Цитата |
---|
Алексей Трофимов пишет:
"Разум" здесь закономерен, он не может быть самоуничтожающимся по определению. Ему гарантирована долгая и счастливая жизнь, практически, вечность. Образно говоря, разум здесь обладает инстинктом. |
Касательно инстинкта - верно, я согласен.
Но по существу другого, Энгельс имел в виду другое:
Цитата |
---|
"......материя во всех своих превращениях остается вечно одной и той же, что ни один из ее атрибутов не может погибнуть и что по-этому с той же самой железной необходимостью, с какой она некогда истребит на земле свой высший цвет - мыслящий дух, она должна будет его снова породить где-нибудь в другом месте и в другое время...." |
Энгельс тут прямо говорит о прерывистой и конечной природе любого Разума, "кратровременными" (в масштабах, ясен пень, космических измерений) искорками бесконечной чередой вспыхивающего в бесконечно-бездонной цикличности превращений материи во всей бесконечной необъятности времени-пространства. Любой Разум (пусть даже и достигший уровня сознания галактических масштабов) - обречен, как и нынешний кроманьончик, как любой муравейчик сейчас на планете Земля, - на исчезновение, - обречен на смерть. на уход в небытие, каким бы могущественным он бы ни был. .Перед "железной необходимостью" своего исчезновения любой Разум всегда бессилен. В этом и состоит, по моему, тот огромнейший парадокс, на который так прямо указывает Энгельс. В той же своей "Диалектике природы" он буднично, стирая и в то же время абсолютно прочерчивая и разделяя грани, сообщает об этом по другому: "Жить значит умирать". Потрясающе! :oops:
Как видите, Алексей, эту тему теперь можно мощно продолжить. Здесь, - только ее начало. Его то я и попытаюсь, как уже сказал, развить в своей авторской теме "Пьер Тигиров". Но, еще не время. Пока я только наблюдаю (иногда участвуя) , как развиваются некоторые сопряженные с этой темой, но все же частные по отношению к ней в этом вопросе некоторые другие темы в других ветках наших форумов. В своей ветке, естественно, Вы, Алексей, сумели "прыгнуть" пока дальше всех....
Но, это только на мой взгляд. Говорю только за себя. Сам себе арбитр и решальщик, так сказать... Как и Вы здесь для себя. Мы кроманьончики маленькие...
P.S.Почему Энгельс не стал дальше развивать этот свой вопрос - для меня, признаться, - это большая загадка. "Диалектику ..." он в общей сложности частями писал на протяжении 16 -и лет, но так и не закончил. При его жизни "Диалектика... " не издавалась, ясен пень. Печатались только в периодике изредка ее отдельные главы. Впервые в "собранном" виде она была издана только в 1926 году в Советском Союзе.
То, что я привел из нее вверху в виде цитаты, было написано Энгельсом в самом начале этих 16-и лет. Дальше Фридрих углубился в частности и больше нигде и никогда к этому вопросу не возвращался. Может хотел, проанализировав известные ему на то время частности, попытаться синтезировать их с тем, чтобы к этому вопросу снова возвратиться, может хотел чего-то другого, - этого мы уже никогда не узнаем. Энгельс умер, как любой кроманьон, так до конца и не дописав свою "Диалектику...".
Я как-то уже писал здесь, - вот кабы, да заявились бы на наш форум сейчас такие умы, как Фридрих, Лев Толстой, В. Ульянов, Эйнштейн (куда же без него...
), кто там еще, - наверное, с десяток набрать бы можно, - вот, - М. Ю. Лермонтова бы еще сюда, - интересно, куда бы наш форум смог вырулить? Вопрос, конечно, в пустоту, щас кроманьнский народец отчего-то крепко измельчал, таких щас нет, но пофантазировать-то, можна, а?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------