это - классическое описание черной дыры!
В фантастических произведениях герои используют и обычные элементарные частицы. Не сразу был теоретически обоснован принцип работы двигателя фотонного космического транспорта. Революцию в роботостроении произвел особый тип компьютерного мозга - "позитронный" (А.Азимов, цикл рассказов о роботах и часть романов цикла "Основание" - "Стальные пещеры" и др.).
Для нейтрино - всепроникающих и практически вечных частиц - была установлена великая функция носителей информации о Вселенных и одновременно их "семян" (С.Лем, "Глас божий" (1968); И.Верин, "Невиданная энергия глубин" (1971)).
В фантастике можно обнаружить целые миры из антинейтрино (Б. Шоу, "Венок из звезд") и материю, воссозданную внеземным разумом, предположительно, на "мезонном уровне" (С. Лем, "Солярис").».