Определяемые по ширинам эмиссионных линий скорости движения газа в оболочке составляют неск. тыс. км/с. Предполагают, что столь значительные скорости газ приобретает благодаря давлению излучения центрального источника или давлению электронов высоких энергий. В последнем случае посредником в передаче энергии от электронов к ускоряемому газу должно быть магн. поле. По порядку величины энергия, излучаемая в спектр. линиях за ед. времени (табл. 1), сравнима с кинетич. энергией газа, отнесенной к характерному кинематич. времени облаков (времени их торможения). По-видимому, ускоренные облака тормозятся в окружающей среде и, теряя скорость, постепенно образуют сплошную газовую оболочку ядра с дисперсией скоростей того же порядка, что и дисперсия скоростей звезд. ... http://www.astronet.ru/db/msg/1188309
Движение значительных потоков газа от сверхмассивного образования со значительными скоростями непосредственно согласуется с зявляемым мощным излучением подобных объектов, как результат рекомбинации ГА в ЭЧ.
Алексей Трофимов, Представление гало из тёмной материи, окружающей галактики, общеизвестной модели, удивительно напоминает понятие ГР о "пространстве", вокруг галактик, (так же проявляется только гравитационно). В ГР это часть функции.
В Sgr A West обнаружено "ядрышко" размером ок. 0,01", генерирующее мощное нетепловое радиоизлучение в сантиметровом диапазоне длин волн. В его центре методами межконтинентальной радиоинтерферометрии на волне 3,8 см (см. Радиоинтерферометр) зарегистрировано ещё более яркое пятно, к-рое даёт четверть всего излучения. Размер этого пятна ничтожно мал - менее 0,001" (менее 10 а. е.). Причём найдена лишь верхняя граница размера ядрышка, в действительности оно может быть значительно меньше. Светимость ядрышка в радиодиапазоне ~10^33 эрг/с, а его яркостная температура ~10^10К. При этом светимость единицы объёма излучающей области почти не уступает объёмной светимости квазаров. http://www.astronet.ru/db/msg/1191475
Это соответствует выводам ГР о том, что реальный источник излучения в центре Галактики очень небольшого размера, но вполне определен (на порядок меньше нейтронной звезды). Огромная светимость так же здесь понятна в связи с особым состоянием вещества. В известных рамках "светимость квазарная" может быть достигнута только при массах квазаров. Здесь же, это "уровневая функция" напряженности поля и, как представляется, возможна и при относительно меньших массах. То есть, может функционировать определенное малое ядро с прежней светимостью, (вещество в прежнем состоянии ГА), что мы и наблюдаем в остатках квазаров в центрах достаточно массивных галактик. Но зависимость массы и структуры нелинейная, то есть возможны "взрывные процессы", рекомбинации ВК.
Осн. возможность измерения нейтринного потока от точечного источника и определения его направления при высоких энергиях состоит в следующем. Мюонные Н и антинейтрино создают в грунте или в воде на большой глубине поток мюонов. Рождаясь в реакциях (N - нуклон, Х - остальные продукты реакции), мюоны при 50-1000 ГэВ сохраняют направление генерирующих их Н. http://www.astronet.ru/db/msg/1188466
Размеры нейтрино, согласно ГР, вероятно, более 70 километров (из предположений относительно скорости гравитационных волн, формулы де Бройля), поэтому такие шлейфы не могут вызываться именно нейтрино. Напротив, здесь существует множество тяжёлых частиц (не заявленных в известной модели, здесь центры стабильных атомов), которые могут излучаться ГА сверхмассивных объектов и регистрироваться нейтринными детекторами.
Таковых, собственно, и не могло быть, так как при Большом Взрыве (БВ) либо при взрыве "празвезды", (согласно ГР), уже образуются тяжёлые элементы. К тому же, механизм работы звёзд универсален и массивные звёзды здесь обязаны продуцировать "металлы" в сравнительно большем количестве, что мы и видим. Это и объясняет парадоксальное, с известной точки зрения, "отсутствие" металлов в старых звёздах.
Спектр. линии в спектрах далёких галактик смещены по сравнению с положением тех же линий, полученных в лабораторных условиях на Земле, к красному концу спектра. Относительное изменение длины волны спектр. линии (т. н. красное смещение) z = (l - l0)/l0, где l0 - лабораторная длина волны, l- длина волны смещённой линии в спектре далёкой галактики. Э. Хаббл в 1929 г. вывел из данных наблюдений закон пропорциональности между величиной z и расстоянием до далёкой галактики r (см. Хаббла закон): z = H.r/c где H - постоянная Хаббла. Значение Н не зависит от направления на небесной сфере и от расстояния до галактики. По совр. оценкам, величина Н равна от 50 до 100 км/с на 1 Мпк. http://www.astronet.ru/db/msg/eid/FK86/cosmology
Согласно заявляемой "объёмной функции", мы имеем уровневость и неоднородность поля. То есть, все виды поля, при достижении предела напряженности, переходят в друг друга, в соответствии с заявляемой закономерностью. Таким образом, "пространство" здесь стандартное поле, на порядок слабее гравитационного, функционально связано с остальными известными полями (силами). То есть, фотон, излучаемый неким объектом, в соответствии с заявляемым, переходит из поля в поле, здесь последовательно распространяющиеся от объекта, (от ядерного, ЭМ, гравитационного к пространственному), меняя свои параметры, в частности, размер, что обуславливается видом этой функции. Следовательно, в метрике ГР, фотоны обязаны увеличиваться в размерах по закону Хаббла в мегамасштабах. Это объясняет красное смещение и позволяет не использовать представление о сингулярности (неопределенности) как в объяснении агрегатных состояний вещества так и в скоростях его движения, при изложении вещей. Делает понятным "неестественно" огромное красное смещение реликта, так как функция увеличения размеров фотонов нелинейная и "уровневая", что полностью соответствует "эффекту расширения пространства". Это позволяет заявлять о некой определённости размеров Вселенной, его "гравитационного ядра" и горячей Вселенной, в рамках понятия "празвезды", когда в реальном центре Вселенной, в результате рекомбинации поля, зажигается "празвезда" со стандартной и предсказываемой структурой и эволюцией, включающей понятие периодической рекомбинации. Вселенная, здесь это "гигагалактика", отличающаяся "абсолютностью процессов", то есть, например, с границами имеющими выраженную физическую определённость.
Извиняюсь... Самоцитирование с самовозражением - это очень здорово! Но ведь 292 страницы - это материал для отдельного блога! Или книги, куда ни шло! Не издают? Так за кордоном!
Умаляете, однако, Байкер, Вы нашего Алексея! На целый сразу порядок умалили! Что в форумных страницах измерять? 2928 сообщений! Вот в них надо измерять! Каждое сообщение в среднем пополам А4 формата. Это страничек этого формата, - значит, - 1500 для ровного счета! Это, - когда в нормальный типографский шрифт превратить, - страниц среднкнижних - 600 наберется. Вот так вот, - пухленький двухтомник можно издавать.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Петр Тайгер, "Я позиционировал Вас на этом форуме как крупного специалиста в настоящей области , ученого.." Но, к сожалению, понятное стремление к созданию творческой атмосферы, не оставляет Вам времени для соответствующих наполненных каментов. 8)
Отсутствие выделенных направлений на небесной сфере особенно надёжно подтверждается изотропией темп-ры реликтового радиоизлучения. Фотоны реликтового излучения, приходя к нам, покрывают расстояния, в неск. раз превышающие расстояния до далёких галактик, и при этом темп-ра излучения, определённая для разных направлений, оказывается одинаковой с точностью до десятой доли %.... интерпретация этого излучения как сохранившегося от предшествующей плотной и горячей стадии развития Метагалактики (по этой причине оно и было названо реликтовым) явл. совершенно естественной и согласуется с др. экспериментальными и теоретич. сведениями....Электроны присоединились к ядрам атомов, и вещество в массе своей стало нейтральным. С этого периода, к-рый соответствует z = zr » 1400-1500, фотоны реликтового излучения распространяются практически свободно. Огромная величина свободного пробега фотонов реликтового излучения (миллиарды световых лет от акта их последнего рассеяния) явл. причиной, по к-рой оно стало эффективным средством исследования крупномасштабной структуры Вселенной. http://www.astronet.ru/db/msg/eid/FK86/cosmology
В связи с вышеизложенным, получается, что огромное красное смещение реликта z означает его происхождение от ГА, вероятно, произошедшее во время взрыва празвезды, а так же, учитывая его изотропность, и от взрывов различных квазаров, которые здесь должны происходить повсеместно в ранней Вселенной. То есть, реликтовое излучение здесь является действительно реликтовым в том смысле, что относится к упомянутой. В то же время, происхождение его строго определено моментом взрыва как процесса протяженного, ибо должно происходить от ядра ГА, должно относиться к "частотам ядерных сил", что обеспечивает здесь такой перепад частот. Следовательно, здесь речь не идёт о "расстояниях, в неск. раз превышающих расстояния до далёких галактик". Расстояния до точки происхождения реликта определяются расстояниями до квазаров и "гигаблазара". К тому же, здесь наиболее высокочастотный реликт относится к наиболее массивному объекту. Здесь, зная объективное расстояние до квазаров можно прикинуть значение соответствующей функции.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее