№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 587 588 589 590 591 ... 741 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Уважаемые!
Вот ещё один возможный путь исследования вещей. Здесь Солнце, по сути, совершенно пустое (белый карлик, окружённый магнитным полем) То есть, если мы запустим зонд, способный двигаться в сверхсильном магнитном поле, лучше, конечно, параллельно оси вращения, с полюса на полюс, то он пройдёт сквозь светило. Такое явление, в принципе, может наблюдаться и в природе. Если тело, с определённой скоростью (имеется в виду необходимую ограниченность  движения в магнитном поле и, в то же время, возможность преодолеть гравитацию) и размером, способным что-то оставить на выходе из звезды в виду испарения, войдёт в светило, то оно имеет шанс выйти из него. В известном, как известно, это невозможно.
Изменено: Алексей Трофимов - 15.03.2016 09:20:07
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:

....  путь исследования вещей.
Путей этих, по большому счету, два.  Первый - предметный, тот, по которому движется наука, создавая все новые и новые технологии. Второй путь - так уж угодно кому-то или чему-то  там было случиться, - это путь привычно  уже так  называемых философских рассуждений. Как светских, так и религиозных, или в их симбиозе.
Самое более обобщенное  из всех этих рассуждений, в принципе,  самое для понимания всеми элементарное. Потому что мы так устроены. Рекурсивно думаньем устроены. Не можем представить себе бесконечность просто так, а только через конечные в ней объекты.  Потому в общем случае получается что-то сродни нижеизложенному, выше которого, кажись, уже и нечего  придумать.  Ибо край это:  :)      
Итак:
" .... возьмём бесконечный ряд последовательных чисел с его беспредельными дробными значениями, в котором за нулевую точку отсчёта примем наш мир – нашу планету Земля.
Тогда, плюс единице будет соответствовать мегамир +1, следующий за нами огромный мир. В этом мире наши астрономические объекты исполняют роль микрочастиц.  Ещё более огромный мир мегамиров +2 состоит  из своих  объектов  Таким образом  любой мир вправе считать себя нулевой точкой отсчёта между мега- и микро- бесконечностями.
Точно так же  повернёмся на 180 градусов вниз и последуем в обратном направлении, в бесконечную глубину материи. Здесь численному значению минус -1 соответствуют ближайшие к нам мельчайшие миры, создающие нашу материю, которые, в свою очередь, создаются из ещё более мизерных миров минус -2. Такая бесконечная цепь миров (ещё более малых размеров) уходит в бездонную микроматерию. Словно ряд бесконечных отрицательных чисел с определённой величиной пропорциональности между различными микромирами.  ....".

------------ из Инета, некий очередной мыслитель Николай Диденко.

Цитата  именно этого (а таких Диденко сейчас не счесть-сосчитать, - ибо мы сами все эти Диденки), - цитата именно этого  Диденко приведена здесь исключительно из-за того, что она универсально в общем случае точь-в-точь повторяет досужие  рассуждения многих из нас. Потому что так уж мы устроены. У нас у всех рекурсивное "думанье". Даже у тех, кто об этом никогда не задумывался, и понятия не имеет, - что это за зверь такой, - эта самая "рекурсия".
Не говоря уж о ее разных, так сказать, видах и проявлениях, - ипостасях.  8)
Изменено: Петр Тайгер - 11.02.2016 11:14:14
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Цитата именно этого (а таких Диденко сейчас не счесть-сосчитать, - ибо мы сами все эти Диденки), - цитата именно этого Диденко приведена здесь исключительно из-за того, что она универсально в общем случае точь-в-точь повторяет досужие рассуждения многих из нас. Потому что так уж мы устроены. У нас у всех рекурсивное "думанье". Даже у тех, кто об этом никогда не задумывался, и понятия не имеет, - что это за зверь такой...Путей этих, по большому счету, два. Первый - предметный, тот, по которому движется наука, создавая все новые и новые технологии. Второй путь - так уж угодно кому-то или чему-то там было случиться, - это путь привычно уже так называемых философских рассуждений. Как светских, так и религиозных, или в их симбиозе.
Самое более обобщенное из всех этих рассуждений, в принципе, самое для понимания всеми элементарное. Потому что мы так устроены. Рекурсивно думаньем устроены
Понятно, в переводе на русский - "Вы, уважаемый, чавой-то  накулёмали и думаете, что умнее всех."
Так вот, Тайгер, отвлекаясь от того, что мной накулёмано, можно обратить внимание на научную часть, подразумевая под этим эксперимент, то есть на действительное положение вещей, не философию. Имея в виду истину для отмеченного ряда объектов,  что само по себе подразумевает функцию, читай теорию. Ряд объектов по-разному трактуется и эксперимент должен установить кто прав: известное или заявленное в заданном ракурсе?
Понимаете, конкретные достоверные, не допускающие разночтений замеры, не вызывающих сомнения, объектов?
Изменено: Алексей Трофимов - 12.02.2016 16:22:09
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Уважаемые!
Трофионы, следующие в заданном, в виду своей стабильности и огромной массы, подходят на роль объектов, способных объяснить существование космических частиц сверхвысокой энергии.

Происхождение космических лучей - потоков заряженных частиц, открытых в 1912 г., много лет оставалось загадочным. Но сейчас можно не сомневаться в том, что основные их источники - сверхновые звёзды. Вообще, в отношении лучей с энергией менее 10^15-10^16 эВ картина в целом достаточно ясна. К числу же "особенно важных и интересных" вопросов можно отнести лишь происхождение ультравысокоэнергичных лучей - свыше 10^19 эВ. Наивысшая наблюдавшаяся энергия лучей составляет около 3*10^20 эВ. Ускорить частицы (скажем, протон) до такой энергии нелегко, но, по-видимому, это может происходить в активных ядрах галактик. Однако возникает трудность: частицы с ультравысокими энергиями, соударяясь с микроволновым (реликтовым) излучением (его температура 2,7 К), порождают пионы, теряют энергию и с очень больших расстояний дойти до нас не могут. Кроме того, неясно, могут ли известные галактические ядра обеспечить ускорение до энергии 3*10^20 эВ. Частицы могли бы ускоряться космическими струнами и другими "топологическими дефектами", находящимися вне Галактики на расстояниях до 20 Мпс. Однако никаких указаний на их наличие, да ещё сравнительно близко, не имеется. По другой гипотезе, первичные частицы сверхвысокой энергии - это не обычные протоны, фотоны, ядра и т. д., а какие-то другие, пока не известные частицы. Тогда они могут прийти издалека, а ближе к нам или даже в земной атмосфере превратиться в обычные частицы и дать широкий атмосферный ливень - ШАЛ (см. "Наука и жизнь" № 7, 1993 г.). Наконец, проще всего, пожалуй, предположить, что в составе темной материи в Галактике имеются сверхмассивные частицы массой более 10^21 эВ, живущие дольше возраста Вселенной (10^10 лет), но всё же нестабильные. Продукты их распада в атмосфере и порождают ШАЛы (частицы с энергией выше 10^15 эВ наблюдаются только по ШАЛам). В общем, проблема космических лучей экстремально высокой энергии действительно загадочна и уже поэтому интересна.
Изменено: Алексей Трофимов - 19.02.2016 08:34:04
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей Трофимов приводит ссылку:

...  проще всего предположить, что в составе темной материи в Галактике имеются сверхмассивные частицы массой более 10^21 эВ, живущие дольше возраста Вселенной (10^10 лет).  Продукты их распада в атмосфере и порождают ШАЛы.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:

....  проблема космических лучей экстремально высокой энергии загадочна и интересна ....
... на роль объектов, способных объяснить существование космических частиц сверхвысокой энергии подходят трофионы.
Ну, что ж-ж ...  Еще плюс к этому интересная, кажись, информация, правда, уже 8-и летней давности:
" .... Группа американских исследователей, возглавляемая выпускником Физического факультета МГУ Игорем Москаленко из Стэнфордского университета (Stanford University, США, штат Калифорния), написала работу, которая подвергает сомнению нашумевшую интерпретацию результатов, полученных Обсерваторией имени Пьера Оже (Pierre Auger Observatory, Аргентина) в конце прошлого года ( ... это было в 2007 году, прим,  П. Тайгер). Напомним, что речь тогда шла о вероятном внегалактическом происхождении космических лучей ультравысоких энергий (Ultra-high-energy cosmic rays - UHECRs, до 10^20 электрон-вольт) и о том, что источниками их являются, скорее всего, сверхмассивные черные дыры, таящиеся в активных галактических ядрах. ....".
Эта  статья тогда (в 2008 году) была принята для публикации в "Астрофизическом журнале" - Astrophysical Journal (ApJ).

-----------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 12.02.2016 16:00:18
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Ещё плюс к этому
Проблема состоит в том, что пространственная "привязка" событий, связанных с регистрацией частиц ультравысоких энергий, осуществлялась главным образом к маломощным активным галактикам. Такие галактики имеют довольно большую распространенность, и какую-либо из них с очень большой вероятностью можно отыскать в пределах трех градусов от любого произвольного направления на небе. "Корреляция, обнаруженная группой Оже, вероятно, является случайным совпадением", - заявил Москаленко в интервью New Scientist.

Более того, российский физик полагает, что небольшие малоактивные галактики просто не в силах производить космические лучи самых высоких энергий. Нет ни малейших признаков того, что они способны испускать высокоэнергетичные гамма-лучи, которыми, по мнению Москаленко, непременно должно сопровождаться производство и ускорение высоэнергетичных заряженных частиц. Можно выдвинуть альтернативное предположение: UHECRs с большей вероятностью могут поступать от гораздо более активных галактик - вроде квазаров и радиогалактик, особенно тех, что испускают мощные струи-"джеты" из частиц, разогнанных до релятивистских скоростей (излучающих в гамма-диапазоне).


Вероятно, альтернативная точка зрения более трезвая.
Изменено: Алексей Трофимов - 13.02.2016 11:26:55
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Уважаемые оппоненты!
В заявленном существуют уровни поля и кванты этих уровней. Например, атом как квант соответствующего уровня элемента ОНОП. В самих квантах также имеет место быть градация на уровни и подуровни в зависимости от конкретной ситуации. Уровни кванта, например, атома, в свою очередь, излучают или поглощают кванты соответствующих уровней. Уровень всегда заполняется полностью либо подразделяется на подуровни, если такое предусматривается структурой (отражение принципа Паули) Таким образом, уровень (подуровень при заполняющемся уровне) излучается полностью в виде кванта под воздействием квантов соответствующей частоты, а в объекте остается пустой уровень, подуровень. Соответственно уровень, подуровень может заполниться квантом именно соответствующей частоты, обусловленной соответствующим элементом структуры объекта.
Фотонный уровень объясняет наноэффекты.
Гравитонное взаимодействие, соответственно, определяется гравитонами. Движением гравитонных уровней микро-, макро- и мега- объектов.
Изменено: Алексей Трофимов - 14.02.2016 11:05:34
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата

Петр Тайгер спрашивал:
... кто  пространственно  места больше занимает, - трофион или гравитон?
Алексей Трофимов отвечал:
Гравитон.
Совпадают ли характеристики  гравитона зафиксированной сегодня детектором LIGO гравитационной волны с характеристиками гравитона, ранее предполагаемых Вами?
Справка:
Участники коллаборации LIGO  заново оценили  комптоновскую длину волны гравитона, кванта гравитационного поля. Согласно этой оценке, она превышает 10^13 км. Отсюда следует, что верхняя граница массы гравитона составляет 1,2 х 10^ –22 эВ (10^-55 г).
10^13 км - кх-м...  это получается, кажись, в 400 000 раз больше расстояния от Земли до Солнца.  :(
------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 16.02.2016 12:27:35
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер  пишет:
.......заново оценили......
Ну,.......
Если.......
Всё корректно -- НЕ  пугает(!)......размер частички.
Каков механизм  "сжатия"?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Совпадают ли характеристики гравитона зафиксированной сегодня детектором LIGO гравитационной волны с характеристиками гравитона, ранее предполагаемых Вами?
Вы некорректно сформулировали высказывание.
LIGO, предположительно, зафиксировало прохождение гравитационной волны в понятии ОТО, а это не имеет  отношения к гравитонам как таковым. В цитате (почему бы не приводить ссылки) речь идёт об оценке верхней границы массы гравитона и соответствующей комптоновской длине волны.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 587 588 589 590 591 ... 741 След.

Математика как метод познания в гносеологии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее