№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 725 726 727 728 729 ... 741 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Уважаемые!
Здесь понятно, почему наблюдается эффект дифракции на определённой длине волны для всех частиц, будь то фотоны, когда размер щели сравним с их длиной волны, электроны в опыте Дэвиссона или ядра атомов при дифракционном рассеянии, всё на комптоновской, де бройлевской  длине волны. В настоящем ракурсе эти опыты доказывают, что частицы имеют именно этот размер волнового комплекса.
Изменено: Алексей Трофимов - 22.07.2023 19:08:02
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Да конечно нет.

Контрпример - рассейвайте электрон на голом протоне хоть до посинения - никакой дифракционной картины не увидете.
Цитата
Контрпример - рассеивайте электрон на голом протоне хоть до посинения - никакой дифракционной картины не увидите
Пример неудачный, так как речь идёт о размерах объектов при взаимодействии близких комптоновской длине волны частиц, а она разная для протона и электрона.

Цитата
Поэтому Ваши воззвания про то, что Вы предлагаете какую-то  волновую функцию так же безумны, как и предложение, скажем, какой-то особой траектории полёта кирпича в классической механике. Ежу же понятно, что первичны действующие на кирпич силы, которые через второй закон Ньютона определяют траекторию полёта кирпича. И если Вы хотите как-то поменять траекторию, то Вы меняете действующие на кирпич силы.

Так и с волновой функцией. Есть поля, действующие на обект. Есть, в простейшем случае, уравнение Шрёдингера, которое определяет, какой вид примет волновая функция при той или иной конфигурации поля.  То есть Вы не можете просто брать и менять волновую функцию по своему произволу.
Мы с Вами говорим о разных вещах. Вы толкуете, как всё выглядит в ракурсе квантовой механики и КТП, я же толкую во взгляде волновой механики и ТВК.
Тут важно понять, де-Бройль предложил волновые свойства частиц, подобно тому, что  фотоны, как волны электромагнитного излучения, имеют свойства частиц. Это подтвердилось через опыты. Затем Шрёдингер развил идею именно де-Бройля о волновых пакетах в представление о стоячих волнах, через соответствующую функцию, названную, понятно, волновой. Это, опять-таки, было подтверждено практически.
Мной поддерживается волновая механика Шрёдингера. Это подтверждается также экспериментально через понятие Общей последовательности небесных объектов, ОНОП. Недопонимание у нас происходит потому, что Вы упускаете из виду вышеизложенное и принимаете волновую функцию Шрёдингера, первоначально предложенную  для  поля, как волновую функцию вероятности интерпретации Макса Борна, также нобелевского лауреата, в какой она была принята в квантовой механике и КТП взамен громоздких матриц Гейзенберга.
Мной предлагается полевая функция стоячей волны, воплощающая полностью волновую теорию, когда свойства частиц волновых пакетов вторичны. Эта теория отличается исключительной простотой и наглядностью модели. Здесь уровни энергии в форме пучностей стоячей волны поля располагаются в радиальном направлении в порядке убывания её величины и соответственному увеличению длины волны, отвечающему диаметру концентрических торов, как было изложено мной ранее.
Изменено: Алексей Трофимов - 22.08.2023 22:59:40
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Пример очень удачный.

Во-первых, дифракционную картину определяет де-бройлевская, а не комптоновская длина волны.

Во-вторых, лично работал и с дифракцией протона на протоне , и пиона на ядрах свинца. Где комптоновская длина частиц отличалась на три порядка. Одна и та же закономерность, по сути. А вот с электроном этот номер не пройдёт. Не потому, что он лёгкий, а потому что потенциал кулоновского взаимодействия сильно отличается от ядерного.

Это опять какой-то бессмысленный набор слов.
Вы можете как угодно описывать поведение объекта. Хоть квантовой теорией поля, хоть квантовой механикой, хоть классической, хоть другими адекватными и не очень моделями. Но изменить тот факт, что поведение системы зависит от свойств взаимодействий в этой системе Вы,  не можете. Хотите, чтоб атом вёл себя иначе, меняйте закон взаимодействия зарядов. Точка.

И я бы на Вашем месте аккуратно бы заявлял, что я что-то упускаю из вида. :)
Изменено: Алексей Вячеславович Гуськов - 24.07.2023 17:01:51
Цитата
Во-вторых, лично работал и с дифракцией протона на протоне , и пиона на ядрах свинца. Где комптоновская длина частиц отличалась на три порядка. Одна и та же закономерность, по сути.
Да, действительно, здесь происходит взаимодействие относительно дифракции и для частиц с разной комптоновской длиной волны, так как радиальный набор частот тяжёлой частицы может содержать и частоты легкой, но дифракция, по определению, касается только легкой частицы.
Цитата
изменить тот факт, что поведение системы зависит от свойств взаимодействий в этой системе Вы,  не можете. Хотите, чтоб атом вёл себя иначе, меняйте закон взаимодействия зарядов. Точка.
Именно, взаимодействие здесь на основе уровней (орбиталей) с когерентной частотой, а не присваиваемых известных зарядов, я останавливался выше. Например, набор радиальных частот протона, диаметров его пучностей, орбиталей, содержит и электронные частоты. Этот его уровень либо заполнен, как в атоме водорода, либо свободен, как в случае одиночного протона.

Кстати, здесь нет проблемы нахождения электрона на орбитали и решаемой на основе известной волновой функции. Для предложенной она отсутствует по определению.
Изменено: Алексей Трофимов - 25.07.2023 08:36:02
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Ещё раз для танкистов:

берём мюон и пион, массы которых близки, одинаковой энергии. Рассеиваем их на ядре. В одном случае дифракцию видим, в другом - нет.  Как-нибудь картинку найду из старых запасов.

Не комментирую, потому что это опять просто набор слов, за которым ничего не  стоит.


Вот картинка:  пион и мюон с импульсом 190 ГэВ  рассеиваются на ядре никеля с испусканием фотона.  Зависимость числа событий от квадрата переданного в реакции 4-импульса (фактически, квадрата угла рассеяния).

Для обеих пучковых частиц виден пик в нуле, который обусловлен кулоновским рассеянием. Но для мюона на этом всё и заканчивается, а для пиона - куча событий с большим Q2, которые и есть дифракционное рассеяние. Причём наклон графика при больших Q2 как раз соответствует радиусу ядра никеля, на котором происходит дифракция. Сам дифракционный минимум тут, к сожалению, не показан. Он правее - примерно на 0.03.

Если совсем строго, то для пиона тут не только кулон и дифракция, но и их интерференция, причём отрицательная...
Цитата
Для обеих пучковых частиц виден пик в нуле, который обусловлен кулоновским рассеянием. Но для мюона на этом всё и заканчивается, а для пиона - куча событий с большим Q2, которые и есть дифракционное рассеяние. Причём наклон графика при больших Q2 как раз соответствует радиусу ядра никеля
Здесь понятно, что пион, как легкий адрон, описывает размер ядра никеля, так как длина его волны, вероятно, только слегка превышает размер ядра, в отличие от более тяжёлых адронов, комптоновский размер которых меньше, по определению. А для мюона, как тяжёлого лептона, должен наблюдаться эффект дифракции на размерах немного меньших атомного при, соответственно, меньших импульсах рассеяния. О чём, надо думать, свидетельствует площадка на графике в области 0.004 Q^2.
В таком разе, необходимо изменить масштаб  и более детально изучить этот участок на предмет дифракции.
Цитата
Если совсем строго, то для пиона тут не только кулон и дифракция, но и их интерференция, причём отрицательная...
Вы обладатель чудо-техники и могли бы легко установить наличие фотонного слоя атома, если бы позволили себе такое дело.
Изменено: Алексей Трофимов - 27.07.2023 21:37:39
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Ещё раз: комптоновская (да и де-бройлевская в данном случае) длина пиона и мюона почти одинаковые.

Ну вот, работая с чудо-техникой, я отлично знаю, что никаких фотонных слоёв нет :)
Цитата
комптоновская (да и де-бройлевская в данном случае) длина пиона и мюона почти одинаковые.
Мюон здесь не может описывать ядро, так как длина волны слишком большая, а пион описывает, так как имеет структуру гармоник, как и все частицы, а комптоновская или же де-бройлеровская длина - это только по известному расчёту, средняя. Получается, что его минимальная гармоника соответствует ядерному размеру. Структура гармоник у них, понятно, разная и минимальная длина волны в структуре мюона не может быть соразмерной ядру по определению, так как это лептон.
Цитата
Ну вот, работая с чудо-техникой, я отлично знаю, что никаких фотонных слоёв нет
Бывает, человек не видит то, что очевидно и видит то, чего не может быть. Например, Вам известен механизм того, что электрон знает на какую орбиталь надо прыгать, чтобы выделить или поглотить необходимую энергию при конкретном взаимодействии?
Вы можете этот процесс экспериментально доказать в виду того, что энергии электрона и фотона разнятся колоссально?
Здесь же всё очевидно - излучается или поглощается именно тот фотон, на который хватает энергии взаимодействия, атомный фотоэффект работает.
Изменено: Алексей Трофимов - 26.07.2023 19:09:09
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 725 726 727 728 729 ... 741 След.

Математика как метод познания в гносеологии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее