Цитата |
---|
Э-Р-Г пишет: ... ниже привожу цитаты из вашей статьи... меня здесь больше психологические факторы интересуют... |
В общем-то, я и не рассчитывал на "инкогнито" – любопытным определить IP не проблема. Тем не менее, все права на статью принадлежат подписавшему ее автору, независимо от того, каким "ником" он пользуется на различных форумах. В любом случае, Gavial (Вадим Литинов – понятие "псевдоним" знакомо?) соответствующую тему не открывал, и обсуждать ее содержание ни с "альтами", ни с "хомами" не намерен. Как и чьи-либо "психологические факторы". Если шибко занимает, откройте тему в соответствующем разделе форума, и поговорите "о психологических проблемах Gavialов" с желающими поучаствовать – думаю, мало кто из "альтов" упустит возможность. Да и из "хомов" тоже.
Цитата |
---|
Э-Р-Г пишет: Цитата: 1. Знание абсолютное или аксиома... 2. Знание относительное или постулат... 3. Истина вероятная или гипотеза... 4. Истина возможная, то есть вера или тезис...
смотрим дальше... Цитата Gavial пишет: ... Или постулаты Евклида... |
Не очень понял... Претензия касается того, что Эйнштейн в 1905 году, да и вся наука, от Евклида до наших дней, ориентировалась не на приведенные Вами формулировки понятий? Полагаю, их автор был бы польщен!
Цитата |
---|
Gavial пишет: ... никто реально не проверял, не пересекаются ли параллельные "где-то в бесконечности"?
вы ничего не путаете ? у евклида точно постулаты были ? не аксиомы ? |
Вы соглашаетесь, что эти понятия не эквивалентны? Эх, если бы так же считала еще и современная "наука"...
О параллельных - постулат. Печально известный 5-й, из которого "выросла" геометрия Лобачевского, потом Римана, да и все "неевкидовы". В отличие от остальных
аксиом, Евклид назвал его
постулатом именно потому, что сомневался - нельзя ли его доказать? Такие попытки продолжались вплоть до Ф.Клейна, сформулировавшего свой принцип. Кое-кто из "альтов" не смирился, и до сих пор пытается его или доказать, или опровергнуть.
Почему "печально"? Потому что немало из них просто спятили.
Цитата |
---|
Gavial пишет: ... В основе постулатов могут лежать и "мысленные эксперименты" - слышали о таких?
считаете мысленный эксперимент тождественным опыту? |
Нет, не считаю. Эйнштейн пришел к постулатам СТО путем умозаключений, но подтверждены они именно
опытом. Без такого подтверждения его теория была бы "логическим курьёзом", не более. Вроде "парадоксов Зенона".
Цитата |
---|
Э-Р-Г пишет: удовлетворены ? разжуете ? но глотать вам наверное придется самому... |
Да ничего, без проблем! Даже жевать особо не пришлось. Кстати, на пищеварение тоже не жалуюсь.