Цитата |
---|
Алексей Трофимов пишет: в метрике ГР, фотоны обязаны увеличиваться в размерах по закону Хаббла в мегамасштабах |
Здесь представление о волновом комплексе фотона включает в себя и гравитационные и "пространственные" частоты. Поэтому фотоны, взаимодействуя на этих длинах волн, естественно, расталкивают друг друга, увеличивая расстояние между собой, оставаясь, тем не менее, волновыми комплексами, квантами. (Следует так же различать представление о глобальном атоме, то есть объект на низких гравитационных и пространственных частотах преимущественно находится в состоянии ГА, распространяя вокруг себя соответствующий ВК на этих частотах как цельное явление, отличающееся от общепринятого уровневой структурностью, что, собственно, упорядочивает поведение излучаемых фотонов, определяет воздействие на них сил). Такая интерпретация делает понятной, в частности, растяжение по времени взрыва сверхновой по мере увеличения расстояния до него. Последнее понимается как доказательство именно расширения пространства.
Впрочем, "пространство" здесь так же может расширяться, но только в смысле увеличения длины волны последнего, то есть не "вообще", а строго в определенных рамках представления о волне.
Рассматривая понятие о Доплер-эффекте (Д) как относительном явлении, касающемся только взаимно движущихся объектов и ввиду Красное смещение спектр. линий объясняется Доплера - эффектом, обусловленным движением источника света в направлении от наблюдателя
можно задаться вопросом о тривиальности последнего.
Действительно, насколько представление о расширении пространства отвечает понятию о Д в общепринятом смысле? Рассмотрим три объекта : далёкую галактику, излучившую фотон, сам излученный фотон и наблюдателя. Согласно тезису о расширяющемся пространстве, эти объекты представляют собой ИСО и допускают соответствующие рассуждения о радиусе Хаббла и прочих вещах. Я не говорю о том, что согласно ГР, ИСО, понятие массы, тезисные вещи. Но, допустим, что ИСО (инерциальные системы отсчета) вещь вполне объективная. Что же получаем? Фотон, двигаясь в своей ИСО, в этом случае, не связан ни с одним из остальных рассматриваемых объектов. Следовательно, регистрируемые изменения его частоты (красное смещение) , не связано с его относительным движением к наблюдателю и это не может быть отнесено к общепринятому понятию о Д.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.