№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 215 216 217 218 219 ... 741 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Цитата
Алексей Арсеньев пишет:
чем меньше частица , тем большую частоту необходимо возбудить ,

Так же это следует из простой формулы скорости распространения волн вэ равно лямбда помноженное на ню  (нам  дадут греческий алфавит?)

 
Цитата
Алексей Арсеньев пишет:
а если ядро само состоит из нейтрино ?

Этого не может быть принципиально, так как ядро состоит из барионов, а нейтрино относится к лептонам.

Цитата
Алексей Арсеньев пишет:
Поэтому нейтрино имеет большую энергию "отрыва" от ядра

Вовсе нет, нейтрино очень легкая длинноволновая частица (если верить де Бройлю). Напротив, барион очень трудно оторвать от ядра, так как сила взаимодействия, как указывалось выше, прямопропорциональна частоте, а частота бариона, как известно, из известных формул, пропорциональна массе, которая, понятно, относительно большая и т.д.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
. Частота и мощность солнечных вспышек зависят от фазы солнечного цикла.
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=6&news_id=550

  В рамках ГР, когда Солнце представляет собой единый волновой комплекс (ГА), со строго определенными параметрами,  подчиняющимися алгоритму состояния материи, уместно заявить, как уже отмечалось выше, что солнечные вспышки отражают неустойчивость состояний уровней, ввиду постоянного изменения (уменьшения) массы и колебаний стоячей волны ГА, выражающейся, в частности, в циклах  и осциляциях поверхности светила. То есть, такая нестабильность приводит к временным несоответствиям массы и частотных распределений, что и приводит к выбросам излишней, на данный момент , на данном уровне частот. массы. В принципе,  это может привести к выявлению сложнейшего  расчета времени и мощности вспышек.
Изменено: Алексей Трофимов - 25.01.2009 02:11:18
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Алексей , хороший сайт , буду разбираться и использовать при построении структуры солнца. По вспышкам , во первых вспышки представляют собой скоррелированный многочастотный выброс вещества со сфер генераций малого радиуса к солнечной поверхности. Почему скоррелированный , потому что
по принципу ЭМР частотки с меньшей длиной волны свободно проходят вышележащие , с большей длиной волны и лишь промежуточные между ними частоты , близкие по спектру могут коррелировать (возбуждать). Поэтому в выбросе и присутствует многочастотный скоррелированный спектр излучения .
К сожалению я малознаком со строением атома , ответ на верхний пост.
Исходя из определенного суждения относительно плотности  нейтронных звезд и, предположительно, ЧД (так как неизвестны точно замеренные диаметры),
признается вывод о том, что вещество, в этих объектах, находится в особом, нестандартном состоянии. То есть, вопрос заключается в интерпретации общепризнанного факта особого состояния вещества в особо плотных объектах. Представляется, что возможные "доказательства" нахождения вещества в этих  объектах в форме именно плотно упакованных нейтронов или некой кваркглюонной плазмы и прочих конструкций, не могут быть совершенно безапеляционными, по понятным причинам. Посему, заявление в духе ГР, что вещество в зарегистрированных и возможных сверхплотных объектах находится именно в состоянии ГА, не имеет  "противопоказаний". То есть, имеет те же права на интерпретацию объективности, до тех пор пока  не доказано максимальное приближение к истине, посредством какой-то определенной формы изложения явлений.
Изменено: Алексей Трофимов - 26.01.2009 17:26:10
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
максимальное приближение к истине, посредством какой-то определенной формы изложения явлений.

В формуле де Бройля обратная пропорциональность размера (длины волны) и массы имеет понимание в объективности - протон, имея значительно большую массу, имеет, соответственно, меньший размер. То же самое можно сказать и относительно "нейтронной" звезды и белого карлика (масса больше, размер меньше). Правда, в этой формуле ничего не говорится относительно иных сопутствующих размеров, например, ЭМ уровня, равно как  для протона, так  и  звезды, [не говоря об иных уровнях сопутстующих частот, (гравитации)}. Относительно того, что в этой же формуле масса находится, так же, в обратной пропорциональности к скорости, дело обстоит сложнее.
  Так как, с одной стороны, по мере возрастания массы, скорость падает (протон совершает только тепловые движения , равно как в макромире, чем больше масса тела, тем больше движение совершается вокруг него самого. В мегамире, в этом смысле, речь, видимо, идет о большей "плотности", уровней и все менее заметном их "движении").
 С другой стороны, уменьшение скорости, по мере возрастания массы, противоречит СТО, принципу релятивизма, вовсе не лишенному смысла, так как по мере возрастания скорости возрастает "энергия" прямопропорциональная массе...
 Таким образом, универсальная зависимость, как уже отмечалось, должна иметь,
вероятно, "квантовые" числа в логарифмической функции, соответствующие уровням  различных сил  и, возможно, исключать скорость. В таком случае, подобная  формула не может быть получена из классических выражений Эйнштейна и Планка, что не может явиться плюсом  в подобных рассуждениях, так как известные, провереные формулы позволяют быть уверенным в анализе положения.
Изменено: Алексей Трофимов - 27.01.2009 13:28:42
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
В формуле де Бройля обратная пропорциональность размера (длины волны) и массы имеет понимание в объективности

Удивительные вещи происходят у нас на форуме НиЖ! Некоторые, не будем показывать пальцами, видят в атоме, звездах, в ЧД , строго определенную структуру, с соответствующими свойствами, а некоторые, смотрят на эти вещи кажын раз по особому, с точки зрения некой СМ. Все бы ничего, только вот сторонники СМ хранят гробовое молчание, а этого не нужно делать ни в коем случае, так как вопрос очень важный. (От этого зависит, чем заниматься БАКу, нужно ли строить ITERы и т. д. ).
Изменено: Алексей Трофимов - 29.01.2009 11:01:11
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Предлагаю исключительно  на «пальцах»…. :)
***
От вопросов о природе  прерывности (дискретности) и непрерывности в настоящем посте принципиально пока  решил воздержаться.
***
А все, что ниже, - это исключительно некая сборная  «солянка»,   очень общее и весьма  упрощенное  (в силу того, что стараюсь выдержать стандартно усваиваемый  объем поста форума…) видение того,  как в общем сегодня  представляют то, о чем речь ниже…  Такой  взгляд на подобные вещи, такое видение может, и это вполне естественно,  коренным образом отличаться от чьих-либо других взглядов и представлений.
В силу этих же причин воздержусь сейчас также и от рассмотрения и объяснения тех или иных известных  частных  причин и механизмов того,  почему  именно так все выглядит и происходит, а не как-то иначе. В противном случае пришлось бы в очередной раз, как это постоянно уже на страницах этого форума  происходит,  взъерошивать всю  нынешнюю  физику плюс  астрофизику впридачу.    ;)      
***
Заранее извиняю тех, кто  суровым оком в подобной попытке  узрит дилетантизм и попробует меня тут же в этом обвинить. Понимаю, что при  таком упрощении оно так и выглядит. Но, тем не менее, раз я уже пост сотряпал , не пропадать же ему! Бросаю его сюда...      
***

Итак:

…исходя из имеющихся общих представлений на сегодняшний день, можно предположить, что окружающее   нас пространство  на  чрезвычайно  малых  расстояниях, -  значительно меньше тех,   куда кроманьон уже практически «пролез»  (а достался он уже в область 10 в минус 17-ой степени см  и соответственно во  временной интервал  «возможности»  чего-то там зафиксировать,  измеряемый  10 в  минус 27-и степени сек),  обладает   необыкновенно сложной, и, - ну, - скажем так, - мелкозернистой структурой с  фантастической  плотностью  энергии.  
***
В каждом  кубическом  микрометре  этой  среды  содержится   такое   количество энергии,  которого  вполне  достаточно  для  образования  многих  триллионов галактик.
***
Считается, что  в  вакууме,  в  любой  точке  пространства  существуют «не рожденные» (виртуальные) частицы и поля абсолютно всех возможных видов. Но  их  энергия недостаточно велика, чтобы они  могли  появиться  в  виде  реальных  частиц.
***
Такое бесконечное множество виртуальных скрытых  частиц  получило  название «нулевых колебаний вакуума» или   «нулевых колебаний вакуума-эфира».  :)
***
В  частности,  в  вакууме  во  всех  направлениях движутся фотоны всех возможных энергий и частот.  Но,  так  как  эти  частицы летят во всех направлениях, то их потоки взаимно уравновешивают друг  друга, и мы ничего не ощущаем.В тех случаях, когда однородность потока скрытых частиц в силу определенных причин (это отдельно взятая  большая тема…)  нарушается,  и в   каком-то   направлении   таких   частиц   движется   больше,    чем    в противоположном,  нулевые колебания в вакууме начинают себя проявлять (нарушение суперсимметрии).
***
В физике микромира  существует нынче несколько систематик   Но, на основе  весьма  и весьма  общих теоретических соображений все элементарные частицы делятся на  3  класса:

I  - ый класс – это фотон  -  порция  электромагнитного  излучения,  
II - ой класс - электрон и  нейтрино,  
III -ий класс  -  андроны  -  самый  многочисленный  (их известно сейчас несколько сотен). К этому  классу  относятся,  в  частности, протон, нейтрон и мезон - частицы  с  массами  промежуточными  между  массой электрона и  массой  протона.  Значительная  часть  адронов  -  нестабильные частицы с очень коротким  временем  жизни.  

***
Особо  коротко  живущие  частицы получили название резонансов. Среди них имеются частицы, массы которых в несколько  раз  превосходят массу  протона.  
***
И  есть  предположение,  согласно  которому  «спектр  масс» элементарных частиц вообще  простирается  до  бесконечности (дополнение к этому смотрите также в последнем абзаце настоящего поста).  
***
Если  подобные предположения справедливы, то это значит, что при  определенных  условиях  в ультрамалых    пространственно-временных    областях     могут  рождаться макроскопические и даже космические объекты.Во  всяком  случае,  современная   теория  элементарных   частиц   такую  возможность допускает.
***
Согласно одной из гипотез наша Вселенная,  выйдя  из  исходного  состояния, поначалу была вообще пустой, а все вещество и излучение возникли из  вакуума лишь в процессе ее дальнейшей эволюции (это тоже отдельно взятая громадная тема, которую в настоящем форуме я  тоже  несколько раз инициировал)..
***
Далее считается, что  наша Вселенная  (часть которой мы наблюдаем и называем эту доступную нам область наблюдения Метагалактикой) образовалась  в результате распада   сверхтяжелого суперадрона с массой 10 в плюсовой 56-ой степени  грамм. Это и был  тот  глобальный  «первоатом»,  тот  сверхплотный сгусток материи, который дал начало нашей   Вселенной (но не всему, ясен пень,  Миру….).  Его  распад  на более  мелкие  адроны  привел  к  образованию  протоскоплений  галактик,   а последующие распады на  адроны  с  еще  меньшими  массами  -  к  образованию галактик.
***
Микромир и мегакосмос, и мы, макросы, между ними, как нечто в проруби,   -  это  все взаимосвязанные стороны   одного  и  того  же  процесса, который мы называем нашей Вселенной. Физика микромира проникла в область  явлений, как я уже  только что  выше сказал, - которые характеризуются масштабами порядка  10 в минусовой 17-ой степени  см, а  астрофизика  изучает объекты, для которых характерны расстояния вплоть до 10 в 28-и  плюсовой степени см. Но  какими  бы  гигантскими размерами ни обладала та или иная  космическая  система,  она  в конечном итоге состоит из элементарных частиц. В то же время  мы сами,  как и все окружающие нас объекты, являемся частью мегакосмоса.
***
Вопрос бесконечной  дробимости или так называемой «бесструктурности»  «элементарных» частиц, нынче нам известных, а также   гипотетических, которые еще, вполне вероятно, будут обнаружены, остается на сегодняшний день, как и две, и больше тысячи лет тому назад, открытым.  :oops:    

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 28.01.2009 20:05:37
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Вопрос бесконечной дробимости или так называемой «бесструктурности» «элементарных» частиц, нынче нам известных, а также гипотетических, которые еще, вполне вероятно, будут обнаружены, остается на сегодняшний день, как и две, и больше тысячи лет тому назад, открытым

Из Вашего поста трудно получить определенное суждение относительно ГР (на Ваш взгляд это верная концепция или нет), но так как подавляющее количество информации в посте противоречит ей, то, видимо, Вы, по меньшей мере, ее игнорируете.
  Например, относительно размеров. Здесь не может быть никаких произвольных размеров (равно как и иных вещей). Размер, как видим, строго связан с конкретной массой, как в частном случае, так и в общем. То есть, размеры в микромире строго определены, равно как и в мегамире (в макромире). Поясню относительно мегамира дополнительно. Это означает, что при, совершенно вероятном, здесь, взрыве "ЧД", размер частиц,  рекомбинирующих из состояния ГА, пропорционален массе ЧД. Чем больше масса объекта, тем более массивные и меньшие по размеру частицы могут образоваться. Стабильность частиц так же строго определена, пропорциональна массе (волновой комплекс в узловом или ином  состоянии). Стабильных частиц единицы, соответственно уровням "сил", все остальные - нестабильные.
Таким макаром, в общих чертах, можно разговаривать бесконечно долго, лучше говорить о конкретных вещах. ГР это вполне конкретная концепция, поддающаяся математической интерпретации, как аналитически, так и в количественном выражении.
Изменено: Алексей Трофимов - 29.01.2009 10:21:24
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
....в общих чертах, можно разговаривать бесконечно долго, лучше говорить о конкретных вещах. ГР это вполне конкретная концепция, поддающаяся математической интерпретации, как аналитически, так и в количественном выражении.
По Вашему, Алексей, вопросы...  
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
.....чем заниматься БАКу?...
...и...
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
....нужно ли строить ITERы?....
.... , которые нашли уже свое реальное материальное воплощение, возникли  исключительно благодаря пустой болтовне в "общих чертах", которую "можно разговаривать бесконечно долго" ?  :)
***
В ГР я давно "врубился", хорошо понимаю, о чем речь. Когда волна (частота) стает «овеществленной»?   :)  Всегда. Так, по крайней мере, всегда считалось в лагере философов-идеалистов.  ;) Мол, хотя скорость волн в допущении постоянна, но частота изменяется. Каждый вид материи реагирует только на одну частоту согласно паттерну атомов, из которых он состоит, либо согласно квантовому числу. Другими словами, согласно численному значению индивидуального энергетического паттерна. :) В микромире стол и стул вполне представляются так, что находятся в одном и том же  месте пространства (по принципу суперпозиции), в макромире - мы видим их, как  разделенные очертаниями объекты,  направляя радиотелескопы в дальний Космос, "видим" объекты еще как-то. И всюду наблюдается иерархически строго выверенная  структурная организация уровней. Особенно на Земле в виде живой материи. Ну, и что с того? Да,  кроманьоны давно это все ущучили, занимаются этим, знают уже во многих случаях, "как" это выглядит, но ни на йоту не продвинулись в вопросе "с какого перепугу?"  оно так, "почему?", а главное, - "зачем?" оно все так?  Но, выясняют... :) Если в этом им чем-то сможет конкретно помочь уже сейчас ГР, - "конкретная концепция, поддающаяся математической интерпретации, как аналитически, так и в количественном выражении", так кто же против? Что касается меня, так я уже давно "за". Предлагайте, пишите. Пишите  о том, что, например, уже сейчас, по-Вашему, можно предпринять дополнительно хотя бы на том же БАК-е такого, чтоб существенно сократить время и расходы? И что практически можно предпринять в рамках ГР уже сегодня вообще?  :oops:

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 29.01.2009 13:39:39
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
так, "почему?", а главное, - "зачем?" оно все так?

"Почему" ясно, потому, что существует, ввиду конечной структуры,
алгоритм "постоянного искривления пространства", а вот вопрос  "зачем", ввиду "логики закономерности", комплексности, остается открытым.

 
Цитата
Петр Тайгер пишет:
что, например, уже сейчас, по-Вашему, можно предпринять дополнительно хотя бы на том же БАК-е такого, чтоб существенно сократить время и расходы?

 Уже писал, что нужно искать не что иное, как тяжелые частицы, помня о том, что, исходя из ГР, существует предел возможностей этому, так как здесь, при определенном пределе напряженности используемого поля,  должны начинаться "квантовые переходы". То есть, поле начинает генерировать частицы более высокого уровня частоты.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
что практически можно предпринять в рамках ГР уже сегодня вообще

Не строить "нейтринные детекторы", не строить ITERы. Провести эксперименты по регистрации радиоимпульса при соответствующем столкновении ЭЧ. Запустить зонд к Солнцу, с целью проведения соответствующего эксперимента.  Начать работу по созданию энергетической установки в рамках ГР и т.д. и т.п. Но вместо этого, даже публикации в журнале не возможно добиться. Вот хороши же все будут, если ГР действительно верное суждение. С одной стороны, понятно, с чего бы это публиковать какую-то там ГР, а с другой - давайте вот и разбираться...
Изменено: Алексей Трофимов - 29.01.2009 17:03:52
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 215 216 217 218 219 ... 741 След.

Математика как метод познания в гносеологии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее