Цитата |
---|
Учёный пишет: "Принцип относительности Эйнштейна... был, по-видимому, впервые высказан А.Пуанкаре (H.Poincare) в 1895"!!! (Физическая энциклопедия, т.3,с.493). |
Такое название действительно встречается, даже в весьма солидных изданиях (!!!), и поскольку уж оно общепринято, не считаю его употребление "криминалом". С претензиями и "поправками" - к их авторам, в частности ФЭ, БСЭ, "Вики" и пр. Лично же я считаю, что в основах ТО Эйнштейну принадлежат:
1. Определение понятия "одновременность событий".
2. Использование "принципа эквивалентности" и других, несмотря на то, что их автором Эйнштейна можно назвать с большой натяжкой.
3. Но главное - компоновка всех этих определений и принципов в единой логически непротиворечивой системе.
Со времен Пуанкаре и Лоренца все мыслящие физики и "физико-математики" понимали, что можно иметь кучу кирпичей, вагон цемента и прочие элементы конструкции, но чтобы сложить из них дом, нужен архитектор.
Все - кроме "альтов".
Вопрос к Учёному: будьте любезны хоть одно моё сообщение, в любой теме и на любом форуме, из которого Вы выудили словосочетание "принцип относительности Эйнштейна"?
И пока не найдёте - корчиться вам вместе с В.Пивоваровым на одной сковородке .
Цитата |
---|
Учёный пишет: Вот видите, как нехорошо получилось? |
Но не было подлей".