№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 531 532 533 534 535 ... 741 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Я бы не забывал про диапазон ударных волн.
В том числе и в холодной плазме.
Модуляция, ясен пень, широтная до фазовой.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
donPavlensio пишет:
Скажите, пожалуйста, каковы, согласно Вашим архисложным математическим расчетам, плотность скальной планеты и ее атмосферы и какой процент от общей массы на них соответственно приходится?
Учитывая молчаливость Трофимова, когда дело касается конкретики, я решил, что будет быстрее найти интересующую меня цифру в этой авгиевой конюшне. И я таки оказался прав. Пришлось пользоваться хитрыми способами (ну не читать же все, что пишет Трофимов)
Вот:
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Цитата
Павел Чижов пишет:
Какой процент массы твердых пород Юпитера Вас (и Вашу теорию) бы устроил?..
Ближе к 100%.
Что же, "ближе к ста процентам" это как-то расплывчато, хотя все в том посте и последующих говорит именно о том, что Алексей требует от Юпитера именно скальности почти на 100%
Чтобы не быть занудой, я даю Алексею фору в 10%. То есть, если скальная часть Юпитера имеет радиус 40 000 км и составляет 90% от общей массы, то он прав и нам капец. Если Юпитер скальный на меньшую цифру, то теория Трофимова - чепуха, а сам Трофимов - фрик.
Возражения есть?
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
Я бы не забывал про диапазон ударных волн.
В том числе и в холодной плазме.
Модуляция, ясен пень, широтная до фазовой.
Вероятно. Нужны данные по атмосфере.
Цитата
Ну конечно не пойму. И никто на этом свете не поймет, потому как Вы никому расчеты не показываете.
В данном контексте имелись в виду рассуждения, а не расчёты. В самых общих чертах я Вам  пытался объяснить.
Цитата
Скажите, пожалуйста, каковы, согласно Вашим архисложным математическим расчетам, плотность скальной планеты и ее атмосферы и какой процент от общей массы на них соответственно приходится?
А вот расчёты по радиусу скального Юпитера, я приводил до предела незамысловатые. Я в простейшую формулу по радиусу планеты (учитывая, что M = Vρ, где M - масса Юпитера, V - искомый объём, а ρ - задаваемая плотность. В свою очередь V = 4/3πR^3. Получаем, что искомый радиус скального Юпитера будет R = ^3√3M/4πρ. Подставляем значения и получаем R = ^3√3*1.9*10^27/4*3.14*5.5*10^3 = 43 500 км) вводил плотность Земли и пренебрегал массой юпитерианской атмосферы. На что Alexpo резонно заметил, что плотность планеты, вероятно, выше земной и необходимо учитывать атмосферу. Но это принципиального значения не имеет.
Цитата
То есть, если скальная часть Юпитера имеет радиус 40 000 км и составляет 90% от общей массы, то он прав и нам капец. Если Юпитер скальный на меньшую цифру, то теория Трофимова - чепуха, а сам Трофимов - фрик.
Возражения есть?
Нет!
Изменено: Алексей Трофимов - 30.11.2014 23:49:20
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Вероятно. Нужны данные по атмосфере.
Ударная волна проходит планету насквозь несколько раз. Смотрим сейсмонаблюдения
Плазма → Атмосфера → Ядро → Атмосфера → Плазма
Например Юпитер как  резонатор контура осциллятора.
Изменено: Техрук - 01.12.2014 00:40:55
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
А вот расчёты по радиусу скального Юпитера, я приводил до предела незамысловатые...
Да, силен объемный анализ от Трофимова! :D
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Цитата
Возражения есть?
Нет!
Чудесно, тогда приступим!

Есть в физике такое понятие: безразмерный момент инерции (БМИ). С помощью него вычисляют степень однородности плотности планеты.
Для тонкой пустотелой сферы значение этого момента равно 0,(6), для однородного шара - 0,4, для объекта, вся масса которого сосредоточена в центре, значение безразмерного момента инерции бесконечно близко к нулю. У Луны, например значение БМИ - 0,391, это значит, что плотность в ней почти не меняется с глубиной, для Земли - 0,335, что свидетельствует о наличии более плотных пород на глубине. Если для какой-то планеты БМИ будет больше 0,4, это будет означать, что она полая (такой результат был получен при первичной оценке БМИ Луны).

Для Юпитера это значение равняется 0,2 получено оно с помощью каких-то хитрых измерений.
Собственно говоря, современные модели его строения основываются в т.ч. и на значении безразмерного момента инерции. И именно с этих позиций я намереваюсь проверить модель Трофимова.

Давайте рассчитаем величину безразмерного момента инерции для трофимовского Юпитера. Итак, по условию задачи мы имеем:
Радиус скального шара 40 000 км (r1)
Полный радиус планеты вместе с атмосферой 70 000 км (r2)
Пусть, общая масса планеты М, тогда
В скальной части планеты сосредоточено 90% массы (0,9М)
В атмосфере - 10% (0,1М)

Из Википедии мы уже знаем, что безразмерный момент инерции тела радиуса r и массы m равен отношению его момента инерции относительно оси вращения к моменту инерции материальной точки той же массы относительно неподвижной оси вращения, расположенной на расстоянии r (равному mr^2)

Момент инерции однородного шара равен

поделив его на момент инерции материальной точки получаем 2/5 или 0,4 что нам уже знакомо как БМИ однородного шара. В нашем случае m = 0,9M

Атмосфера представляет из себя не шар, а толстостенную сферу, поэтому ее момент инерции можно вычислить как разность моментов инерции  шаров радиусов r1 и r2 при одинаковой плотности. Тут, честно говоря, я серьезно усложнил себе расчеты, задав ненулевую массу для атмосферы. Так как готовой формулы для такой фигуры в сети не нашлось, то пришлось выводить ее самому. Момент инерции сферического слоя равен

где m - масса слоя. В нашем случае она, очевидно, равняется 0,1M


Тогда теоретический  БМИ Юпитера Трофимова равняется


Где  Is - момент инерции каменной части,  Ia - момент инерции атмосферы. Или, если подставить полную формулу



Остается только подставить значения r1 и r2 и получается, что I* = 0,164
Тогда как реальная цифра БМИ Юпитера равняется 0,2.  А это означает, что теория Трофимова о скальном Юпитере неверна.

Но в задаче я сделал одно допущение, а именно то, что скальная часть и атмосфера имеют однородную плотность на всем своем протяжении, т.е. наш Юпитер состоит из двух однородных слоев, что, естественно, не соответствует истине, т.к. плотность и в том и в другом слое должна расти на глубине, что даст еще более низкий показатель безразмерного момента инерции.

Я не поленился и посчитал в экселе более точный теоретический БМИ "Юпитера Трофимова",
исходя из предположения, что стратификация каменного Юпитера соответствует таковой на Земле и относительные величины масс и радиусов слоев пропорционально соответствуют таковым на Земле. Атмосферу так и оставил однородной.
Вот ссылка на файл эксель с расчетами
https://yadi.sk/d/RbX5hlNtd4R8m
У меня получилось, что безразмерный момент инерции Юпитера Трофимова в таком случае должен составлять 0,147 что делает версию о скальном Юпитере еще более мифической.

Что характерно, проверка расчетной модели на Земле дает относительное отклонение всего в 2,4% от наблюдаемого, что свидетельствует о достаточно высокой точности расчетов.

________________________________
P.S.: Кстати, есть у меня подозрение, что в этом посте я привел больше формул, чем Трофимов во всей этой теме за 7 лет на пятистах с лишним страницах форума. Вот такая вот "Математика как метод познания в гносеологии "8)
Изменено: donPavlensio - 01.12.2014 05:24:54
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
* * *

Рубрика: "Мнения", или: "У попа была собака, он ее любил ...".  
(Изложенного в этой теме ув. А. Трофимовым изложенное ниже касается  как-бы  не прямо, но ...)

Цитата
Петр Тайгер спрашивает:

... местоположение Гигаблазара?
Цитата
Алексей Трофимов отвечает:

Гигаблазар (ядро Празвезды) находится, естественно, в центре Вселенной  ( ... имеется в виду Вселенская Галактика).
Цитата
Дмитрий Вибе,  Institute of Astronomy of the RAS Pyatnitskaya str., 48, Moscow, 119017, Russia,  выдвигает предположение:

... у расширяющейся с ускорением Вселенной центра быть не должно. Здесь самая популярная аналогия - надуваемый воздушный шарик. Его поверхность расширяется, но никакого центра у этого расширения нет.
Цитата
BorSergAnt возражает:

Какое красивое лукавство! "Измученные наукой" люди сумели ввести в заблуждение человечество этой сказкой о воздушном шарике. На самом деле, что они рисуют на шарике они рисуют на плоскости и, соответственно, в пространстве аналогия должна быть другой. Геометрический центр существует - область пространства, где Господь "щелкнул пальцами"!
Цитата
Комментирует лауреат нобелевской премии по физике Стивен Вайнберг :

... вначале был взрыв. Не такой взрыв, который знаком нам на Земле и который начинается из определенного центра и затем распространяется, захватывая всё больше и больше пространства, а взрыв, который произошел одновременно везде, заполнив с самого начала "всё пространство", причем каждая частица материи устремилась прочь от любой другой частицы. В этом контексте «всё пространство» может означать либо всё пространство бесконечной Вселенной, либо всё пространство конечной Вселенной, которое замкнуто на себя, как поверхность сферы.
Цитата
Ну,  а вообще-то, говорит некий ЮрX:

...  центра не было, тем более геометрического, так как не было пространства как такового. Такой себе безсчелчковый BigBang (Большой Бум).  
Цитата
Дмитрий Вибе,  Institute of Astronomy of the RAS Pyatnitskaya str., 48, Moscow, 119017, Russia:  

 ... BigBang (Большой Бум) термин был придуман известным физиком Фредом Хойлом, который таким образом выразил свое саркастическое отношение к идее возникновения Вселенной. Космологи сарказма не уловили и охотно взяли термин на вооружение. Английское словосочетание Big Bang, конечно, не является строгим физическим термином, но оно на такой термин и не похоже! Русский перевод  - "Большой взрыв" - выглядит более солидно и потому кажется более физичным, что многих вводит в заблуждение.  ...

....  у расширяющейся с ускорением Вселенной центра быть не должно. Здесь самая популярная аналогия - надуваемый воздушный шарик. Его поверхность расширяется, но никакого центра у этого расширения нет.
^  :)  :D
|____ см. третью цитату вверху этого сообщения.  

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 01.12.2014 15:00:11
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер  пишет:
Рубрика: "Мнения", .....

Комментирует лауреат нобелевской премии по физике  Стивен Вайнберг :
"... , а взрыв, который произошел одновременно везде, заполнив с самого начала "всё пространство"....."
Логически.....  :(   :o   :(   ( -- мысль реинкарнации)
Это говорит......
Не столько о самой чрезвычайно "массивной" энергетической плотности, но, сколько о предельно развитой  СТРУКТУРНОСТИ  протекающих процессов, формирующую данную плотность.
И.
Пусть. Относительно всё началось с условной сингулярности, но в основе причины распространения всегда будет являться высший порядок структурированности сформированного текущего взаимодействия, позволяющая установить предельно допустимую скорость.
Условно можно выделить
Цитата
Физическая энциклопедия
ОБЪЕКТЫ С АКТИВНЫМИ ЯДРАМИ - ......... К классу О. с а. я. относятся квазары, <сейфертовские галактики, лацертиды и радиогалактики с узкимиспектральными линиями.....
При таком формировании экспансии образованных энергий распространение НЕ приобретает форму сферы, но ОСТАВЛЯЕТ в близи внутреннего  "геометрического" центра  
1  область ПРОСТРАНСТВА, в конечном итоге характеризующуюся пониженной гравитационно-энергетиской инерционностью;
2  очень плотную структурированно-динамическую  "поверхность", являющуюся на долгие миллиарды или десятки миллиардов лет.....ГРАВИТАЦИОННО--ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ  ПОТЕНЦИАЛОМ по отношению к расширяющейся, удаляющейся... "наружной  сферы".

С позиции образности.....
внутренняя центральная поверхность .... НЕВИДИМОГО тора.

НЕ ИМЕЕТ  значения, как и в какой условной направленности будут замкнуты гравитационные и магнитные линии объекта:

"ПОНИЖЕННАЯ"  степень ИНЕРЦИОННОСТИ  Пространства, внешне ограниченная такой  "поверхностью",  будет позволять сформировать невидимый  "структурный скелет  джета", вытягивающийся  в обе стороны на расстояния световых лет и способствующий выбросу энергий различного диапазона спектра.

Так. Что ......  ;)  .... с геометрией не всё так однозначно (??????):
Цитата
Дмитрий Вибе, Institute of Astronomy of the RAS Pyatnitskaya str., 48, Moscow, 119017, Russia
.... у расширяющейся с ускорением Вселенной центра быть не должно. Здесь самая популярная аналогия - надуваемый воздушный шарик. Его поверхность расширяется, но никакого центра у этого расширения нет.
Изменено: Случайный прохожий - 01.12.2014 20:55:30
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Берём, что
ИЗЛУЧЕНИЕестьфундаментальный принцип (процесс,…..)РАСПРОСТРАНЕНИЯЭНЕРГИЙ…..

Тогда:
ЭНЕРГИЯ ИЗЛУЧЕНИЯ (как концептуальное относительное значение сущности понятия) естьэкспансия (распространение, расширение, распыление, выброс, эксплозия,….) ПЛОТНОСТИ динамической деформации переходных процессов в выделенном ограничении физического Пространства, воплощённых в разрешённую физическим законом степень выражения скорости релятивистских измененийдля сформированнойматериальной среды.
А потенциальная энергия?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
У меня получилось, что безразмерный момент инерции Юпитера Трофимова в таком случае должен составлять 0,147 что делает версию о скальном Юпитере еще более мифической.
Вы упускаете из виду, что плотность скального Юпитера мной задана совершенно произвольно (задана плотность Земли). Меж тем, известно, что ближайший спутник Ио состоит, практически, из серы.
Так вот, задавая плотность Юпитера от серной и выше мы получаем разные возможные варианты для БМИ от 0,3 и ниже, что вполне укладывается в известное значение. Плотность Ио даёт значение близко к 0,2. То есть, Юпитер  может быть каменистым. Нужно экспериментально установить истинный радиус и состав поверхности.
Кстати, обращает на себя внимание относительно низкое БМИ для газовых гигантов, что соответствует версии.

Что касается количества формул, то вполне достаточно одной новой формулы для того, чтобы принести пользу. И напротив, зачастую, иначе выражая известные параметры, люди пишут целые книги, испещрённые формулами. И не исключено, что, порой, пользы от подобной писанины - нуль.
Цитата

Честно, не знаю из-за чего на Юпитере есть горячие пятна. Точно так же, как толком не понимаю, почему сосуществуют горячие точки с механизмами плейт-тектоники.
Кстати, в заданном уровни излучают. То есть, ядро Земли здесь генерирует тепло аккурат по сфере.  Так как магма не является идеальным проводником тепла, его избыток  вынужденно выводится на поверхность в виде мощной струи. Тот же механизм на иных планетах тяжелее Земли. Но ходу моим построениям не предвидится.
Изменено: Алексей Трофимов - 01.12.2014 22:35:56
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz  пишет:
А потенциальная энергия?
Оля.
У меня ощущение..... :)
Что Вы...... так и  "склоняете" меня к "полной энергии импульса".

В общем-то......
Формулировка "прочитывает" Эйнштейновскую формулу
Цитата
ЭНЕРГИЯ (как концептуальное относительное значение сущности понятия) есть СТЕПЕНЬ  ПЛОТНОСТИ динамики переходных процессов в выделенном ограничении физического Пространства, воплощённых в разрешённую физическим законом степень выражения скорости релятивистских изменений для сформированной материальной среды.
Где.
Первая часть представляет (по моему не совсем уверенному мнению) .......массу.
Вторая  "корреляцию"  (опять же, по моему не совсем уверенному мнению)  со степенью скорости света.

Такой......  ;)  ..... арт.
Хотя...  :)  .... и  ..... "ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ"

ЭНЕРГИЯ  ИЗЛУЧЕНИЯ -- как Вами справедливо замечено, ....уже  кинетический.
Изменено: Случайный прохожий - 01.12.2014 21:33:04
Страницы: Пред. 1 ... 531 532 533 534 535 ... 741 След.

Математика как метод познания в гносеологии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее