№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 121 122 123 124 125 ... 209 След.
RSS
[ Закрыто ] Теория относительности - где правда и вымысел?
Цитата
Э-Р-Г пишет:


mho:
конечно на вопрос "почему ветер дует" можно дать ответь - "потому что деревья качаются" ...
Можно. "Самоиндукция" называется.
Цитата
Gavial пишет:
Лоренца и Пуанкаре тоже? И как, по Вашему мнению, - они действительно оказались настолько наивны, что безропотно отдали приоритет в величайшем открытии ХХ-го века, а Лоренц даже САМ (в приступе лунатизма?) выдвинул кандидатуру Эйнштейна на "нобелевку"?
Варианты ответа:
а) да, наивны - в отличие от меня, В.Пивоварова, они не были ни физиками, ни "физико-математиками", и не поняли, что их обокрали;
б) поняли, но их заставили - а "до кучи" и остальных современных им физиков и "физико-математиков";
в) их мотивы мне неизвестны, но я это твердо знаю, потому что таково моё (и не только моё) мнение;
г) Ваша версия?
можно я отвечу...
imho, возможный ответ (г) такой - поначалу они считали это чушью и активно выступали против (только история это не сохранила в угоду коньюнктуре - прецедентов таких вагон с тележкой), а потом поздно было..(вариант (б)).
Цитата
Gavial пишет:
... если мои выпускники начнут излагать их на приемных экзаменах, мне придется уйти из школы
кстати, гавиалу
Цитата
Gavial пишет:
Я не догматик, не скрою - кое-какие "думки" имеют место быть. Но если мои выпускники начнут излагать их на приемных экзаменах, мне придется уйти из школы
здесь вас из школы никто не выгонит, имя человека под ником "гавиал" директору его школы и чиновникам в районо неизвестно.
поделитесь своими "думками" - может тоже найдете единомышленников.
откройте новую тему и изложите суть ваших "думок".  уверен - если за них можно вылететь из школы, то многим здесь это будет интересно послушать и обсудить.
Изменено: Э-Р-Г - 19.01.2010 11:16:54
Цитата
Homo Sapiens пишет:
Потому что хотят знать, кто виноватЪ.
Нет, судя по всему, они претендуют на авторство.
Смотрите, как тщательно они прописывают свои бессмертные имена. Чтоб нобелевский комитет не перепутал.
Ну, бандерлоги - что с них взять?
Не судите опрометчиво.

Цитата
Э-Р-Г пишет:
Цитата
Э-Р- пишет:
для простоты вам - оба импульса зеленого цвета – это знает "b", но "a" этого еще не знает.
Цитата
Павел Чижов пишет:
По разному, так как энергия-частота-длинна волны изменилась.
еще раз - чем отличаются импульсы "X" и "Y", если Цитата
Цитата
Павел Чижов пишет:
В импульсах "X" и "Y", ни какой дополнительной информации нет. Она уже находится на объекте "А" в виде знаний.
и следовательно они ничем не отличаются
вопрос понятен ?
Не совсем... Я же сказал, что импульс (длинна волны) для приемника изменились, в следствии начавшегося движения источника. Но если приемник ни чего об источнике не знает, то и сигналы для него будут просто: один- зеленый,  другой- красный(а вероятней радио сигналом, и глазами он его- не увидит).

Я тут схемку черкнул, об изменении длинны волны с точки зрения ВНЕШнего наблюдателя:
1 вариант: "А" и "В" не подвижны на расстоянии 1 световой секунды. Длинна волны 300 000 000 м, частота 1 герц.
2 вариант: "А" движется от "В" со скоростью 0.5с. Длинна волны для "В" 450 000 000 м, частота 0.667герца.
3 вариант: с учетом замедления времени в сис "А", излучатель будет излучать волну в течении 1.15сек, вместо 1сек. Соотвецтвенно, длинна волны еще удлиннится, а частота уменьшится...

мне хватило уже и этого...
Цитата
Павел Чижов пишет:
не подвижны.  Соотвецтвенно. Интерестно
если не учесть еще что на ваших графиках кроме частоты меняется и амплитуда....
если бы вы в этом разбирались, то не зделали бы таких ошибок...:)
не хочеця вас обижать, но вижу в ваших ответах обычную релятивистскую демагогию. поэтому давайте закончим...
мне с вами не интерестно...:(
если кто-то скажет что это просто опечатки - пусть первый бросит в меня камень... :)   (с)ильф&петров
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/452043/cat/69/

Сверхсветовая скорость зарегистрирована в космосе

16 января 2010 в 12:10 Источник rosbalt

Захватывающее открытие во время регистрации сигналов пульсара совершили специалисты Техасского университета в Браунсвилле (UTB/TSC) — импульсы определенной частоты двигались быстрее света. Как передает «Мембрана», вне стен лабораторий такой эффект наблюдается впервые.
Ученые, используя знаменитый радиотелескоп Arecibo, следили за излучением от миллисекундного пульсара PSR B1937+21, что находится на расстоянии около 10 тысяч световых лет от Земли. Астрофизики получали сигналы в течение трех дней, при этом полоса пропускания аппаратуры составляла 1,5 МГц, а рабочая частота — 1420,4 МГц.
К удивлению специалистов, части каждого радиоимпульса, путь которого лежал через облако нейтрального водорода, поступали с неодинаковой быстротой. Те волны, чья частота была близка к центру указанного диапазона (и резонировала с водородным облаком), прибыли раньше других, что можно объяснить только одним образом – сигналы словно двигались быстрее скорости света.
Следует объяснить, что речь идет о групповой скорости, характеризующей быстроту распространения горба импульса. Явления наподобие описанного могут возникать из-за аномальной дисперсии (рассеивания), когда показатель преломления среды возрастает с увеличением длины волны, проходящей через нее. В этом случае групповая скорость импульса (состоящего из пучка волн разной длины) может превышать скорость любой отдельной волны в этом пучке. Но поскольку энергия импульса всё ещё распространяется со скоростью света (как и каждый фотон в луче), такой феномен не противоречит эйнштейновской физике.
В лабораторных экспериментах этот интересный эффект известен давно: в прошлом световой пучок успешно замедляли, «замораживали» и даже обращали скорость света вспять. Что касается вмешательства в радиоизлучение пульсара межзвездной среды, то явление превышения групповой скоростью такого импульса скорости света авторы работы объясняют как следствие «взаимодействия между временной шкалой, представленной в импульсе, и временной шкалой, представленной в пространстве».
Цитата

Василий Плюснин 19.01.2010 в 17:39:31
Ученые, используя знаменитый радиотелескоп Arecibo, следили за излучением от миллисекундного пульсара PSR B1937+21, что находится на расстоянии около 10 тысяч световых лет от Земли.
Те волны, чья частота была близка к центру указанного диапазона (и резонировала с водородным облаком), прибыли раньше других, что можно объяснить только одним образом – сигналы словно двигались быстрее скорости света.
Скорость света зависит от коэффициента преломления среды. Факт.

Поэтому, это «чудо» можно объяснить тем, что окружающая данный пульсар среда имеет коэффициент преломления немного больше единицы.

Отсюда выводы. Примерно так же, как разница «светимости» Солнца в «зените» и у горизонта. Ведь, путь от центра через указанную среду короче, чем с периферии.

Видимо, так.
Цитата
Э-Р-Г пишет:
мне с вами не интерестно... если кто-то скажет что это просто опечатки - пусть первый бросит в меня камень...
Вряд ли кому-то это сильно нужно, также, как и пускаться дальше в подробные объяснения - неблагодарное это занятие.
Цитата
Э-Р-Г пишет:
почему вопросов много и все они в одном месте ? так чтобы не отходя от "кассы" - сразу найти противоречия в ответах. но как до этого дошло - "вам надоело"...
Хорошо, продолжим.
Насколько я сумел резюмировать ваши вопросы, все они сводятся к одному: почему при С = const. как для излучателя "b", так и для приемника "a", при их относительном движении частота принимаемого сигнала меняется? Все остальное - вариации на тему. Я правильно понял? Если нет - поправьте пожалуйста.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Э-Р-Г пишет:
"Постулат 2, принцип инвариантности - скорость света в вакууме не зависит от скорости движения источника или наблюдателя..." нужно указать из каких опытов это следует.
В общем-то, это не самостоятельный принцип, но следствие из принципа относительности Галилея (в нем нет сомнений?), распространенного на область электромагнетизма: "никакие опыты (механические, электрические, оптические), произведенные внутри данной инерциальной системы отсчета, не дают возможности обнаружить, покоится ли эта система или движется равномерно и прямолинейно". Если бы зависела, такая возможность была бы.
С какой стати свет должен представлять собой исключение?
С другой стороны, ни в одном эксперименте не была зарегистрирована скорость светового сигнала, отличная от С = 300000 км/с, что в классических представлениях может быть только в одном случае - абсолютной неподвижности Земли относительно "мирового эфира", суть признания ее "центром Вселенной".
С какой стати Земля должна представлять собой исключение?

Совместив эти два "с какой стати", путем чисто умозрительных рассуждений Эйнштейну удалось сформулировать понятие относительной одновременности событий, из которого логически следуют преобразования Лоренца... и т.д.
Ход самих рассуждений Эйнштейна здесь приводить неуместно, но если интересует, можете набрать запрос в поисковике - думаю, за часок-другой разберетесь. После чего советую посмотреть и "критику", ее тоже хватает.

Опыт? Самый известный - Майкельсона, но Эйнштейн без него обошелся. "Соображалки" хватило: "Опыт это ум дураков" (Монтень, кажется?..)
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Страницы: Пред. 1 ... 121 122 123 124 125 ... 209 След.

Теория относительности - где правда и вымысел?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее