"В этом регионе просто находится 1 млрд. световых лет абсолютной пустоты. Это пространство составляет около 10 триллионов миллиардов километров", - говорят в Университете Миннесоты.
По словам астрономов, "пустые" места во Вселенной обнаруживались и раньше. Совсем недавно было обнаружено пустое пространство размером около 2 млн. световых лет в диаметре. Однако нынешняя находка в 500 раз больше.
Как отмечает один из авторов открытия Лоуренс Рудник, ошибка здесь почти исключена, так как полученные результаты потом дважды проверялись при помощи разных техник наблюдения и оборудования - и результат все равно подтверждался.
"Это в 1 000 раз больше, чем размер среднестатистического региона пустоты. Вместе с тем, пока не до конца понятно, что вызвало появление столь масштабного объекта и правильны ли наши расчеты. Это слишком большой сюрприз", - говорит Рудник.
Обнаруженную дыру специалисты исследовали при помощи оборудования, расположенного в американской Национальной Радиоастрономической Обсерватории. При помощи радиотелескопов были получены "радиокартинки", говорящие о том, что в упомянутом регионе не только нет ни одного объекта, но и плотность вещества там примерно на 45% меньше, чем в соседних регионах.
В рассматриваемом ракурсе подобные явления могут быть элементами заявляемой структуры Вселенной. То есть, составлять противоположность, исходящему из факта темного потока, "центру Вселенной" . По другому говоря, существует периферия Вселенной. Такие пустоты могут рассматриваться как окна, выходящие на периферию, которая вполне конкретна. Эта аномалия не укладывается в господствующие представления об "однородных распределениях" и подтверждает заявляемую "структурность" распределений.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.