Цитата |
---|
Gavial пишет: Различия в понятиях "постулат" и "гипотеза" сознаете? |
Цитата |
---|
Валерий Пивоваров пишет: ибо мне известно, что эти преобразования получены Лоренцом задолго до появления СТО, а Эйнштейн затем «подогнал» под них свои постулаты. |
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
|
|||||
|
продолжаем...
вопрос 9 - поскольку для объекта "a" объект "b" не существует (не знает о его существовании до тех пор пока до него не дошел световой импульс) то о какой "Предварительной договоренности" идет речь ? вопрос 10 (на ответ 6) - световой импульс "y" точно такой же частоты (см. вопрос 7 и ответ к нему) вопрос 11 - каким образом одинаковые импульсы "x" и "y" выглядят для объектов "a" и "b" по разному ? (см. вопрос 7 и ответ 5) вопрос 12 - еще раз вопрос 8 - каким образом объекты "a" и "b" "договорились" в разное время о различной частоте одинаковых импульсов "x" и "y"
Изменено:
Э-Р-Г - 17.01.2010 05:12:31
|
|||||
|
- объекты "a" и "b" неподвижны и находятся далеко друг от друга
- с "b" на "a" отправляется световой импульс "x" - после этого объеткт "b" начинает удаляться от "a" со скоростью "v=c/2" - вновь с "b" на "a" отправляется световой импульс "y"
1. одинаково ли вопринимаются объектом "a" импульсы "y" и "x" ? 2. какая дополнительная информация содержится в импульсе "y" по сравнению с импульсом "x" если они одинаково (с одной частотой) выпущены с обекта "b" ? объект "a"- глаз , объект "b" - фонарь. так устроит ? |
|||
|
|
|||
|
Я могу уточнить. 1. Преобразование Лоренца Эйнштейн "выводил", т.е. подгонял вывод уже известный результат. 2. Постулаты не он придумал. Раньше него обобщил принцип Галилея для электродинамики А. Пуанкаре. Эйнштейн использовал ("трансформировал" в постулаты) этот принцип без упоминания имени Пуанкаре. Сейчас это бы назвали компиляцией.
Изменено:
victory - 17.01.2010 08:28:04
|
|||
|
вопрос ко всем но в первую очередь к гавиал по его реплике. вопрос уже скорее по психологическим и социальным факторам, нежели по самой сто.
- изменилась ли психология и независимость редакторов, - произошло ли это случайно, - может тогда было больше психологических предпосылок общества для подобного "волюнтаризма" - способствовала ли нтр, которая переворачивала тогда многие многовековые догмы, подготавливая тем самым общественное мнение - интенсивное развитие газетной индустрии и недостаток материала для публикаций - намеренно кто-то лоббировал эту публикацию для каких-то своих целей или еще какие-то другие факторы. я пока не говорю о верности/неверности сто. я говорю о возможности/невозможности публикации ваше мнение. |
|||
|
Так были выведены Законы Кеплера. Уравнение Планка о распределении излучения по частотам тоже является результатом интерполяции между уравнениями Рэлея – Джинса и Вина. Планк этого не скрывал, но от этого мы не стали уважать его меньше. Когда Эйнштейн придумывал свои постулаты, он не мог не ориентироваться на уже известные к тому времени преобразования Лоренца, которым соответствовала контракционная гипотеза Фитцджеральда – Лоренца, «объясняющая» отрицательный результат опыта Майкельсона. Подробнее «результат» опыта Майкельсона описан здесь 08.01.2010 в 21:25:18. |
|||
|
|
|
|||
|
|
|
|||
|
|
По существу.
Как и поповская "логика": "- Да как же Бога-то нет, когда столько народу пред образами лбы об пол расшибают!"
Вопрос не только к В.Пивоварову, но ко всем "альтам": Известны ли вам какие-либо свидетельства, что Эйнштейн в 1905 году вообще знал об опыте Майкельсона, не говоря уже о преобразованиях Лоренца? Ответом будет гробовое молчание и обиженно поджатые губки – хотите пари? Дружное мнение - "не может быть, чтобы клерк патентного бюро не был в курсе открытия, которое ныне считается величайшим достижением..." и т.д и т.п. и прочая - здесь не прокатит.
Подскажу варианты ответа: а) от Эйнштейна; б) от Лоренца; в) от кого-то еще (конкретно, пожалуйста); г) сам додумался (висит в воздусях уже изрядное время); д) глас свыше изрек; е) Ваша версия?
Еще подкину, поближе к нашему времени, да и к теме тоже: основания ОТО (по "логике" В.Пивоварова) вовсе не принцип эквивалентности инертной и гравитационной масс, а... следствие из оного – закон тяготения Ньютона, сформулированный им за-а-адолго до Эйнштейна. Сам же принцип – отнюдь не опытный факт, а шарлатанская "подгонка"... Галилея (?) под этот закон. Все гораздо проще и понятней! А главное - значительно короче. Вопрос последний: Хотя бы на один из моих вопросов будет дан внятный ответ? Или, вдоволь нахлебавшись "длинных и путаных оправданий", предпочитаете упиваться ролью детсадовской воспитательницы, у которой "шалун" вымаливает прощения? Упивайтесь!
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей". |
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||