Предлагаю исключительно на «пальцах»….
***
От вопросов о природе прерывности (дискретности) и непрерывности в настоящем посте принципиально пока решил воздержаться.
***
А все, что ниже, - это исключительно некая сборная «солянка», очень общее и весьма упрощенное (в силу того, что стараюсь выдержать стандартно усваиваемый объем поста форума…) видение того, как в общем сегодня представляют то, о чем речь ниже… Такой взгляд на подобные вещи, такое видение может, и это вполне естественно, коренным образом отличаться от чьих-либо других взглядов и представлений.
В силу этих же причин воздержусь сейчас также и от рассмотрения и объяснения тех или иных известных частных причин и механизмов того, почему именно так все выглядит и происходит, а не как-то иначе. В противном случае пришлось бы в очередной раз, как это постоянно уже на страницах этого форума происходит, взъерошивать всю нынешнюю физику плюс астрофизику впридачу.
***
Заранее извиняю тех, кто суровым оком в подобной попытке узрит дилетантизм и попробует меня тут же в этом обвинить. Понимаю, что при таком упрощении оно так и выглядит. Но, тем не менее, раз я уже пост сотряпал , не пропадать же ему! Бросаю его сюда...
***
Итак:
…исходя из имеющихся общих представлений на сегодняшний день, можно предположить, что окружающее нас пространство на чрезвычайно малых расстояниях, - значительно меньше тех, куда кроманьон уже практически «пролез» (а достался он уже в область 10 в минус 17-ой степени см и соответственно во временной интервал «возможности» чего-то там зафиксировать, измеряемый 10 в минус 27-и степени сек), обладает необыкновенно сложной, и, - ну, - скажем так, - мелкозернистой структурой с фантастической плотностью энергии.
***
В каждом кубическом микрометре этой среды содержится такое количество энергии, которого вполне достаточно для образования многих триллионов галактик.
***
Считается, что в вакууме, в любой точке пространства существуют «не рожденные» (виртуальные) частицы и поля абсолютно всех возможных видов. Но их энергия недостаточно велика, чтобы они могли появиться в виде реальных частиц.
***
Такое бесконечное множество виртуальных скрытых частиц получило название «нулевых колебаний вакуума» или «нулевых колебаний вакуума-эфира».
***
В частности, в вакууме во всех направлениях движутся фотоны всех возможных энергий и частот. Но, так как эти частицы летят во всех направлениях, то их потоки взаимно уравновешивают друг друга, и мы ничего не ощущаем.В тех случаях, когда однородность потока скрытых частиц в силу определенных причин (это отдельно взятая большая тема…) нарушается, и в каком-то направлении таких частиц движется больше, чем в противоположном, нулевые колебания в вакууме начинают себя проявлять (нарушение суперсимметрии).
***
В физике микромира существует нынче несколько систематик Но, на основе весьма и весьма общих теоретических соображений все элементарные частицы делятся на 3 класса:
I - ый класс – это фотон - порция электромагнитного излучения,
II - ой класс - электрон и нейтрино,
III -ий класс - андроны - самый многочисленный (их известно сейчас несколько сотен). К этому классу относятся, в частности, протон, нейтрон и мезон - частицы с массами промежуточными между массой электрона и массой протона. Значительная часть адронов - нестабильные частицы с очень коротким временем жизни.
***
Особо коротко живущие частицы получили название резонансов. Среди них имеются частицы, массы которых в несколько раз превосходят массу протона.
***
И есть предположение, согласно которому «спектр масс» элементарных частиц вообще простирается до бесконечности (дополнение к этому смотрите также в последнем абзаце настоящего поста).
***
Если подобные предположения справедливы, то это значит, что при определенных условиях в ультрамалых пространственно-временных областях могут рождаться макроскопические и даже космические объекты.Во всяком случае, современная теория элементарных частиц такую возможность допускает.
***
Согласно одной из гипотез наша Вселенная, выйдя из исходного состояния, поначалу была вообще пустой, а все вещество и излучение возникли из вакуума лишь в процессе ее дальнейшей эволюции (это тоже отдельно взятая громадная тема, которую в настоящем форуме я тоже несколько раз инициировал)..
***
Далее считается, что наша Вселенная (часть которой мы наблюдаем и называем эту доступную нам область наблюдения Метагалактикой) образовалась в результате распада сверхтяжелого суперадрона с массой 10 в плюсовой 56-ой степени грамм. Это и был тот глобальный «первоатом», тот сверхплотный сгусток материи, который дал начало нашей Вселенной (но не всему, ясен пень, Миру….). Его распад на более мелкие адроны привел к образованию протоскоплений галактик, а последующие распады на адроны с еще меньшими массами - к образованию галактик.
***
Микромир и мегакосмос, и мы, макросы, между ними, как нечто в проруби, - это все взаимосвязанные стороны одного и того же процесса, который мы называем нашей Вселенной. Физика микромира проникла в область явлений, как я уже только что выше сказал, - которые характеризуются масштабами порядка 10 в минусовой 17-ой степени см, а астрофизика изучает объекты, для которых характерны расстояния вплоть до 10 в 28-и плюсовой степени см. Но какими бы гигантскими размерами ни обладала та или иная космическая система, она в конечном итоге состоит из элементарных частиц. В то же время мы сами, как и все окружающие нас объекты, являемся частью мегакосмоса.
***
Вопрос бесконечной дробимости или так называемой «бесструктурности» «элементарных» частиц, нынче нам известных, а также гипотетических, которые еще, вполне вероятно, будут обнаружены, остается на сегодняшний день, как и две, и больше тысячи лет тому назад, открытым. :oops:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------